14 июня 2014, 23:56

Неправительственные организации Грузии создали к муниципальным выборам медиа-центр

В Грузии 15 и 16 июня будет работать созданный к муниципальным выборам медиа-центр, в котором представители общественных организаций планируют в постоянном режиме  информировать журналистов о ходе голосования, работе избирательных комиссий и нарушениях. В Центризбиркоме отчитались о полной готовности к дню голосования.

«Кавказский узел» сообщал, что голосование по выборам в органы местного самоуправления пройдет в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избираться местные советы (сакребуло), главы местных администраций по всей стране и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока. Напечатаны 9 611 100 избирательных бюллетеней, из них 748 500 на двух языках – часть на грузинском и азербайджанском, и еще часть на грузинском и армянском. Всего в стране зарегистрированы 3 429 748 избирателей.

"Кавказский узел" следит за ходом избирательной кампании и публикует материалы о ней в тематической подшивке "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 г.", а также подготовил справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси - 2014".

В медиа-центре, созданном по инициативе фонда «Открытое общество – Грузия», организации, ведущие наблюдение за ходом выборов, в день голосования и на следующий день будут информировать журналистов о ходе выборов. Брифинги на эти темы проведут «Международное общество справедливых выборов и демократии», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность - Грузия», «Центр развития и демократии», «Многонациональная Грузия», Центр по правам человека» и «Общественный защитник».

В частности, 15 июня в медиа-центре запланировано проведение 22 брифингов, 16 июня – семи. Также «Международное общество справедливых выборов и демократии» намерено представить в медиа-центре результаты параллельного подсчета голосов избирателей, сообщает Interpressnews.

В наблюдении за выборами примут участие мобильные группы офиса омбудсмена

Специальные мобильные группы Аппарата народного защитника будут вести мониторинг за ходом голосования и следить за возможными фактами ущемления прав избирателей в процессе голосования, говорится в распространенном 14 июня заявлении Народного защитника Грузии Учи Нануашвили.

В документе отмечается, что сам Нануашвили не имеет мандата для осуществления наблюдения, но от имени аппарата офиса омбудсмена будут работать мобильные группы. Аппарат Народного защитника будет изучать выявленные нарушения избирательных прав граждан и соответствующим образом на них реагировать, говорится в заявлении.

"От этих выборов зависит, насколько дееспособным будет местное самоуправление, соответственно, у каждого гражданина страны должна быть возможность свободно выразить свое мнение", - подчеркивает Народный защитник, чье заявление приводит "Новости-Грузия".

Также наблюдение за голосованием будут вести более 500 представителей "Ассоциации молодых юристов" (АМЮГ). Об этом заявило руководство организации сегодня на встрече с журналистами, передает "Рустави-2".

В Ассоциации пообещали, что в день голосования будет задействована общая информационно-аналитическая база данных по выборам, которая будет пополняться информацией от наблюдателей по всей стране. Реагировать на нарушения избирательного законодательства АМЮГ обещает мгновенно.

База данных будет обновляться в режиме реального времени. Аналитический штаб Ассоциации в любой момент сможет понять, что происходит в столице и десяти регионах Грузии, уверяют правозащитники.

Центризбирком Грузии объявил о полной готовности к выборам

Избирательная система Грузии полностью готова к выборам в органы местного самоуправления, заявила сегодня на брифинге председатель ЦИК страны Тамара Жвания.

«С 8.00 утра откроются 3 637 избирательных участков, которым уже переданы избирательные бюллетени, акты и все необходимые материалы. Процесс голосования завершится вечером, в 20.00 по местному времени», - заявила Жвания, подчеркнув, что избирательная администрация находится в полной готовности к проведению выборов в органы местного самоуправления, пишет "Грузия Online".

Власть не вмешивалась в предвыборные процессы, предоставив все избирательной администрации, заявил сегодня на церемонии закрытия предвыборной кампании премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, сделано все для создания «абсолютно конкурентной избирательной обстановки», и каждый избиратель имеет возможность сделать свободный выбор.

Премьер заверил, что без реагирования не останется ни один факт нарушения избирательного законодательства и все нарушители закона будут наказаны соответствующим образом, пишет ИА «Новости-Грузия».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей