14 июня 2014, 03:53

В Карачаево-Черкесии в 2014 году выделены 28,6 миллиона рублей на покупку квартир для 33 детей-сирот

Власти Карачаево-Черкесии в 2014 году решили направить 28,6 миллиона рублей на покупку жилья для 33 детей-сирот. В 2013 году квартиры получили 58 детей данной категории, а всего в очереди на получение жилья в республике стоят 424 ребенка-сироты, сообщила заместитель министра образования и науки республики Фатима Бекижева корреспонденту "Кавказского узла".

Список детей-сирот, которые получат квартиры в 2014 году, уже утвержден. В настоящее время проводится анализ рынка по стоимости жилья, найдено жилье в районах республики, подготовлена аукционная документация, сказала Фатима Бекижева.

"Всего с 2008 по 2013 годы жилые помещения приобретены для 151 ребенка. В списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда, состоит 424 ребенка-сироты", - сказала она.

По словам Бекижевой, только в 2013 году из республиканского бюджета было выделено 41,6 миллиона рублей, что впервые позволило приобрести жилье для 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"58 детей обрели дом, которого у них никогда не было. Теперь остались в прошлом общежития, квартирные хозяйки, невозможность побыть одному", - сказала уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева корреспонденту "Кавказского узла".

Ребятам предлагалось самим подыскивать жилье в пределах суммы, предусмотренной законодательством, отметила она. "Иногда случалось, что будущего хозяина все устраивало, но комиссия отказывалась приобретать жилье из-за прогнивших полов или старого кафеля. Особенно трудно было найти подходящее по площади и качеству жилье в сельской местности. Квартир там нет, а дома часто не соответствуют требованиям. Но все получилось. В микрорайоне Московский некоторым из детей-сирот купили даже двухкомнатные квартиры. Во многих квартирах осталась мебель", - рассказала Лариса Абазалиева.

По ее словам, одной из получателей квартир в 2013 году стала Саша Калантаевская, которая получила жилье, готовясь стать мамой. "Последние месяцы, когда Саша готовилась стать мамой, мы переживали, что очередь на жилье до нее может не дойти. Очень хотелось, чтобы она и ее малыш из роддома приехали в свою собственную квартиру. Успели", - отметила уполномоченный по правам человека.

Получившая квартиру в Черкесске по улице Парковой Екатерина Черноусова рассказала, что выбирала сама себе жилье.

"Я сама выбирала квартиру, мне она очень понравилась, состояние было такое, что можно было просто приходить и жить. Во время оформления возникли определенные сложности, которые помогла мне устранить уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской республике Лариса Абазалиева. Она договорилась с хозяевами квартиры, чтобы они немного подождали, продали квартиру именно мне", - сказала Екатерина корреспонденту "Кавказского узла".

Так же квартиру получил Евгений Сказкин, который нашел для себя двухкомнатную квартиру.

"Мне позвонили из министерства образования и науки республики, сказали, что мне предоставляются средства на приобретение жилья. Я приехал, получил в сентябре прошлого года сертификат на сумму 1,3 миллиона рублей. На эти средства я нашел хорошую двухкомнатную квартиру с евроремонтом. Как мне сказали, по закону, после пяти лет, я могу приватизировать квартиру. Я доволен, теперь можно и жениться. Также квартиру получила моя сестра Дарья Сказкина", - рассказал Евгений корреспонденту "Кавказского узла".

Среди получателей квартир сестры Эльвира и Альбина К. из города Черкесска, бабушка которых Любовь К. довольна качеством приобретенного жилья. "Одна внучка получила жилье год назад, вторая - полгода назад. Эльвире - 25 лет, она ждала своей очереди с 18 лет. Получила хорошую однокомнатную квартиру по улице Карла Маркса", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь К.

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе 2011 года уполномоченный по правам ребенка по КЧР Лариса Абазалиева заявила, что проблема обеспечения жильем детей-сирот стоит в республике достаточно остро. По ее словам, в очереди на получение жилья в Карачаево-Черкесии на тот момент стояло 310 детей-сирот, и с каждым годом очередь растет. На 2012 год власти республики заявили об увеличении расходов на приобретение жилья детям-сиротам в региональном бюджете с четырех до 24 миллионов рублей.

В декабре 2008 года прокуратура Карачаево-Черкесии сообщала, что с 2006 по 2007 год дети-сироты не получали положенное им по закону жилье из-за отсутствия финансирования. Кроме того, в Черкесске и в 2008 году жильем дети обеспечены не были, заверил сотрудник прокуратуры.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей