14 июня 2014, 01:55

В Дагестане потерпевшие по делу об убийстве пяти человек жалуются, что не расследуется нападение на их магазин

В Дагестане полиция дважды отказывалась принять у потерпевших по делу об убийстве четырех братьев Гамзатовых и Магомеда Омарова заявление об обстреле их магазина в Кизляре, сообщила адвокат Сапият Магомедова. Правоохранительные органы не хотят расследовать инцидент, заявляют родственники убитых. В ГОВД Кизляра эти заявления не комментируют.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вдова одного из убитых Гюльмина Асхабова на заседании суда 11 июня заявила, что на родственников убитых оказывается давление со стороны правоохранительных органов и неизвестных лиц. В частности, по ее словам, в ночь на 11 июня неизвестные обстреляли в Кизляре магазин, который принадлежит Гамзатовым.

Депутат городского собрания Кизляра Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. Суд рассматривает дело об их убийстве в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых находятся шесть человек. Потерпевшими признаны брат убитых Нажмудин Гамзатов, мать Магомеда Омарова, а также вдовы убитых. 

Потерпевшие по делу сообщили об обстреле торгового центра "Планета люкс", принадлежащего убитым братьям Гамзатовым, из автоматического оружия на заседании суда 11 июня, а заявление об инциденте написали в ГОВД Кизляра 13 июня, однако в первый раз его не приняли, сообщила адвокат Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

По сообщению охраны торгового центра, он был обстрелян около 04.00 11 июня, сказал корреспонденту "Кавказского узла" племянник убитых Гамзат Гамзатов.

"В итоге были разбиты стекла, повреждена обшивка здания и товар. Всего было выпущено примерно 20 пуль. Кто находился в машине нам не известно, но мы считаем, что это очередная попытка оказать давление на потерпевших по делу, так как обстрел произошел в ночь перед судебным процессом. Ранее, около месяца назад, была сожжена машина моего брата", - рассказал Гамзат Гамзатов.

По его словам, родственники в первый раз обратились в отдел полиции по Кизляру с заявлением об обстреле 13 июня, однако у них его отказались принимать.

"Стали отговаривать, поясняя, что все равно это дело станет очередным "висяком". Мы также сообщили о произошедшем районному участковому, но даже после этого никто не пришел опросить свидетелей, не собрали гильзы и не провели другие следственные действия", - отметил Гамзат Гамзатов.

По данным на 20.00 13 июня родственникам удалось добиться, чтобы у них приняли заявление о преступлении, добавил он.

В ГОВД Кизляра корреспонденту "Кавказского узла" отказались дать комментарии относительно информации от родственников убитых.

Между тем укрытие преступлений от учета и регистрации преследуется по закону, сказал адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Санкция ст.316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет", - пояснил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии