14 июня 2014, 00:55

Задержанный за стрельбу в полицейских у здания суда в Ереване подозревается в хулиганстве

В Армении Айк Кюрегян, ранивший из пистолета нескольких полицейских у здания суда, где проходил процесс по делу участников "Марша миллиона масок", подозревается в хулиганстве, сообщили в полиции республики. Сам подозреваемый заявил, что своим поступком выразил протест процессу по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, которое, как он считает, не должно было вообще дойти до суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня житель Еревана Айк Кюрегян, 1983 года рождения, во время судебного процесса по делу участников "Марша миллиона масок" поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу по полицейским, среди которых есть раненые. Стрелок был задержан. Во время стрельбы родственники и сторонники подсудимых проводили акцию в их поддержку.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд и первое заседание было назначено на 12 июня, которое было перенесено на 25 июня.

В результате стрельбы у здания суда в Ереване пострадали пятеро полицейских. Подвергнутый приводу в отдел полиции Айк Кюрегян задержан, пистолет у него изъят, сообщила пресс-служба Полиции Армении.

В связи со стрельбой в полицейских возбуждено дело по ч.4 ст.258 УК РА (хулиганство).
 
"Грубо нарушив общественный порядок, и не подчинившись законным требованиям полицейских, Айк Кюрегян открыл стрельбу из имеющегося у него пистолета в направлении стражей порядка. Среди них есть раненые, они госпитализированы в больницу", - цитирует 12 июня сообщение пресс-службы полиции "Фактинфо".

Сегодня общественная мониторинговая группа, осуществляющая контроль в местах содержания задержанных Полиции Армении, встретилась с Айком Кюрегяном, зафиксировав у него многочисленные телесные травмы, по поводу которых он отказался делать какое-либо заявление, пишет NovostiNK.ru.

Айк Кюрегян объяснил свой поступок у здания суда способом выражения протеста.

"Подобным образом я выразил свой протест, поскольку думаю, что дело против Шанта Арутюняна вовсе не должно было дойти до этапа судебного разбирательства. Это был также протест против коррумпированной судебной системы... Я официально заявляю, что во время стрельбы я находился в сознательном состоянии, выстрелил только в направлении 4-5 полицейских", - цитирует Айка Кюрегяна Armenia Today.

Сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян через социальные сети сообщил, что его отец считает поступок Айка Кюрегяна героическим и призвал защищать его, передает Epress.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей