14 июня 2014, 00:55

Задержанный за стрельбу в полицейских у здания суда в Ереване подозревается в хулиганстве

В Армении Айк Кюрегян, ранивший из пистолета нескольких полицейских у здания суда, где проходил процесс по делу участников "Марша миллиона масок", подозревается в хулиганстве, сообщили в полиции республики. Сам подозреваемый заявил, что своим поступком выразил протест процессу по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, которое, как он считает, не должно было вообще дойти до суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня житель Еревана Айк Кюрегян, 1983 года рождения, во время судебного процесса по делу участников "Марша миллиона масок" поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу по полицейским, среди которых есть раненые. Стрелок был задержан. Во время стрельбы родственники и сторонники подсудимых проводили акцию в их поддержку.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд и первое заседание было назначено на 12 июня, которое было перенесено на 25 июня.

В результате стрельбы у здания суда в Ереване пострадали пятеро полицейских. Подвергнутый приводу в отдел полиции Айк Кюрегян задержан, пистолет у него изъят, сообщила пресс-служба Полиции Армении.

В связи со стрельбой в полицейских возбуждено дело по ч.4 ст.258 УК РА (хулиганство).
 
"Грубо нарушив общественный порядок, и не подчинившись законным требованиям полицейских, Айк Кюрегян открыл стрельбу из имеющегося у него пистолета в направлении стражей порядка. Среди них есть раненые, они госпитализированы в больницу", - цитирует 12 июня сообщение пресс-службы полиции "Фактинфо".

Сегодня общественная мониторинговая группа, осуществляющая контроль в местах содержания задержанных Полиции Армении, встретилась с Айком Кюрегяном, зафиксировав у него многочисленные телесные травмы, по поводу которых он отказался делать какое-либо заявление, пишет NovostiNK.ru.

Айк Кюрегян объяснил свой поступок у здания суда способом выражения протеста.

"Подобным образом я выразил свой протест, поскольку думаю, что дело против Шанта Арутюняна вовсе не должно было дойти до этапа судебного разбирательства. Это был также протест против коррумпированной судебной системы... Я официально заявляю, что во время стрельбы я находился в сознательном состоянии, выстрелил только в направлении 4-5 полицейских", - цитирует Айка Кюрегяна Armenia Today.

Сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян через социальные сети сообщил, что его отец считает поступок Айка Кюрегяна героическим и призвал защищать его, передает Epress.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей