13 июня 2014, 22:12

Украинские дети-сироты отправлены из Ростовской области в Днепропетровск

Дети-сироты из Украины, прибывшие в лагерь "Донецкий" Ростовской области из города Снежное, отправлены в Днепропетровск, сообщила первый замглавы администрации Донецка Анна Темникова.

Автобус с детьми-сиротам, ехавший из города Снежное Донецкой области в Днепропетровскую область, накануне был остановлен на блокпосту. В итоге 16 детей и двоих взрослых привезли на российско-украинскую границу, а затем доставили в лагерь "Донецкий" в Ростовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", Министерство иностранных дел Украины 12 июня заявило, что российская сторона позволила незаконно перевезти на территорию РФ 16 детей-сирот, граждан Украины, похищенных 12 июня в городе Снежное вооруженными людьми. Всего, по данным украинской стороны, было похищено 25 детей-сирот, 10 из которых уже освобождены, судьба остальных пока неизвестна.

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот, сообщил сегодня на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко.

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко заявил, что детей вывезли незаконно, и в правоохранительные органы по этому поводу направлено заявление. При этом российский детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что детей действительно доставили в Ростовскую область, но это произошло не насильно.

Дети переночевали в лагере, их передали представителю — генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону, который определил отправить их на Украину в Днепропетровскую область. "Сейчас детей посадили на автобус и оправили в Ростов-на-Дону, откуда они на самолете будут отправлены в Днепропетровск", — цитирует Темникову РИА "Новости".

Темникова отметила, что прошла проверка Следственного комитета на основании заявления генконсула. "Никаких нарушений прав детей не было", — сказала она. После окончания следственных действий был составлен акт передачи детей, в котором зафиксировано, что ни одна из сторон претензий не имеет, добавила Темникова.

Виталий Москаленко надеется, что дети прибудут на Украину без проблем в пути, и договоренности с российской стороной, касающиеся доставки детей, нарушены не будут, передает "Интерфакс-Украина".

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

"Кавказский узел" также сообщал, что 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью. В этот же день управление информационной политики регионального правительства сообщало о прибытии на территорию Ростовской области более 12 тысяч граждан Украины.

Сколько прибывших покинули свои дома из-за боевых действий, не уточнялось. 10 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в 15 муниципальных образованиях области размещено свыше 2,4 тысячи беженцев с Украины, в том числе 992 ребенка. 12 июня генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и заместитель директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Раза Остроускайте прибыли в Ростовскую область, где посетили места временного размещения украинских беженцев в Ростовской области.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей