13 июня 2014, 17:20

Украина подала заявление в ЕСПЧ на предмет вывоза в Ростовскую область детей-сирот

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот, сообщил сегодня на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко.

Российская сторона позволила незаконно перевезти на территорию Российской Федерации 16 детей-сирот, граждан Украины, похищенных 12 июня в городе Снежном вооруженными людьми, заявило 12 июня Министерство иностранных дел Украины. Всего, по данным украинской стороны, было похищено 25 детей-сирот, 10 из которых уже освобождены, судьба остальных пока неизвестна.

"Минюст совместно с нашими правозащитниками подготовил и подал заявление в Европейский суд по правам человека в порядке, определенном 39-м правилом Конвенции по защите прав человека, а именно - принятие неотложных мер реагирования в случае существования угрозы для жизни, прав и свобод человека", - сказал Петренко.

По его словам, Украина требует "принятия Европейским судом мер в отношении РФ в части обязательства российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот представителям дипкорпуса Украины, которые находятся в Ростовской области". 

По данным министра, кроме конвенции, российская сторона также нарушила ряд международных договоров, касающихся обязательств государств не принимать меры по насильственному вывозу лиц и не потакать террористам.

Как заявил Петренко, кроме решения Европейского суда по правам человека по этому делу Украина также ожидает жесткую реакцию от Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и Совета Европы, сообщает "УНИАН".

Он говорит, что Украина ожидает возвращения детей до конца сегодняшнего дня. "У компетентных органов РФ есть два варианта: либо они возвращают украинских детей нашим дипломатам, либо получают соответствующее решение суда и становятся фактически соучастниками террористов", - заявил Петренко.

Комментарии российской стороны и ЕСПЧ пока не поступали. Однако ранее уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова опровергла информацию о том, что дети находятся в России.

МИД Украины считает вывоз детей в РФ международным похищением

Инцидент с незаконным вывозом украинских детей-сирот в Россию можно квалифицировать как международное похищение, заявил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Учитывая отсутствие разрешительных документов на вывоз детей за границу, есть все основания квалифицировать такие действия злоумышленников как международное похищение и незаконное перемещение детей. Мы считаем, что позиция России, которая делает украинских детей заложниками ее политической и пропагандистской игры, должна получить надлежащую оценку международного содружества", - сказал Перебийнис.

Он добавил, что МИД Украины официально обратился к иностранным государствам и международным организациям с просьбой безотлагательно вмешаться в ситуацию для обеспечения немедленного возвращения украинских детей на родину, а также "решительно осудить действия, которые привели к их похищению и незаконной перевозке на территорию России", сообщает "Интерфакс-Украина".

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Генконсул Украины: РФ вернет 16 детей-сирот, вывезенных в Ростовскую область

Шестнадцать украинских детей-сирот, незаконно вывезенных вооруженными людьми в Россию, будут возвращены на Украину, заявил Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Мы уже договорились, что будем возвращать детей на Украину", - сказал Москаленко. По его данным, детей можно будет забрать и вернуть на Украину уже сегодня, после завершения следственных действий.

Украинские дети, по его данным, находятся в пансионате "Донецкий" в городе Донецк Ростовской области РФ.

По словам генконсула, российские правоохранительные органы расследуют факт незаконного перемещения детей через границу в РФ. 

"Мы вчера написали заявление в полицию и Следственный комитет. Сейчас городской Следственный комитет проводит следствие, как они, украинские дети из Снежного, сюда попали", - отметил Москаленко.

ДНР отрицает свою причастность к вывозу детей

Представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявили, что ничего не знают об инциденте с вывозом детей.  По данным местного МВД, автобус с детьми остановили у блокпоста ДНР и не пустили в Днепропетровскую область. По словам представителя ГУ МВД, дети живы-здоровы, в ДНР "планируют их сами отправить куда-то на оздоровление, может, в Крым", сообщает РИА "Новости".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии