13 июня 2014, 16:22

В одном из крупных сел Чечни открыт новый детсад

Детский сад на 200 мест открыт в одном из крупных населенных пунктов Шалинского района Чечни – селе Мескер-Юрт. До конца 2014 года в Чечне планируется построить и восстановить 30 учреждений дошкольного образования.

"Вчера, 12 июня, в населенном пункте Мескер-Юрт Шалинского района открылся новый детский сад. Его открытие позволило не только снизить очередь в дошкольные учреждения, но и создать дополнительные рабочие места", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни.

По данным ведомства, "это третье учреждение дошкольного образования, открытое в республике за последние три недели". "В конце мая два детсада были открыты в Ножай-Юртовском и Урус-Мартановском районах. Всего до конца года в республике будет открыто и капитально реконструировано 30 детсадов", - добавили в министерстве.

Открытый в селе Мескер-Юрт детсад представляет собой двухэтажное здание, полностью оборудованное для детей. "Садик "Шовда" (Родник), открывшийся в Мескер-Юрте, рассчитан на 200 мест. В нем имеются помещения для игр и отдыха детей, столовая, помещения для персонала и медицинский кабинет. Также есть открытые площадки для игр на улице", - отметили в администрации Шалинского района.

В селении Мескер-Юрт, общая численность населения которого составляет 11 тысяч человек,  до последнего времени функционировали три государственных и два частных учреждения дошкольного образования, рассказывают местные жители. 

"Устроить детей в садик у нас – большая проблема. Село - большое, а в нем было всего три детсада. Вчера открылся новый садик, и мне удалось определить туда свою дочь. Но всё равно, мест на всех детей не хватает, и хотелось бы, чтобы у нас было столько детсадов, сколько необходимо", - говорит местная жительница Седа Ш.

"Проблема нехватки детсадов есть во всех селах республики. Но в последние годы власти эту проблему постепенно решают. Когда дети устроены в садик, то у родителей появляется больше возможностей заниматься работой и своими делами", - отметил житель Мескер-Юрта Абу Д.

По его словам, у него три внука, сын с женой работают, и за детьми присматривали они с женой. "Вчера двух старших внуков отдали в садик, с нами осталась только младшая внучка. Детям лучше находиться вместе со своими сверстниками, играть и развиваться, чем постоянно быть дома. К тому же сейчас в садиках есть все условия для игр и отдыха", - сказал местный житель.

Очередь в детсады в Чечне, по данным Минобразования республики, составляет около 30 тысяч человек. В республике на данный момент функционируют более 200 дошкольных учреждений, в которых занимаются 35 тысяч детей.

"У нас в республике насчитывается порядка 260 тысяч детей дошкольного возраста, а очередь в детсады расписана на годы вперед. Если в среднем по стране охват детей системой дошкольного образования составляет свыше 60 процентов, то у нас он не дотягивает и до 10", - заявил чиновник Минобразования.

По его данным, "до конца года планируется открыть около 30 детсадов, которые позволят устроить 4 тысячи 100 детей, но чтобы кардинально решить проблему, нужно ежегодно открывать гораздо больше детсадов".

Напомним, что в Чечне с 1 апреля начала работать электронная система постановки детей на учет в дошкольные учреждения. Проект, как заявляют чиновники, призван решить проблему махинаций при определении детей в детские сады.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей