13 июня 2014, 13:07

"Грузинская мечта" сняла своего кандидата на выборах в Марнеули в пользу оппозиции

Политсовет "Грузинской мечты" 13 июня распространил чрезвычайное заявление, в котором говорится о снятии с выборов в Марнеули кандидата от коалиции в пользу двух кандидатов оппозиции - этнических азербайджанцев. Свое решение партия объяснила соблюдением государственных интересов.

Политсовет коалиции "Грузинская мечта" рекомендовал своему кандидату сняться с выборов в органы местного самоуправления 15 июня с целью избежать конфликтов на национальной почве.

Марнеули — административный центр Марнеульского района, расположенный в 30 км к югу от Тбилиси недалеко от границ с Азербайджаном и Арменией на реке Алгети. Согласно официальным данным правительства Грузии, население Марнеули в 2006 году составляло 20,1 тысячи человек, из которых 83,1% - азербайджанцы.

"Мы нарушаем сложившуюся годами порочную практику, когда, как правило, власти в Марнеули навязывали избирателю собственного кандидата, и кандидат от власти всегда побеждал. До сих пор власти принимали решения, исходя исключительно из собственных узкопартийных интересов, и ставили их выше интересов государства, что способствовало укоренению в стране, в обществе низкой политической культуры. В знак того, что для нашей власти главное - государственные интересы, общественное согласие и повышение уровня политической культуры в стране, мы создаем прецедент, когда власть сама снимает своего кандидата в пользу кандидатов от оппозиции", - говорится в заявлении партии, которое приводит "Грузия Online".

На решение партии также повлияла ситуация вокруг одного из кандидатов от оппозиции - 5 июня областная администрация, а затем и ЦИК Грузии сняли с регистрации Ахмеда Имамкулиева, представляющего партию "Единое национальное движение" (ЕНД). При этом руководство ЕНД заявило о том, что снять кандидатуру Имамкулиева от них требовала правящая власть, а представители партии ворвались в кабинет председателя Марнеульской окружной избирательной комиссии Кобы Асанидзе и разорвали проект постановления о снятии с регистрации Имамкулиева, передает информагентство "Новости-Грузия". 

На брифинге 12 июня министр юстиции Грузии, председатель межведомственной комиссии для свободных и справедливых выборов Тея Цулукинани назвала "беспрецедентным" инцидент в Марнеули, осудив действия сторонников Имамкулиева.

10 июня Тбилисский городской суд восстановил регистрацию Имамкулиева в качестве кандидата, поэтому он сможет принять участие в выборах на пост главы местной администрации.

Как информировал "Кавказский узел", другой кандидат от ЕНД Тенгиз Гунава, баллотирующийся на пост главы Зугдидской районной администрации, подал в суд на премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, обвиняя его в "клевете и лжи".

5 июня Ираклий Гарибашвили заявил, что в деле об убийстве офицера министерства обороны Пааты Кардавы фигурирует и экс-губернатор региона Самегрело - Земо Сванети Тенгиз Гунава.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), мэры городов самоуправления и главы районных администраций. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, были зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

"Кавказский узел" следит за ходом избирательной кампании, публикуя материалы на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей