Дом 16 на улице Магнитогорской после пожара. 8 июня 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

13 июня 2014, 05:32

Пропавшая во время пожара в Астрахани женщина обнаружена погибшей

Во время пожара в Астрахани 7 июня погибла ранее считавшаяся пропавшей женщина. Жильцы сгоревшего дома считают, что пожар произошел из-за поджога. Официальных сообщений о причинах пожара пока не поступало, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 7 июня в Астрахани во время пожара сгорел жилой дом, от огня пострадал соседний. Жертв нет, сообщили после окончания тушения пожара в МЧС. Однако родственники проживающей в пострадавшем от огня доме женщины заявили, что не могут ее найти.

"На пожаре в Астрахани, который произошел 7 июня по адресу: ул. Магнитогорская, 16, погибла женщина, 1963 года рождения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы управления МВД России по Астраханской области Петр Русанов.

Официальных сообщений о причинах пожара пока не поступало. Информации на сайте главного управления МЧС по региону о версиях произошедшего пока нет.

В сгоревшем доме было четыре квартиры. Квартира погибшей и ее дочерей была единственной муниципальной квартирой. Одна из четырех квартир давно пустовала, другие квартиры и соседний дом находятся в частной собственности, рассказали побывавшему на месте пожара корреспонденту "Кавказского узла" погорельцы. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

Проживающая раньше в пострадавшем от пожара доме Людмила Кобзева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в день пожара была с мужем у дочери в другом районе Астрахани. "Мы с мужем здесь проживаем с 1974 года. Нам приносили какие-то бумажки, но насчет переселения или расселения к нам никто не приходил", - сказала женщина.

"Света, которая погибла, родилась в этом дворе, но прописана здесь не была. Здесь прописаны ее дочери... Они до последнего ждали, когда закончат осматривать дом пожарные. Когда мешок с телом спустили вниз и вынесли на улицу, Маша просила показать ей тело, чтобы опознать - ее ли это мама. Конечно, ей ничего не показали. Что там показывать? Сказали, что только экспертиза определит, их это мама или нет", - рассказала местная жительница.

Как рассказал Александр Кобзев, когда он приехал, дом его же уже был охвачен пламенем. "Когда я приехал, уже все полыхало. Крыши моего дома уже не было. Там все стояло в огне. Полиция в дом не пускала, чтобы спасти вещи, пока дом внутри не горел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кобзеев.

Как сообщили жильцы дома, на второй этаж вела лестница, и была небольшая веранда. Именно оттуда пошел огонь, лестница и веранда выгорели полностью.

Соседи также сообщили, что незадолго до пожара видели спускающегося молодого человека по лестнице, ведущей на второй этаж. Они допустили, что причиной пожара мог стать поджог, причем в этом случае у находившейся в квартире не было шансов на спасение.

Пожарные не торопились тушить огонь, жалуются местные жители

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в этом районе Петр, полиция и пожарные на дежурство у пожарища не оставались. "После часа ночи было еще три возгорания, мы сами их тушили. Своими силами разгребали, тушили, следили, чтобы опять не полыхнуло", - рассказал мужчина.

Рядом стоящий достраивающийся двухэтажный дом тоже пострадал от пожара. Его обитатели сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пожарные ехали долго, а когда приехали, долго не начинали тушить. "Наши ребята взяли шланги у пожарныиков и сами тушили. Поливали и с крыши дома и изнутри. Чтобы протянуть шланги, пришлось сломать потолок. Поэтому внутрь дома огонь не проник", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" хозяин дома Юнус.

"Пожарные слабо работали. Пожарники сказали: "У нас зарплата шесть пятьсот, кто за такие деньги будет нормально работать?" Просто подъехали, стояли, ждали какого-то приказа. Какой приказ должен быть? Один поливал, а пять машин стояли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя хозяина дома Халил.

"Мы сами начали шланги растягивать, если бы не мы, наши ребята, весь квартал бы сгорел. Я искал командира, но не смог найти... Мне пришлось у них шланги вытаскивать, тащить их сюда. Милиция нам не давала работать, мы хотели потушить, а милиция нам мешала", - заявил тесть хозяина пострадавшего дома Омар.

Сотрудники МЧС не согласны с тем, что пожарные действовали неоперативно

"На пожар прибывает старшее должностное лицо, руководитель тушения пожара. По его командам действует весь личный состав. По прибытию личный состав производит боевое развертывание, но огнетушащие вещества подают только после того, как будет объект обесточен (отключен от электроснабжения). Подавать огнетушащие средства на токопроводящие элементы опасно для личного состава, а также тех людей, которые могут там рядом находиться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС по Астраханской области, майор внутренней службы Сергей Лунин.

Он добавил, что часто те, кто пытается помочь пожарным, на самом деле им мешают. "Фактически отбирая пожарные рукава, они мешают тушить пожар" - пояснил Сергей Лунин, добавив, что в зоне, где проходит тушение пожара или проводятся аварийно-спасательные работы, посторонним лицам находиться запрещается.

"Несмотря на то, что мы проводим оцепление зоны пожаротушения, ограждаем лентами, сотрудники полиции оцепляют зону для обеспечения общественного порядка, все равно люди находят лазейки, проникают на место пожара, тем самым мешают нам, создают дополнительную угрозу. Они без средств защиты в отличие от пожарных. На них может что-то упасть, могут попасть в огонь", - рассказал Сергей Лунин. "В таких случаях на одного нашего пожарного приходится человек 15-20 местного населения", - добавил он.

По данному пожару Сергей Лунин рассказал, что при тушении жильцы одного из соседних домов мешали пожарным защищать соседние дома от угрозы перекидывания огня на них. В одном из соседних двухэтажных домов из красного кирпича была деревянная веранда, пожарные тянули пожарный рукав для того, чтобы оградить проникновение огня к данной веранде.

"На кровлю (горящего дома) уже достаточно стволов работало, и этот ствол специально был подан, чтобы оградить красное здание от огня, а местное население ствол отнимали, пытались защитить свой дом, при этом нарушая всю тактику тушения пожара", - заявил Лунин.

"Оперативная обстановка с пожарами стабильная"

"В целом оперативная обстановка с пожарами стабильная, вместе с тем хотел бы отметить рост количества пожаров в областном центре. Только за эти выходные произошло восемь пожаров, три из которых значимые. На пожарах погибли три человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Астраханской области, подполковник внутренней службы Виктор Самсонов.

По его словам, одна из основных причин пожаров - неосторожность при курении. В такую жаркую погоду для пожара достаточно непотушенной сигареты, брошенной в траву, добавил подполковник. "Жильцам домов необходимо вокруг своих домовладений произвести зачистку от сухой растительности и мусора, обратить внимание на состояние внутридомовой проводки, не допускать перегрузки", - сказал Виктор Самсонов.

"Основными причинами пожара остаются неосторожность при курении, вторая, наиболее значимая, нарушение технической эксплуатации электропроводки. Были у нас случаи, когда сами квартиросъемщики сообщали, что свет мигал, что из щитков были искры, но мер никаких не принимали, поэтому происходили пожары. Мы рекомендуем в каждом жилом доме иметь огнетушитель, в частных домовладениях - емкость с водой, тем более что сейчас сезон у нас очень жаркий. В городе достаточно много деревянных домов, которые в своем плане представляют собой пожарную опасность", - заявил Виктор Самсонов.

Отметим, что пожары в частном секторе и зонах малоэтажного строительства остаются одной из основных проблем областного центра.

25 марта в крупном пожаре сгорели 10 малоэтажных домов, из которых три были в муниципальной собственности. Площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров. Для погорельцев был открыт пункт временного размещенияЖертв не было, 45 человек остались без крыши над головой.

11 февраля сгорел подлежавший расселению двухэтажный дом дореволюционной застройки. Мужчина, 1960 года рождения, был госпитализирован в тяжелом состоянии. Жизнь пострадавшего медикам спасти не удалось.

16 июня 2013 года в Астрахани сгорел двухэтажный дом. В результате пожара жилье потеряли семь семей. Один из местных жителей в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал предположение, что причиной пожара мог быть поджог.

В ночь на 21 июня 2012 года по улице Советская в Астрахани сгорел 14-квартирный дом. Тогда жильцы также заявили о том, что причиной пожара стал поджог.

Жильцы пострадавших от пожара домов неоднократно жаловались на бездействие властей. В частности, 30 мая горожане, чьи дома сгорели 25 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор не получили информацию, будет ли им предоставлено новое жилье

4 июня около здания администрации губернатора области Александра Жилкина состоялся митинг, в котором приняли участие пострадавшие от пожаров люди. Участники акции заявили, что уже несколько лет проживают "в маневренном фонде", и каких-либо надежд на переезд в благоустроенное жилье у них не осталось.

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"