Жители аварийных домов №5 и №7 по улице Есауленко. Сочи, 8 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 июня 2014, 02:57

Жители аварийных домов Сочи жалуются на принудительное переселение в олимпийское жилье

Около 30 жителей двух аварийных домов №5 и №7 по улице Есауленко в Сочи жалуются на незаконное, по их мнению, переселение в дом, построенный для волонтеров Игр. По мнению жителей, им предоставлена недостаточная площадь. Н
а всех жителей этих двух домов администрацией города поданы иски о принудительном переселении в новые квартиры, которые "предоставляются согласно положениям Жилищного кодекса РФ", заявили в администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

Около 300 семей жителей Сочи переедут из аварийного жилья в новые квартиры в домах, где во время Олимпиады жили волонтеры, сообщила в марте 2014 года пресс-служба администрации города-курорта.

"Дома стали аварийными из-за многоэтажек напротив, построенных с разрешения мэрии"

 

Жители домов №5 и №7 по улице Есауленко считают, что их дома стали аварийными в результате неправомерных, по их мнению, действий администрации Сочи, которая разрешила в начале 1990-х годов строительство напротив их домов трех жилых многоэтажных домов.

Общий вид дома №5 по улице Есауленко. Сочи, 8 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Эти дома были построены в 1936 году Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии и заселялись его сотрудниками. Мне с супругой на состав семьи два человека, согласно ордеру №383 от 24 марта 1969 года, была выделена одна комната в квартире №2 по улице Есауленко, 5, жилой площадью 24,5 квадратных метра. Впоследствии, из-за того, что в нашей многодетной семье родилось пятеро детей, мы с супругой получили расширение. Нам разрешили дополнительно занять еще одну комнату. Общая площадь нашего жилья составила 64 квадратных метра", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель аварийного дома №5, ветеран труда, пенсионер Борис Лавриков.   

По его словам, через дорогу от их дома в 1996 году на склоне с разрешения администрации города началась стройка трех многоквартирных домов, которая, как считает Борис Лавриков, спровоцировала оползень.

"В то время мы, всего 38 жильцов домов, обратились в суд с требованием предоставления жилья взамен разрушенного", - рассказала его супруга Любовь Лаврикова корреспонденту "Кавказского узла".

Суд 30 июля 1999 года обязал мэрию предоставить на 38 человек другие жилые помещения в соответствии с нормами, предусмотренными Жилищным кодексом РФ, однако оно до сих пор не исполнено, рассказала женщина, продемонстрировав решение суда. "Мы 45 лет прожили в нашем доме. Вырастили здесь пятерых детей. Из 45 лет 15 лет прожили в аварийном доме... Мэрия не выполняла своих обязательств. Теперь мы получили иск", - рассказала Любовь Лаврикова.

"Считаю, что мы с моей супругой заслужили право на спокойную жизнь", - заявил Борис Лавриков. 

Им предложено переселиться в однокомнатную квартиру. 

Жители аварийных домов Сочи жалуются на принудительное переселение в олимпийское жилье. Сочи, 8 июня 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Мы не понимаем такого "расселения", когда условия проживания не улучшаются, а ухудшаются. Купить себе квартиру я не могу, так как цены в новостройках не соответствуют заработной плате. Снимать жилье по коммерческому найму за 15-30 тысяч в месяц также нереально при зарплатах в 10 тысяч рублей", - заявил их сын Анатолий Лавриков корреспонденту "Кавказского узла".

Судебный процесс по иску мэрии о снятии всей семьи с регистрационного учета и выселении назначен в Хостинском районном суде Сочи на 14.30 16 июня.

Четверо совершеннолетних членов семьи Лавриковых на сегодняшний день зарегистрированы в квартире дома №5 по улице Есауленко, сообщили в квартирно-правовой службе города корреспонденту "Кавказского узла".

"Семья была вселена ... в 1969 году на основании ордера. В квартире зарегистрированы на сегодняшний день четыре человека. Да, это три разные семьи, правомерно занимающие общую площадь 64 кв.м. Но им полагается только однокомнатная квартира 37,8 кв.м. по улице Фабрициуса, так как в 1994 году 64 кв.м. были приватизированы одним членом семьи Лавриковых", - рассказал сотрудник квартирно-правовой службы.

Члены семьи Лавриковых заявляют, что квартира была приватизирована без их согласия.

"Несовершеннолетних детей не регистрируют, чтобы занизить площадь предоставляемого жилья"

Судебный процесс по иску администрации города о выселении семьи 68-летней Тамары Усенко из квартиры №1 дома №5 по ул.Есауленко уже начался, следующее заседание назначено на 11.00 18 июня, сообщила пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

"В квартире №1 нас проживает шесть человек: четверо взрослых и двое несовершеннолетних детей. Один ребенок инвалид детства. Однако в регистрации детей к матери властями отказано", - рассказала Тамара Усенко, добавив, что по ее мнению, отказ в регистрации детей был незаконен. 

У подъезда дома №5 по улице Есауленко. Сочи, 8 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Таким образом, искусственно занижена площадь нуждаемости и, следовательно, норма предоставления жилья из расчета 18 квадратных метров на человека. В квартире зарегистрированы мой бывший супруг Иван Усенко, 1936 года рождения, я и двое наших взрослых дочерей - Татьяна Усенко, 1976 года рождения, и Елена Усенко, 1986 года рождения", - рассказала женщина.

По ее словам, ее семью из двухкомнатной квартиры площадью 55,9 квадратных метра пытаются принудительно переселить в двухкомнатную квартиру №45 по улице Яна Фабрициуса, 12/18, такой же площади.

"Но мы не согласны. И будем жаловаться в вышестоящий суд, если этот не будет на нашей стороне. Дом стал аварийным не по нашей вине, а по вине администрации города, которая 15 лет не выполняла решение суда. Мы же нуждаемся в увеличении площади и требуем ее предоставления по нормам из расчета по минимуму 12 квадратных метров на человека. Нам надо предоставить жилье минимум 72 квадратных метра на всех членов семьи", - сказала она.
 
Аналогичную претензию о незаконном, как считают жильцы, уменьшении размеров нормы социального жилья при переселении, а также отказе властей регистрировать малолетних детей к родителям высказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница квартиры №4 аварийного дома №5 по улице Есауленко Татьяна Склярова.

По ее словам, она проживает в трехкомнатной муниципальной квартире вместе со своим бывшим супругом и его матерью, а также своими двумя малолетними детьми, которых власти не регистрируют по месту жительства родителей, тем самым, как полагает Татьяна Склярова, намеренно уменьшая площадь жилья, которое должно предоставляться по положенным нормам.

"Нас всех хотят выселить принудительно в двухкомнатную квартиру №44 общей площадью 55,7 квадратного метра в дом №12/18 для волонтеров по улице Яна Фабрициуса, хотя нам полагается три отдельные квартиры. Иск уже подан, как нам известно. О дате суда нас обещали уведомить, но мы категорически против такого несправедливого решения вопроса", - заявила она.

"Я хочу жить в отдельной квартире, дочь - тоже"

Разрушенный балкон на первом этаже дома №5 по улице Есауленко. Сочи, 8 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Житель аварийного дома №7 по улице Есауленко Александр Маклаков также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил иск в суд о принудительном переселении.

"Я живу с взрослой дочерью, и мы занимаем две комнаты (общей площадью) 56,4 квадратных метра в доме №7 по улице Есауленко, а нас переселяют в дом для волонтеров в однокомнатную квартиру 39,6 квадратных метра. Где же справедливость? Я, например, хочу жить в отдельной квартире. Моя дочь тоже. Но никто на наши требования и требования закона не реагирует, а намеренно ухудшают наши жилищные условия", - заявил Александр Маклаков.

"На всех жителей домов поданы иски"

Все жильцы аварийных домов №5 и №7 по улице Есауленко стали ответчиками по искам администрации об их принудительном переселении в новое жилье, сообщили в юридическом отделе администрации города корреспонденту "Кавказского узла".

"На всех жителей домов №5 и №7, грозящих обвалом с 1999 года, администрацией города поданы иски о принудительном выселении в многоквартирные дома для волонтеров по улице Яна Фабрициуса, 12/18. Квартиры предоставляются согласно положениям Жилищного кодекса и ситуации в каждой отдельной семье", - сказал представитель администрации.

В добровольном порядке жильцы в предоставленные квартиры выселяться отказались, о чем сотрудниками квартирно-правовой службы города составлены соответствующие акты, которые представлены в суд, отметил он.

"Жители требуют больший метраж. Но он им не полагается", - подчеркнул сотрудник администрации города, отметив, что "стороны рассудит суд".

"После праздников в отношении жителей домов №5 и №7 по улице Есауленко начнутся процессы по их снятию с регистрационного учета и принудительному переселению в дома для волонтеров по улице Яна Фабрициуса, 12/18", - рассказали в Хостинском районном суде Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат: при переселении жилищные условия людей должны улучшаться, а не ухудшаться

В случае с домами №5 и №7 по улице Есауленко имеются нарушения прав их жильцов, считает адвокат Александр Бойченко.

"Граждане должны ссылаться на нормы предоставления жилых помещений, принятых городским собранием Сочи, а также на Жилищный кодекс и Конституцию РФ, согласно которым при переселении жилищные условия людей должны улучшаться, а не ухудшаться", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно решению городского собрания Сочи от 24 июня 2010 года, норма предоставления общей площади жилья в городе составляет 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек, уточнили в городском собрании Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал о проблемах жителей аварийных домов Сочи. Так, 8 июня жители "Дома Успенского", являющегося памятником истории и архитектуры, заявили о незаконности и невыполнимости решения руководства города о сносе дома. Дом №6 по улице Театральной признан аварийным, и жильцы должны быть расселены, заявили в администрации Сочи.

Также 17 мая жители аварийного дома в сочинском поселке Веселое заявили об игнорировании чиновниками решения о расселении. Жильцы утверждали, что живут в доме без канализации, отопления, водоснабжения и газификации, а чиновники на их проблемы не обращают внимания. В Сочи пока отсутствует социальный и маневренный фонд для переселенцев из аварийного жилья, отметили чиновники.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости