12 июня 2014, 23:41

Жители регионов СКФО отпраздновали День России

Празднования Дня независимости России прошли сегодня в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Для многих дагестанцев День России остается просто выходным днем, заявили некоторые жители республики. Жители Нальчика разошлись в оценках праздника, передают корреспонденты "Кавказского узла". 

Праздник в Махачкале удался, говорят местные жители

В Махачкале праздничные мероприятия начались со спортивных соревнований в парке 50-летия Октября. В состязаниях по метанию дротиков, перетягиванию каната, армреслингу и другим видам спорта принимали участие дети, взрослые соревновались в игре в шахматы. В соревнованиях мог принять участие любой желающий.

По словам жительницы Махачкалы Нины Омаргаджиевой, жителям республики очень не хватает праздников. "Ведь у нас тут только и слышишь, что кого-то убили или что-то взорвали, а хочется положительных эмоций. Я очень довольна, что в этом году в Дагестане так масштабно решили отпраздновать День России. Хотя его уже давно ввели, все же для людей это новый праздник, к нему даже не привыкли, многие и не знают, что за праздник сегодня", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Праздничные мероприятия в Махачкале проходили также и на Родопском бульваре. Там прошел концерт с участием местных эстрадных исполнителей.

С тем, что подобные праздники необходимы местным жителям, согласна и студентка Дагестанской медицинской академии Альфия Гасретова, добавляя при этом, что для многих дагестанцев День России остается просто выходным днем.

"Они даже не знают, что это за праздник. Утром встретила соседку, которая возвращалась из какого-то госучреждения и возмущалась, что они сегодня не работают. Только тогда она узнала, что выходной сегодня" - рассказала девушка.

В День России участники движения "Я помощник президента" развернули на центральной площади Махачкалы огромный флаг России. По словам участников акции, этот флаг является одним из самых крупных триколоров России в мире. Накануне этот же флаг был развернут у Цолотлинского каньона в Хунзахском районе Дагестана, на крепостной стене цитадели "Нарын Кала" в Дербенте и на побережье Каспийского моря близи города Избербаш.

Также сегодня в местах массового скопления людей активисты "Молодой гвардии" раздавали всем желающим ленточки в виде российского флага. Праздничные мероприятия прошли во всех городах и районах республики, по предварительным оценкам властей, в праздновании приняли участие более 10 тысяч человек.

Жители Нальчика по-разному понимают смысл празднования Дня России

Жители Нальчика рассказали корреспонденту "Кавказского узла", в чем, по их мнению, состоит смысл Дня России.

"При Ельцине Россия была на грани гражданской войны. Но этого не допустили. Россия выстояла. Мы окрепли. Вот это и означает праздник День России", - сказала местная жительница Ольга Михайлова.

День России – это праздник, который "должен порождать патриотические чувства", считает другая жительница города Зинаида Мальбахова. "У меня такое чувство появилось недавно, в связи с присоединением Крыма. И я им дорожу. А до этого у меня, признаюсь, его не было, потому гордиться особо нечем было", - сказала Мальбахова.

Пенсионерка Соня Ахматова воодушевлена праздником намного меньше. "Вот если бы лекарство от рака придумали, это был бы праздник. Или если бы люди научились уважать друг друга, и не было бы войн – это тоже был бы праздник", - сказала она.

Накануне празднования Дня России в большом зале администрации Нальчика состоялось торжественное вручение паспортов двадцати школьникам, наиболее отличившимся в учебе. В этот же день в Фонде культуры прошел сольный концерт выпускника вокального отделения детской школы искусств №1 Александра Анишева, на котором присутствовало около ста человек.

В Нальчике празднования проходили в городском парке. Кроме концерта с участием творческих коллективов и эстрадных исполнителей, здесь были организованы выставки детского творчества. Праздничные мероприятия были организованы также в Доме культуры поселка Хасанья.

В Ингушетии организовано масштабное празднование Дня России

В Ингушетии празднования Дня России, концерты творческих коллективов и народные гулянья проходят во всех районах республики.

В частности, в Назрани организованы марафон, заявки на участие в котором подали 200 человек, праздничный концерт мастеров искусств республики, футбольный матч между местным ФК "Ангушт" и командой сотрудников министерств и ведомств.

К празднику также приурочены выставки в Государственном музее краеведения и библиотеках республики, сообщается на официальном портале Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", празднования Дня России прошли также в Чечне. По официальным данным общее число участников праздничных мероприятий может превышать сто тысяч. Однако сами местные жители, в том числе работники госучреждений и студенты вузов, рассказали, что участвовали в празднованиях по принуждению

Автор: Патимат Махмудова, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости