13 июня 2014, 00:46

В Армении слушание по делу Шанта Арутюняна перенесено на 25 июня из-за отсутствия адвокатов

Суд в Ереване перенес на 25 июня первое заседание по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года, обвиняемых в хулиганстве. Причиной этого решения стало отсутствие адвокатов троих подсудимых, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", "Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд и первое заседание было назначено на 12 июня.

"Столь длительный срок переноса судебного заседания исходит не из интересов арестованных"

12 июня в суде общей юрисдикции административных районов Центр – Норк-Мараш на первом судебном заседании судья Мнацакан Мартиросян зачитал статьи обвинения каждого из подсудимых и огласил список присутствующих участников процесса.

После этого судья заявил, что в виду отсутствия троих защитников – адвоката Мисака Аракеляна Ованнеса Кочаряна, адвоката Липарита Петросяна Карине Хачатрян и адвоката Алека Погосяна Эдуарда Агаджаняна - слушание переносится на 4 июля, поскольку общественный защитник Эдуард Агаджанян вернется из отпуска лишь 1 июля и приступить к работе сможет только со 2 июля.

После первого слушания все остальные судебные заседания по делу будут назначены на каждую среду и пятницу, заявил Мнацакан Мартиросян, попросив адвокатов не назначать в эти дни другие судебные слушания.

Офис общественного защитника может в период отсутствия Эдуарда Агаджаняна предложить другого защитника Алеку Погосяну, который может в течение недели ознакомиться с делом, и тем самым у суда появится возможность не откладывать заседание на столь длительный срок, заявил адвокат Тиграна Петросяна и Армена Ованнисяна Ара Закарян.

"Я прошу обратить ваше внимание, что мои подзащитные все это время, как вы отмечаете до 4 июля, вынуждены будут находиться под заключением. Я не считаю, что ваше решение исходит из интересов арестованных, в частности моих подзащитных", - сказал Ара Закарян.

Находящийся под стражей Алек Погосян заявил, что отказывается от защитника и свои интересы в суде представит сам, поскольку предпочитает не переносить заседание суда на более поздний срок.

Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, в свою очередь, обратился к другим арестованным с предложением отказаться от адвокатов.

"Это наш суд, а не суд адвокатов. Я б не хотел, чтобы во время суда адвокаты выступали в правовом поле, а наша идея затерялась во всех правовых процессах. А если из-за отсутствия адвокатов возникают проблемы, лучше всем отказаться от них", - заявил Шант Арутюнян.

По его мнению, "адвокаты ничем не могут помочь, поскольку дело политическое".

"Если кто-либо думает, что адвокат может иметь какое-либо значение, значит, он верит в правосудие в Армении вообще. А если верите в армянское правосудие, тогда зачем присоединились ко мне? Если б я сам верил в беспристрастный суд, я бы не начал свою борьбу, а пошел бы на выборы и мирно ждал 2018 года (конец второго срока президента Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Шант Арутюнян, добавив, "если закон в судах не действует, что может сделать адвокат?".

В результате судья Мнацакан Мартиросян назначил следующее судебное заседание на 12.00 25 июня.

Первое заседание по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года перенесено на 25 июня. Ереван, 12 июня 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

"Родственников подсудимых сотрудники полиции не пускают в суд"

Присутствовавшая на заседании жена арестованного Армена Ованнисяна Шогер Акопян обратилась к суду с требованием обеспечить присутствие родственников арестованных, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Почему люди не могут присутствовать на суде своего сына, брата, мужа или отца? Почему не были предприняты необходимые меры, чтобы открытое заседание было действительно открытым, и на улице родственники арестованных не подвергались подобным унижениям, когда сотрудники полиции не пускают их в суд", - заявила Шогер Акопян.

Суд должен был позаботиться о подобном повороте дел относительно отсутствия адвокатов заранее, поскольку "каждый день для арестованных очень сложно пережить", заявила жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Она также возмущена тем, что родственников арестованных, которые пришли на секунду увидеть своих родных, заставили ждать окончания суда на улице и не впустили в зал суда на объявленное открытым заседание при том, что "в зале суда были свободные скамейки".

"Все делается для того, чтобы максимально продлить сроки заключения ребят", - считает Рузанна Бадалян.

Защита арестованного Аветиса Аветисяна и Севака Мнацаканяна предпочитает на данном этапе не оглашать нарушения со стороны следственных органов, заявил адвокат этих подсудимых Карен Калантарян.

"Судебный процесс начнется, у нас будет возможность представить свою позицию по делу", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Карен Калантарян не согласен с мнением Шанта Арутюняна, что адвокаты будут не в силах изменить решение суда. "На суде все станет ясно, но я не думаю, что адвокаты проведут свое время впустую", - отметил защитник.

Для первого заседания перенесение судебного слушания на более поздний срок можно считать в порядке вещей, в свою очередь отметил адвокат Ара Закарян. "Однако в последующем, если из-за отсутствия адвокатов суд решит перенести заседание на другой день, это можно будет уже рассматривать, как искусственное растягивание дела", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев со стороны гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что сегодня у здания суда сторонники и родственники подсудимых провели акцию в поддержку фигурантов дела. Также сегодня во время судебного процесса мужчина поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу по полицейским, среди которых есть раненые. Стрелок задержан.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей