Гилал Мамедов до ареста. Фото с личной страницы в сети Facebook

12 июня 2014, 19:29

Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил жалобу главного редактора газеты "Толыши садо"

Коллегия по административно-экономическим делам Верховного суда Азербайджана частично удовлетворила кассационную жалобу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова на нарушение презумпции его невиновности. Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по делу о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела. 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу. 

Во время предварительного следствия Мамедов подал судебный иск против правоохранительных органов Азербайджана. Согласно иску, в период предварительного следствия МВД и Генпрокуратура в совместном пресс-релизе нарушили презумпцию его невиновности. Мамедов потребовал от каждого из ответчиков признать нарушение его прав и выплатить ему по 50 тысяч манатов (около 63 тысяч долларов) в качестве компенсации за моральный ущерб. 18 августа 2013 года Бакинский административно-экономический суд №1 не удовлетворил иск. На это решение Мамедов подал жалобу. Однако 21 января Бакинский апелляционный суд также ее не удовлетворил.
Мамедов обжаловал это решение в Верховном суде Азербайджана.

Рассмотрение кассационной жалобы было назначено на 11.00 12 июня в коллегии по административно-экономическим делам Верховного суда Азербайджана под председательством судьи Кямаледдина Бадалова. Однако разбирательство началось на час позже в связи с тем, что адвокаты Мамедова в 11.00 находились в коллегии по уголовным делам Верховного суда, где рассматривалась кассационная жалоба их подзащитного по существу дела.

Защита ставила вопрос об отмене решения БАС и признании Верховным судом нарушения презумпции невиновности Мамедова и выплаты компенсации за материальный ущерб. Сам Мамедов на заседании не присутствовал.

"В отличие от рассмотрения кассационной жалобы по существу дела мы не стали настаивать на личном участии Гилала Мамедова в этом процессе. В  этом, в общем-то, не было необходимости, поскольку нарушения закона в данном вопросе были очевидны", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По его словам, судейский состав под председательством Бадалова частично удовлетворил жалобу Мамедова.

"Суд постановил вернуть дело на повторное рассмотрение Бакинского апелляционного суда. Формально это решение в пользу защиты", - пояснил адвокат.

В то же время, он высказал сомнение, что "апелляционный суд на повторном рассмотрении жалобы удовлетворит иск". 

"Поэтому данное решение, которое формально в нашу пользу в конечном итоге может, обернуться против нас же, ибо мы будем терять время. Дело в том, что пока мы не пройдем все судебные инстанции в Азербайджане, мы не сможем обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека", - пояснил Багиров. 

По его мнению, "с большой долей уверенности можно полагать, что Верховный суд намеренно принял такое решение, дабы задержать подачу жалобы в Страсбургский суд". "Так как ясно, что это неизбежно выигрышное для Гилала Мамедова дело в Европейском суде, поскольку без решения суда он был представлен в пресс-релизе МВД и Генеральной прокуратуры общественности как лицо, совершившее противоправные действия", - сказал адвокат Багиров.

Представители пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно жалобы Мамедова в ВС на эти ведомства, сославшись на отсутствие информации о судебном разбирательстве.

Гилал Мамедов  - автор ставшего популярным в Интернете видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!"  По сюжету ролика, на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Видео привлекло широкое общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей.

Напомним, что рассмотрение кассационной жалобы Мамедова по существу уголовного дела, также назначенное на 12 июня, было перенесено на 25 июня в связи с ходатайством защиты об обеспечении личного участия осужденного.

Отметим, что уголовное преследование Гилала Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей