Грузия, Кутаиси. Фото: Mzuriana, https://www.flickr.com/photos/hailebet/9410494426, Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

12 июня 2014, 18:42

Жители регионов Грузии сообщают о спокойной обстановке перед муниципальными выборами

Обстановка перед муниципальными выборами в Грузии довольно спокойная, с редкими сообщениями о нарушениях и доминированием "Грузинской мечты" в информационном пространстве, отмечают жители регионов страны.

Как сообщал "Кавказский узел",  выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Жители страны проголосуют за кандидатов в депутаты сакребуло, глав райадминистраций и мэры городов самоуправления, в том числе Тбилиси. Заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

"Представители партий ходят от двери к двери"

Предвыборная ситуация в городе Озургети на западе Грузии кажется очень спокойной, однако иногда появляется информация о нарушениях, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Гиоргий.

"На данном этапе больше всех брифингов проводят представители местной организации "Альянс патриотов". Слышал о случаях, когда представители политических партий говорили об использовании административного ресурса", – отметил он.

По словам Гиоргия, в Озургети был инцидент, когда на открытии детского сада использовались шарики с номером 41, который в партийном списке соответствует правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Жители активно встречаются с представителями партий, когда они приезжают. А также представители партий ходят от двери к двери и рассказывают о предвыборной программе", – добавил он.

Грузинские политики считают фаворитом на выборах правящую коалицию "Грузинская мечта". При этом выборы в органы местного самоуправления отличаются от выборов в парламент тем, что дают больше возможностей для непарламентских партий, говорят эксперты.

"Мы не знаем, что нам обещают и что реально будет сделано"

Политические силы в преддверии выборов не особо активны, отмечает жительница города Ахалкалаки Кристина.

"Повсюду видны баннеры трех политических сил – это "Единое национальное движение", "Грузинская мечта" и "Свободная Грузия". Вывешены также и плакаты кандидатов на пост гамгебели (глава местной администрации. – Прим. "Кавказского узла"), судя по плакатам, их всего двое. Как я знаю, партии и кандидаты часто едут агитировать в села, но не думаю, что они в одно село несколько раз едут, так как здесь много сел, в отличие от других муниципалитетов", – пояснила она.

По словам Кристины, жители регионов не очень хорошо понимают, что обещают те или иные политические силы.

"Что касается встреч в городе, во всяком случае, я пока не заметила, как они здесь работают. Мы не знаем, что нам обещают и что реально будет сделано после того как они выиграют. В целом могу сказать, что борьба идет между вышеупомянутыми тремя партиями", - подытожила жительница Ахалкалаки.

"Развитие инфраструктуры Кутаиси выгодно "Грузинской мечте"

Предвыборная кампания проходит в обычном режиме, особого давления на людей нет, хотя представители ЕНД иногда говорят об этом, отмечает Тея из Кутаиси.

"Националы" заявляли, будто бы разных административных работников водили в штаб "Грузинской мечты". Но доказать это сложно, так как "Грузинская мечта" это отрицает, а представители ЕНД не называют конкретных фамилий", – рассказала она  корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жительницы Кутаиси, в городе активно идут работы по развитию инфраструктуры, из-за чего оппоненты "Грузинской мечты" говорят об использовании административного ресурса.

"Хотя я считаю, что это не использование административного ресурса, так как во время работ на этих местах не появляются кандидаты и не проводят агитацию, хотя, конечно, это очки в пользу предвыборной кампании "Грузинской мечты" в целом", – считает женщина.

Она отметила, что много людей собиралось на встрече с кандидатом в мэры города от "Грузинской мечты" Шотой Мургулия.

"В принципе, это напоминает метод ЕНД, которые постоянно с собой активную молодежь возили. Почти все баннеры города заняты "Грузинской мечтой", - заявила Тея.

"Стычки в Зугдиди носили характер провокаций"

В Зугдиди в основном развешаны плакаты ЕНД и "Грузинской мечты", говорит местная жительница Нино.

"Большинство баннеров все-таки у "Мечты". По местному телевидению и радио можно услышать дебаты между соперниками", – рассказывает она.

Жители Зугдиди довольно активны и интересуются политическими процессами, отмечает Нино.

"В целом ситуация в городе спокойная, хотя два раза на встрече с представителями с ЕНД были небольшие стычки. Но я считаю, это несло больше характер провокации", - сказала женщина.

Напомним, 11 июня председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания выступила с осуждением агрессивных общественных настроений, спровоцировавших столкновения, которые были зафиксированы в регионах страны в преддверии выборов в органы местного самоуправления. 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей