12 июня 2014, 15:51

В Северной Осетии эко-активист Колхидов требует прекращения уголовного преследования

Активист движения "Стоп "Электроцинк" Анатолий Колхидов заявляет, что в отношении него продолжается уголовное преследование по делу о грабеже, несмотря на отсутствие оснований. В МВД Северной Осетии сообщили сегодня, что дело Колхидова находится на стадии передачи в прокуратуру.

"Кавказский узел" писал, что организатор митингов против завода "Электроцинк" в Северной Осетии Анатолий Колхидов обвиняется в совершении грабежа в отношении своей гражданской жены Евгении Кабисовой. Та в свою очередь заявляет, что конфликт исчерпан, а ее заявление в полицию было отозвано. Колхидов был задержан 26 февраля и освобожден под подписку о невыезде только 31 марта.

Колхидов: следственные действия не проводятся уже больше двух месяцев

21 мая Колхидов распространил заявление на имя главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, министра внутренних дел региона Артура Ахметханова, а также прокурора республики Владимира Векшина и руководителя республиканского УФСБ Олега Яцкова.

В заявлении Колхидов, в частности, требует дать по местному телеканалу "Алания" опровержение обвинений в его адрес, где он "был представлен в виде преступника", а также прекратить уголовное дело "ввиду отсутствия факта преступления".

Колхидов также сообщил, что подал заявление и в отдел собственной безопасности (ОСБ) МВД Северной Осетии с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, возбудивших дело в отношении него.

"Я написал заявление в ОСБ, у меня есть все подтверждающие документы. Меня посадили потому, что я якобы не явился по вызову следователя. Мною получена детализация телефонных звонков, на основании которой я докажу, что следователь мне не звонил", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Колхидов.

Кроме того, по словам Колхидова, дело было возбуждено 27 февраля, в то время как его гражданской жене только 28-го выслали повестку.

"Налицо фальсификация документов, что стало основанием для моего ареста", - убежден он.

Как рассказал Анатолий Колхидов, он получил ответ на свое заявление из аппарата главы республики. В ответе ему "предлагают обращаться в судебные органы".

"От других инстанций я ответы не получал", - добавил Колхидов.

Он также сообщил, что с момента его освобождения 31 марта под подписку о невыезде прошло более двух месяцев без всяких следственных действий.

"Я по-прежнему под подпиской, никаких следственных действий не проводится уже более двух месяцев, я ограничен в своих действиях, в поиске нормальной работы, а ведь у меня на иждивении находятся восемь человек", - сказал Колхидов.

МВД: дело в отношении Колхидова на стадии передачи в прокуратуру

Принятие решения о закрытии уголовного дела находится в компетенции прокуратуры, говорят в МВД Северной Осетии.

"Дело на стадии завершения, ознакомления ответчика и пострадавшей, после чего обвинительное заключение будет передано в прокуратуру для утверждения и дальнейшей передачи в суд", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы силового ведомства Алла Ахполова.

Прокуратура будет рассматривать и изучать дело в течение 10 дней, после чего "может быть принято решение либо о закрытии дела за отсутствием состава преступления, либо о передаче материалов в суд", пояснила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей других ведомств, в которые обращался Колхидов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей