12 июня 2014, 12:57

Генсек ОБСЕ заявил о необходимости помощи ООН беженцам с Украины

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в ходе встречи с украинскими беженцами в Ростовской области заявил о необходимости помощи им со стороны соответствующего подразделения ООН. Также Заньер заявил о готовности ОБСЕ к содействию в организации переговорного процесса между конфликтующими на Украине сторонами.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию. После этого власти Ростовской области заявили о поступлении с Украины беженцев, и в связи с этим 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Ростовскую область прибыла делегация во главе с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и заместителем директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Разой Остроускайте для посещения мест временного размещения украинских беженцев. Всего, по состоянию на 11 июня, в Ростовской области размещено 3070 граждан Украины, из них 1263 ребенка.

Делегация посетила оздоровительный лагерь "Пионер" и дом отдыха "Дмитриадовский", располагающиеся в Неклиновском районе Ростовской области.

"Мы считаем, что необходимо привлечь комиссию ООН, которая занимается оказанием помощи, чтобы помочь вам", - сказал Ламберто Заньер в ходе встречи с беженцами.

Он отметил, что видит роль ОБСЕ в оказании помощи в проведении мирных переговоров между сторонами конфликта на Украине.

При этом Заньер заявил, что президент Украины Петр Порошенко хочет процветания для страны и готов приложить для этого все усилия. В ответ на это участники встречи стали выкрикивать, что не выбирали Порошенко президентом, передает РИА "Новости".

Также беженцы на слова генсека ОБСЕ о том, что ополченцы должны сдать оружие, и ОБСЕ готова содействовать этому и организации переговорного процесса, заявили, что сторонникам независимости на Украине нельзя сдавать оружие, передает "Интерфакс".

Перед встречей одна из проживающих в лагере женщин заявила журналистам, что беженцы надеются вернуться домой. "Мы хотим попросить генсека ОБСЕ, чтобы он сделал все возможное для того, чтобы нам вернуться домой. Мы очень благодарны России за то, что нас тут приняли и приняли нас просто замечательно, но все-таки мы хотим вернуться домой. Мы хотим, чтобы эта война прекратилась", - заявила мать двоих детей Наталья, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей