11 июня 2014, 23:30

Дело Рахаева в КЧР говорит о необходимости госконтроля судмедэкспертиз, считает эксперт

Из дела бывшего заместителя начальника ОВД г.Черкесска Руслана Рахаева следует вывод, что заключения судебно-медицинских экспертиз, выдаваемых разными экспертными учреждениями, необходимо взять под государственный контроль, считает руководитель ООО "124 лаборатория медико-криминалистической идентификации" в Ростове-на-Дону, профессор, академик РАЕН Владимир Щербаков.

8 июля 2013 года Черкесский городской суд вынес Руслану Рахаеву приговор в виде 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Защита Рахаева, настаивающая на его невиновностиобжаловала приговор в Верховном суде КЧР. 8 октября 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил решение суда первой инстанции. По делу было назначено повторное следствие.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу было проведено пять экспертиз, которые дали противоречащие друг другу заключения. Ключевым стал вопрос о сроках давности травм, полученных перед смертью Дахиром Джанкезовым. Назначенная после возобновления следствия по делу пятая судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, подтвердила доводы о невиновности Рахаева, заявила защита.

"О деле Рахаева шла речь на конференции в Москве"

О деле Рахаева и ряде других резонансных делах речь шла на прошедшей в Москве конференции Общественной палаты РФ "Солидарность. Действие. Право", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Щербаков.

Конференция, организованная правозащитным движением "Сопротивление", прошла 4-5 июня в Москве. В ней приняли участие свыше 80 представителей федеральных органов государственной власти, региональных профильных государственных учреждений и общественных правозащитных организаций, следственных органов, ученые-правоведы, криминологи, эксперты.

Владимир Щербаков рассказал, что выступил на конференции с докладом "Обеспечение контроля над судебно-медицинской деятельностью". На конференции прозвучали предложения внести изменения в статью 37 УК РФ, касающиеся повышения ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения, и предусмотреть за это наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, пояснил руководитель "124-й лаборатории". 

"Это нужно потому, что около 30% судебно-медицинских экспертиз, ранее выданных по уголовным делам, при повторном проведении экспертизы оказываются неверными. Либо это элементы "профессиональной недоношенности", либо это заведомо ложные заключения", - отметил Щербаков.

"Мною были озвучены предложения о том, чтобы при Росздравнадзоре РФ под эгидой главного судебно-медицинского эксперта был создан инспекторский отдел, который бы осуществлял мониторинг судебно-медицинской экспертной работы с обязательной проверкой заключений, которые фигурируют в уголовных делах об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, о сексуальных преступлениях и других", - рассказал Щербаков.

Первая независимая судебно-медицинской экспертиза ООО "124 лаборатория медико-криминалистической идентификации" давала независимое заключение по делу о смерти Джанкезова, в причинении телесных повреждений, приведших к смерти, которому обвиняется Рахаев.

Согласно этому заключению, травмы, от которых скончался Джанкезов, были ему нанесены не позже, чем за 6 часов до его смерти.

"В рамках дела Рахаева был использован механизм состязательности сторон, в том числе состязательности экспертов, дававших свои заключения. Нам удалось убедить Верховный суд Карачаево-Черкесии в том, что необходимо назначение повторной судебно-медицинской экспертизы для разрешения важных правовых вопросов. И эта экспертиза была назначена. Она была проведена в Российском центре судебно-медицинских экспертиз. И эта экспертиза подтвердила те суждения, которые ранее были высказаны в рамках заключения специалистами нашей лаборатории", - отметил Щербаков.

Согласно материалам дела, Джанкезова в ночь на 7 октября 2011 года задержали шестеро полицейских Черкесска. На освидетельствовании врач-нарколог установил отсутствие у задержанного повреждений и среднюю степень опьянения. Джанкезов был доставлен в опорный пункт, где оставался до утра, после чего его отвезли в здание ГОВД. В протоколе о задержании дежурный написал, что у Джанкезова было "красное лицо, на губах засохшая кровь, левое ухо в засохшей крови, под левым глазом гематома". Камеры в ОВД зафиксировали, что он передвигался с трудом. Днем Джанкезов скончался в кабинете задержавших его полицейских, а за полчаса до этого некоторое время находился в кабинете Рахаева. Полицейские утверждают, что Рахаев избил Джанкезова до смерти в своем кабинете. 

"По делу Рахаева может быть назначена еще одна экспертиза"

Между тем по делу Рахаева, возможно, будет назначена еще одна, уже шестая, судебно-медицинская экспертиза, сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова.

По ее словам, такое мнение высказал в личной беседе с ней следователь, который ведет новое следствие. "При этом перед новой судебно-медицинской экспертизой следствие намерено поставить те же вопросы, которые ставились ранее", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Жабелова.

В свою очередь старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации СКР по КЧР Сергей Шуваев заявил, что о назначении новой экспертизы по данному делу ему ничего не известно.

Дело Рахаева в ближайшее время будет направлено в суд, сообщил Сергей Шуваев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей