11 июня 2014, 12:32

В Азербайджане адвокат активиста Башира Сулейманлы заявил о нарушении прав его подзащитного в СИЗО

В Бакинском СИЗО №1 исполнительному директору Центра мониторинга выборов и обучения демократии Баширу Сулейманлы не позволяют встречаться с родными, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы. Пенитенциарная служба Азербайджана опровергает слова адвоката.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно.

Анару Мамедли, гендиректору ЦМВОД, активисту Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. Двое других обвиняемых находились под подпиской о невыезде. В завершение предварительного следствия 16 марта всем трем были дополнительно предъявлены обвинения в "присвоении имущества в крупном размере" и "должностном подлоге".

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы, после взятия Сулейманлы под стражу в зале суда 26 мая ему лишь однажды позволили встретиться с родными.

"Это произошло спустя пять дней после ареста, Баширу Сулейманлы дали встречу с родными через стеклянную перегородку. После этого ему больше встреч не давали", - рассказал адвокат.

По словам защитника, он поднял этот вопрос перед руководством бакинского СИЗО.

"Мне сотрудники администрации СИЗО заявили, что в изоляторе содержатся около 2 тысяч человек, и они также обладают правом на встречи с родными, однако помещений для этого не хватает. Поэтому Сулейманлы будет предоставлена встреча, когда дойдет его очередь", - отметил Намазлы. 

Адвокат назвал необоснованным ограничение права Сулейманлы на встречи с родными.

"Позиция администрации СИЗО противоречит законодательству. Согласно статье 19.6 закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах содержания под стражей", заключенный имеет право на встречи с близкими родственниками четыре раза в месяц по четыре часа", - объяснил защитник.

Кроме того, по его словам,  данный вопрос относится "не только к сфере права, но и к общечеловеческим нормам морали и гуманизма". 

"Башир Сулейманлы недавно арестован. У него двое малолетних детей. Его дети еще не осознают, что их отец арестован, и он отсутствует дома. Поэтому Башир Сулейманлы должен встретиться с ними. Помимо законного права Сулейманлы на встречи со своими детьми, это еще и вопрос совести", - подчеркнул Фариз Намазлы.

По утверждению адвоката, если руководство СИЗО и далее будет нарушать права Сулейманлы, то защита обратится с жалобой в суд.

В свою очередь в отделе общественных связей пенитенциарной службы Азербайджана опровергли слова адвоката о нарушении прав Сулейманлы.

"За короткий период пребывания Башира Сулейманлы в Бакинском СИЗО №1 c 26 мая он однажды встречался с членами своей семьи – отцом, матерью и супругой и дважды воспользовался правом на получение передач. До сих пор все обращения близких родственников Башира Сулейманлы на встречи и передачи были удовлетворены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пенитенциарной службы, не пожелавший назвать своего имени. От других комментариев он отказался.  

Отметим, что ранее местные и международные правозащитные организации осудили уголовное преследование Анара Мамедли, Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова. В частности, с осуждением приговора выступил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич, заявивший 27 мая, что "после согласованной кампании преследования и запугивания Анара Мамедли и его организации по наблюдению за выборами со стороны властей у меня нет сомнений, что осуждение и приговор по его делу направлены на предотвращение работы активиста, направленной на защиту прав избирателей".

Отметим, что в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее также сообщила, что признает Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии