Адам Шигалугов. Фото с личной страницы в социальной сети ВКонтакте,  vk.com

11 июня 2014, 09:30

"Коммерсант": убитый в КБР Адам Шигалугов принимал участие в боевых действиях в Сирии

Один из убитых в Баксанском районе Кабардино-Балкарии местных жителей Адам Шигалугов, по данным силовиков, возглавлял вооруженное подполье в Зольском районе, находился в международном розыске и принимал участие в боях в Сирии на стороне боевиков, пишет газета "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 июня в Баксанском районе при попытке проверки автомобиля ВАЗ-2114 из машины по полицейским был открыт огонь. В ходе перестрелки четверо находившихся в машине людей были убиты, а автомобиль взорвался. Убитыми оказались, по данным силовиков, разыскиваемые за преступления террористической направленности уроженцы Зольского района Мухамед Балагов, Адам Шигалугов и Аскерби Хандохов, управлял автомобилем подозреваемый в пособничестве боевикам Мухамед Багов. Сдетонировавшая самодельная бомба имела мощность два килограмма в тротиловом эквиваленте.

Один из убитых, 31-летний житель селения Светловодское Адам Шигалугов, находился в международном розыске. По информации оперативников, он с прошлого года являлся лидером боевиков, действовавших на территории Зольского района КБР.

Шиналугов был объявлен в федеральный розыск по подозрению в участии в деятельности НВФ. Но затем стало известно, что он сумел перебраться из Кабардино-Балкарии на территорию Сирии, где принимал участие в боевых действиях на стороне местных боевиков. После этого Шигалугова объявили в международный розыск, пишет "Коммерсант" в статье "Боевики подорвались на собственной бомбе", опубликованной на сайте газеты 10 июня.

По данным издания, в Сирии он находился с весны до начала осени 2013 года, затем вернулся в КБР, где вместе с другими членами вооруженного подполья участвовал в серии покушений на сотрудников правоохранительных органов, а также в разбойных нападениях и вымогательствах денег у предпринимателей.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий.

На сайте МВД КБР в базе данных разыскиваемых по подозрению в преступлениях указано, что Шигалугов Адам Хабижевич, 23.06.1982 года рождения, находится в федеральном розыске – розыскное дело по ст.208 ч.2 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ, инициатор розыска - ОМВД России по Зольскому району.

О том, что Шигалугов объявлен в международный розыск, говорится в разделе о розыске на сайте главного управления МВД РФ по СКФО. Согласно этим данным, 28 ноября 2013 года Нальчикским городским судом КБР в отношении Шигалугова была избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу по статьям ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ.

Комментариями родственников Адама Шигалугова относительно заявлений силовиков о его причастности к вооруженному подполью "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей