Адам Шигалугов. Фото с личной страницы в социальной сети ВКонтакте,  vk.com

11 июня 2014, 09:30

"Коммерсант": убитый в КБР Адам Шигалугов принимал участие в боевых действиях в Сирии

Один из убитых в Баксанском районе Кабардино-Балкарии местных жителей Адам Шигалугов, по данным силовиков, возглавлял вооруженное подполье в Зольском районе, находился в международном розыске и принимал участие в боях в Сирии на стороне боевиков, пишет газета "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 июня в Баксанском районе при попытке проверки автомобиля ВАЗ-2114 из машины по полицейским был открыт огонь. В ходе перестрелки четверо находившихся в машине людей были убиты, а автомобиль взорвался. Убитыми оказались, по данным силовиков, разыскиваемые за преступления террористической направленности уроженцы Зольского района Мухамед Балагов, Адам Шигалугов и Аскерби Хандохов, управлял автомобилем подозреваемый в пособничестве боевикам Мухамед Багов. Сдетонировавшая самодельная бомба имела мощность два килограмма в тротиловом эквиваленте.

Один из убитых, 31-летний житель селения Светловодское Адам Шигалугов, находился в международном розыске. По информации оперативников, он с прошлого года являлся лидером боевиков, действовавших на территории Зольского района КБР.

Шиналугов был объявлен в федеральный розыск по подозрению в участии в деятельности НВФ. Но затем стало известно, что он сумел перебраться из Кабардино-Балкарии на территорию Сирии, где принимал участие в боевых действиях на стороне местных боевиков. После этого Шигалугова объявили в международный розыск, пишет "Коммерсант" в статье "Боевики подорвались на собственной бомбе", опубликованной на сайте газеты 10 июня.

По данным издания, в Сирии он находился с весны до начала осени 2013 года, затем вернулся в КБР, где вместе с другими членами вооруженного подполья участвовал в серии покушений на сотрудников правоохранительных органов, а также в разбойных нападениях и вымогательствах денег у предпринимателей.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий.

На сайте МВД КБР в базе данных разыскиваемых по подозрению в преступлениях указано, что Шигалугов Адам Хабижевич, 23.06.1982 года рождения, находится в федеральном розыске – розыскное дело по ст.208 ч.2 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ, инициатор розыска - ОМВД России по Зольскому району.

О том, что Шигалугов объявлен в международный розыск, говорится в разделе о розыске на сайте главного управления МВД РФ по СКФО. Согласно этим данным, 28 ноября 2013 года Нальчикским городским судом КБР в отношении Шигалугова была избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу по статьям ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ.

Комментариями родственников Адама Шигалугова относительно заявлений силовиков о его причастности к вооруженному подполью "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости