11 июня 2014, 10:02

В Азербайджане правозащитники призвали президента страны освободить Гилала Мамедова

Комитет защиты прав главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова обратился в Комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана с просьбой освободить его из заключения, сообщила 10 мая сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. 27 сентября 2013 года суд признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела, однако 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу.

6 июня на заседании Комитета защиты прав Мамедова его сторонники заявили о существующей угрозе здоровью главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша"), сообщает издание "Зеркало".

"Гилал Мамедов страдает астмой, а в колонии номер 17, где он содержится, у заключенных выявили туберкулез. Лучший путь решения проблемы –  освобождение Мамедова из тюремного заключения", – отметила Арзу Абдуллаева.

Комитет принял обращение с просьбой об освобождении Мамедова из заключения, которое было направлено в Комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана. Правозащитники уверены, что этот шаг власти должны сделать до 12 июня, когда будет рассматриваться кассационная жалоба Гилала Мамедова в Верховном суде.

"Конечно, мы не можем оказывать давление на суд. Вместе с тем, мы считаем, что следствие по делу Гилала Мамедова проводилось с грубыми нарушениями закона и уже две его жалобы – на нарушение презумпции невиновности и незаконное заключение под стражу приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. До этого Верховный суд Азербайджана мог бы устранить недоразумения в деле Гилала Мамедова и восстановить его права", – подчеркнула сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Представители нескольких правозащитных организаций Азербайджана приняли решение о мониторинге судебного процесса по делу Мамедова в Верховном суде.

В июле 2012 года в Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова". Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и не раз заявляли о требовании его немедленного освобождения.

Сам Гилал Мамедов 10 июня обратился к  председателю суда Инглабу Насирову. В своем обращении он призвал судью "прислушаться к своей совести", передает азербайджанское агентство Contact.

"Ни в какие правовые и нравственные нормы не укладывается обвинение в разжигании национальной и религиозной розни и государственной измене , основанные на показаниях  человека, который 40 лет является агентом КГБ-МНБ", - говорится в обращении Мамедова.

Также заключенный назвал не случайным то, что 12 июня  рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде по существу дела и жалобы на МВД и Генпрокуратуру назначено на одно и то же время - 11.00 по местному времени.

"Как же нам разделится для участия одновременно на обоих процессах? Может быть для нашего участия нет необходимости, потому что через после "5-минутного" совещания будет вынесено шаблонное решение, которое будет потом идти почтой два месяца", - отмечает Мамедов.

В заключение Гилал Мамедов рекомендовал судьям "быть свободными духом" и прекратить уголовное производство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей