11 июня 2014, 03:59

Парламент Армении назначил слушания по вопросам вступления страны в ЕврАзЭс

Парламент Армении проведет парламентские слушания по вопросам, связанным с инцидентами на армяно-азербайджанской границе и заявлением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане по поводу вхождения Армении Евразийский экономический союз, заявил председатель Народного собрания Армении Галуст Саакян. 

Армения готовится подписать договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭс), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В конце мая президент Армении Серж Саргсян обратился к руководству этой структуры с предложением рассмотреть вопрос о присоединении Армении к ЕврАзЭс до 15 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", возмущение оппозиции Армении вызвало заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 29 мая в Астане на заседании высшего Евразийского экономического совета процитировал письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором говорилось, что Армения может подключиться в Евразийскому союзу в рамках тех границ, с которыми вошла во Всемирную торговую организацию (без Нагорного Карабаха).

На заседании парламента Армении 9 июня депутат от партии АНК Никол Пашинян поднял вопрос об инцидентах на границе за последнее время и заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян отметил, что в последнее время на армяно-азербайджанской границе ситуация стала более беспокойная, чем обычно. По его словам, эксперты утверждают, что это связано с политической ситуацией, сложившейся в Астане.

"Армения и Казахстан являются членами ОДКБ (организации договора о коллективной безопасности), однако союзник в рамках ОДКБ делает такое заявление, которое позволяет нашему противнику подвергнуть опасности жизни наших солдат", - отметил в своем выступлении Никол Пашинян. Он предложил внести в повестку дня вопросы, связанные с ОДКБ, и пригласить на слушания главу МИД Армении Эдварда Налбандяна для внесения ясности по обязанностям Армении и Казахстана в рамках ОДКБ.

Председатель Народного собрания Армении Галуст Саакян заметил, что вопрос, действительно, неотложный и уже распорядился, чтобы соответствующая комиссия занялась вопросом организации парламентских слушаний. По его словам, они состоятся 16-17 июня.

Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что после того, как стало известно о выступлении 29 мая Нурсултана Назарбаева в Астане, она обратилась к министру иностранных дел Эдварду Налбандяну для пояснения ситуации. По ее словам, ответа от Налбандяна она не получила.

"Истекли все разумные сроки для ответа, однако министр Эдвард Налбандян не ответил на мое письмо. Я считаю, что, независимо от того, согласится принять участие в слушаниях Налбандян или нет, они должны непременно пройти для выяснения всех обстоятельств, связанных с заявлением Назарбаева и всевозможных последствий в связи с этим", - отметила Наира Зограбян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МИД в связи с заявлением Наиры Зограбян.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 года - Армения, сообщается на сайте ЕврAзЭС.

Блогер: Армения спешит в ЕврAзЭС, чтобы предотвратить вступление туда Азербайджана

Автор блога на "Кавказском узле" Ереванец пессимистично оценивает политику властей относительно вступления страны в ЕврАзЭс. 

"Оказывается, в договоре Евразийского экономического союза есть пункт об учредителях ЕАЭС (аббревиатура блогера). И эти учредители обладают правом вето. Как в СБ ООН. То есть, если кто-то из них воспротивится вступлению какой-либо страны, то она не сможет быть включена в союз. Старт ЕАЭС будет дан 1 января 2015 года, и те страны, которые до этого вступят туда, станут членами-учредителями", - пишет блогер.

"Вот этим пунктом и объясняют представители наших властей ту поспешность, с которой Армения пытается туда войти. Якобы таким образом она сможет предотвратить вступление туда Азербайджана", - пишет Ереванец, добавляя, что, возможно, власти также желают "выбить для себя какие-то преференции" в вопросе Нагорного Карабаха.

"Насколько это реально - покажет время. Я в этом вопросе пессимист", - резюмирует блогер. 

"Кавказский узел" также сообщал, что власти Армении объявили о решении страны вступить в Таможенный союз (ТС) в сентябре 2013 года. "Дорожная карта" по вступлению Армении в союз была утверждена 24 декабря 2013 года. В Ереване прошли акции протеста против вступления государства в ТС. По мнению оппозиции, суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества. Договор о вступлении страны в Таможенный союз пока не подписан. 

При этом официальный Степанакерт выступил за вступление Армении в Таможенный союз, считая, что членство в ТС будет способствовать экономическому развитию. В Таможенном союзе Нагорный Карабах будет в том же статусе, что и Армения, заявил премьер-министр самопровозглашенной республики Ара Арутюнян.

Азербайджан выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз. Такой позиции азербайджанские власти собираются придерживаться до разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии