10 июня 2014, 21:36

На процессе по делу Амирова допрошена экс-сотрудница мэрии Махачкалы

Экс-начальник финансового управления администрации Махачкалы Маржанат Исалова была сегодня допрошена на судебном процессе в Ростове-на-Дону по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, суд повторно допросил в качестве свидетеля бывшего водителя Абдулгалимова. Он опроверг предположение защиты о том, что его пытали в СИЗО

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, по данным следствия, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. По версии следствия, приобрести ПЗРК Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Он выступает на процессе в качестве главного свидетеля обвинения. Подсудимые не признают вину

После допроса свидетеля Мурада Алиева, который ранее работал водителем у Абдулгалимова, в режиме видеосвязи был допрошен сам экс-помощник прокурора Кизляра, который находится в СИЗО Москвы.

Отвечая на вопросы прокурора, Магомед Абдулгалимов заявил, что он передвигался по Дагестану на бронированном автомобиле "Тойота Лэнд Круизер-200" и перевозил ПЗРК в салоне машины.

Также Магомед Абдулгалимов сообщил суду, что во время посещения мэрии Махачкалы, визитов к Амирову, он не брал с собой телефон "из-за конспирации". По его словам, 26 апреля 2012 года он приехал на встречу с Саидом Амировым вместе с замглавы Каспийска Юсупом Джапаровым. При этом у Джапарова телефон был с собой, заявил Абдулгалимов.

Тем не менее, согласно биллинговым данным, Абдулгалимов и Джапаров не были 26 апреля в Махачкале, находились в разных местах и несколько раз звонили друг другу. В свою очередь Джапаров заявил, что он никогда вместе с Абдулгалимовым не был в мэрии.

По версии следователей, имела место "миллиардная задолженность" муниципальных предприятий города Махачкалы перед Пенсионным фондом Дагестана, что могло являться мотивом для устранения Муртазалиева. В суде Муртазалиев ранее заявил, что Саид Амиров просил списать более чем миллиардную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Пенсионным фондом. Однако выступившие 27 мая в суде глава сначала Ленинского, а затем Советского района Махачкалы Шихахмед Омаров и работавшая ранее начальником финансового управления администрации Махачкалы Маржанат Исалова отрицали существование крупных задолженностей. Кроме того, они усомнились в достоверности справок, приобщенных к материалам дела.

Также сегодня в ходе заседания суда выступила еще один свидетель со стороны защиты, Маржанат Исалова, приглашенная в суд для повторного дополнительного допроса. 

Ей были заданы вопросы по поводу якобы существующей миллиардной задолженности муниципальных организаций Махачкалы перед управлением Пенсионного фонда по Дагестану. Свидетельница вновь сказала, что задолженности не было. Долги накопили предприятия, которые к администрации города не имеют никакого отношения, заявила Маржанат Исалова.

Отметим, что Саид Амиров не признает своей вины и называет возбужденные против него дела сфабрикованными. Адвокаты отстраненного от должности градоначальника неоднократно заявляли, что он не может содержаться под стражей в связи с состоянием здоровья. Срок содержания Амирова под стражей был продлен 7 ноября 2013 года до 28 февраля 2014 года.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей