Ильяс Темаев в Советском районном суде Махачкалы. 10 июня 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 22:30

В Дагестане суд назначил экспертизу по делу Ильяса Темаева

В Советском районном суде Махачкалы сегодня на заседании по делу Ильяса Темаева, обвиняемого в хранении и попытке сбыта марихуаны, был допрошен эксперт, проводивший исследование наркотиков. После его допроса суд по ходатайству стороны защиты назначил новую экспертизу вещественных доказательств и отложил на этот период заседание по делу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 24-летний врач-стоматолог Темаев обвиняется по ст.30 - ст.228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.228 (хранение наркотических средств без цели сбыта) УК РФ, санкции которых предусматривают до шести лет лишения свободы. Темаев вину не признает. Мать подсудимого заявляет о фабрикации дела. На заседании 26 мая были осмотрены вещдоки - две коробки с марихуаной, которые, как заявляет следствие, были изъяты у Темаева.

Сегодня в зале суда был допрошен эксперт наркоконтроля Махмуд Мусаев, вызванный по ходатайству защиты. Он рассказал о том, как проводится экспертиза изъятых веществ: "Вскрываем опечатанный пакет, взвешиваем наркотическое вещество, берем 0,1 грамма на исследование, выясняем, что за вещество".

Мусаев, по его словам, исследовал два спичечных коробка с марихуаной, которые, по версии следствия, были изъяты у Темаева, дважды – сразу после его задержания и во время закрепления доказательств, о чем в деле имеются справка и заключение экспертизы.

Защитник подсудимого Вагаб Магомедов задал ряд вопросов о стаже и образовании эксперта, методике исследования, допустимой погрешности при взвешивании. Адвоката интересовало, почему после двух исследований, в ходе которых было затрачено некоторое количество марихуаны, вес ее по документам не изменился. Свидетель в ответ обратил его внимание на строчку в заключении, в которой говорится, что масса приводится с учетом истраченного во время анализа.

На вопрос адвоката, сколько граммов сушеной марихуаны может поместиться в спичечный коробок, эксперт ответил, что "бывало, что и 9,5 грамма".

Адвокат подсудимого заявил, что усмотрел противоречия в показаниях эксперта и ходатайствовал о назначении физико-химической экспертизы для определения вещества, которое, как заявляют следователи, было изъято у Темаева, и массы этого вещества.

Подсудимый поддержал ходатайство, заявив, что, как утверждают его сокамерники, многие из которых задержаны по ст.228 УК РФ, в коробок не может поместиться более 5-6 граммов марихуаны.

Гособвинитель Муслим Абдулмуслимов высказался против экспертизы, отметив, что нет никаких оснований сомневаться в объективности эксперта. Судья Джалу Джалаев, который тоже не нашел противоречий в показаниях свидетеля и подписанных им документах, тем не менее удовлетворил ходатайство и постановил направить вещдок на экспертизу. До окончания экспертизы заседание отложено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии