Ильяс Темаев в Советском районном суде Махачкалы. 10 июня 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 22:30

В Дагестане суд назначил экспертизу по делу Ильяса Темаева

В Советском районном суде Махачкалы сегодня на заседании по делу Ильяса Темаева, обвиняемого в хранении и попытке сбыта марихуаны, был допрошен эксперт, проводивший исследование наркотиков. После его допроса суд по ходатайству стороны защиты назначил новую экспертизу вещественных доказательств и отложил на этот период заседание по делу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 24-летний врач-стоматолог Темаев обвиняется по ст.30 - ст.228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.228 (хранение наркотических средств без цели сбыта) УК РФ, санкции которых предусматривают до шести лет лишения свободы. Темаев вину не признает. Мать подсудимого заявляет о фабрикации дела. На заседании 26 мая были осмотрены вещдоки - две коробки с марихуаной, которые, как заявляет следствие, были изъяты у Темаева.

Сегодня в зале суда был допрошен эксперт наркоконтроля Махмуд Мусаев, вызванный по ходатайству защиты. Он рассказал о том, как проводится экспертиза изъятых веществ: "Вскрываем опечатанный пакет, взвешиваем наркотическое вещество, берем 0,1 грамма на исследование, выясняем, что за вещество".

Мусаев, по его словам, исследовал два спичечных коробка с марихуаной, которые, по версии следствия, были изъяты у Темаева, дважды – сразу после его задержания и во время закрепления доказательств, о чем в деле имеются справка и заключение экспертизы.

Защитник подсудимого Вагаб Магомедов задал ряд вопросов о стаже и образовании эксперта, методике исследования, допустимой погрешности при взвешивании. Адвоката интересовало, почему после двух исследований, в ходе которых было затрачено некоторое количество марихуаны, вес ее по документам не изменился. Свидетель в ответ обратил его внимание на строчку в заключении, в которой говорится, что масса приводится с учетом истраченного во время анализа.

На вопрос адвоката, сколько граммов сушеной марихуаны может поместиться в спичечный коробок, эксперт ответил, что "бывало, что и 9,5 грамма".

Адвокат подсудимого заявил, что усмотрел противоречия в показаниях эксперта и ходатайствовал о назначении физико-химической экспертизы для определения вещества, которое, как заявляют следователи, было изъято у Темаева, и массы этого вещества.

Подсудимый поддержал ходатайство, заявив, что, как утверждают его сокамерники, многие из которых задержаны по ст.228 УК РФ, в коробок не может поместиться более 5-6 граммов марихуаны.

Гособвинитель Муслим Абдулмуслимов высказался против экспертизы, отметив, что нет никаких оснований сомневаться в объективности эксперта. Судья Джалу Джалаев, который тоже не нашел противоречий в показаниях свидетеля и подписанных им документах, тем не менее удовлетворил ходатайство и постановил направить вещдок на экспертизу. До окончания экспертизы заседание отложено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей