10 июня 2014, 16:46

Рассмотрение апелляции по делу Абдурахманова в Верховном суде России перенесено

Рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Чеченской Республики на оправдательный приговор жителю региона Альви Абдурахманову, которое должно было состояться сегодня, перенесено из-за неявки адвоката одного из фигурантов дела, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Заседание Верховного суда РФ, на котором планировалось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Чеченской Республики на оправдательный приговор в отношении жителей Чечни Альви Абдурахманова, Магомеда Акаева и частично оправдательный приговор в отношении Ибрагима Баканиева, должно было начаться сегодня, 10 июня. Однако в связи с неявкой адвоката Эльмурзаева, представляющего интересы Баканиева, заседание перенесли на 10.00 8 июля, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Оправдательный приговор в отношении Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти, коллегия присяжных в Грозном вынесла 25 февраля 2014 года. По данным Правозащитного центра "Мемориал", на оправдательный вердикт обратил внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. 26 февраля Альви Абдурахманов пришел в управление уголовного розыска МВД по ЧР, где его незаконно задержали, утверждают правозащитники.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после задержания, произошедшего после вынесения судом присяжных оправдательного вердикта по делу о разбое и нападениях на представителей власти, родственники Альви Абдурахманова заявляли о его исчезновении. Позднее выяснилось, что Абдурахманов находится в одном из подразделений МВД в Грозном.

14 марта республиканская прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор Верховного суда Чечни в отношении Абдурахманова и Акаева. Прокуратура попросила судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ отменить вынесенное решение и направить дело на новое рассмотрение, назвав приговор необоснованным и незаконным. 

В копии апелляционного представления, опубликованном на сайте правозащитного центра, утверждается, что приговор Верховного суда ЧР был вынесен "с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона", а вердикт присяжных является "неясным и противоречивым".

В связи с удержанием Альви Абдурахманова сотрудниками силовых структур, Мадина Абдурахманова обратилась с жалобой в ПЦ "Мемориал". Правозащитники помогли ей составить жалобы в различные инстанции, а также заключили договор с юристом Тимирланом Ахмадовым для представления интересов семьи Абдурахмановых. 

Адвокат Абдурахманова направил возражения на апелляцию, доказывая, что все доводы прокуратуры безосновательны. При этом Абдурахманова уже 2,5 месяца без каких-либо законных оснований удерживают сотрудники МВД ЧР, говорится в релизе ПЦ "Мемориал", имеющемся в распоряжении "Кавказского узла". Накануне рассмотрения апелляции в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ было направлено ходатайство с просьбой принять меры по обеспечению явки Альви Абдурахманова для участия в слушании дела. 

Комментариев от представителей правоохранительных органов Чечни в связи с заявлением правозащитников пока не поступало. 

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Ибрагима Баканиева, Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти, было передано в Верховный суд Чечни 17 сентября 2013 года. Баканиева признали виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органов, и суд приговорил его к 13 годам и 4 месяцам колонии, говорилось в сообщении 12 марта на сайте прокуратуры Чеченской Республики. Альви Абдурахманову и Магомеду Акаеву был вынесен оправдательный приговор. "В ходе процесса присяжным было представлено множество доказательств того, что материалы дела, по крайней мере, в отношении двух обвиняемых, Абдурахманова и Акаева, были полностью сфальсифицированы. Сами обвиняемые отказались от своих "признательных показаний", которые они дали в ходе предварительного следствия под пытками", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал" от 7 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии