10 июня 2014, 16:00

ВС Карачаево-Черкесии подтвердил законность отмены выборов депутатов-одномандатников

Верховный суд Карачаево-Черкесии отказал в удовлетворении иска жителя аула Псыж Абазинского района Рэма Малхозова, который требовал признать незаконной отмену выборов депутатов-одномандатников в республике. Судебное заседание, в ходе которого было принято решение по иску, прошло 9 июня. Малхозов не согласен с решением суда и заявил о намерении его обжаловать.

Как писал "Кавказский узел", Рэм Малхозов обратился в Верховный суд республики с иском, в котором потребовал признать незаконным решение Народного собрания КЧР, отменяющее выборы депутатов по одномандатным округам, 23 мая. В исковом заявлении он просил суд признать недействительной ст.24 закона КЧР №8 "О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии", принятого 10 апреля. Малхозов указал на то, что согласно данной статье кандидатом в депутаты парламента может стать только гражданин,  вступивший в то или иное избирательное объединение после согласия 10 представителей этого объединения включить его в партию. Предварительные слушания по делу прошли 5 июня.

В ходе прошедшей 10 апреля 51-й сессии парламента Карачаево-Черкесии депутаты единогласно приняли проект закона "О выборах депутатов Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики". Новым законопроектом изменяется вид избирательной системы и предусматривается избрание депутатов Народного собрания республики только по партийным спискам.

В начале заседания суда 9 июня начальником правового управления Народного собрания КЧР Эллой Наумовой было подано ходатайство о приобщении экспертного заключения по результатам правовой экспертизы проекта закона КЧР "О выборах депутатов Народного собрания (парламента) КЧР", проведенной управлением министерства юстиции РФ по КЧР. Экспертизой было установлено, что закон соответствует требованиям Конституции РФ и федерального законодательства. Судьей Наимой Карасовой данное ходатайство было удовлетворено.

Все граждане Карачаево-Черкесии, не являющиеся членами партии, поставлены в зависимость от партийных решений, заявил в ходе заседания суда Рэм Малхозов.

"На 2014 год в Карачаево-Черкесии расклад следующий. Региональное отделение партии "Яблоко" состоит из 972 членов, у "Патриотов России" - 800 членов, у ЛДПР – 796. В отделение "Справедливой России" входят 4 150 человек, "Единая Россия" включает 11 317 членов", - рассказал истец.

Малхозов добавил, что баллотировался в депутаты несколько раз, в том числе и в 2009 году, когда в республике действовала смешанная система выборов. "Я баллотировался по одномандатному округу. Люди приходили на участки и голосовали за определенного кандидата. А теперь они должны выбирать представителей в парламенте по спискам, которые непонятно, как формируются", - сказал Рэм Малхозов.

По его словам, согласно положениям закона о выборах депутатов парламента КЧР, если человек хочет стать кандидатом в депутаты, он должен выйти с просьбой в одну из партий включить его в региональный список. "С одобрения 10 членов партии предложение подлежит обязательному рассмотрению на съезде или конференции партии. Но этого человека могут и не включить в партию. А если и включат, то какие у него будут потом возможности попасть в первую пятерку избирательного списка? Практически никаких", - заявил Малхозов.   

Он выразил убеждение, что данная норма закона противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ, гарантирующей права выбирать и быть избранным.

Инициатива об изменении вида избирательной системы в Карачаево-Черкесии исходила от фракции "Единая Россия" и была принята абсолютным большинством депутатов, пояснила суду начальник правового управления НС КЧР Элла Наумова.

"Депутаты могут избираться по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, отданных за списки кандидатов в депутаты Народного собрания, выдвинутые избирательными объединениями. Инициатива об изменении вида избирательной системы исходила от фракции "Единая Россия". Она была поддержана всеми фракциями и принята абсолютным большинством депутатов", - сказала она.

"Необходимость принятия такого закона была обусловлена усилением партийной ответственности, сокращением числа депутатов с 73 до 50, в связи с чем возникла потребность обеспечить паритетное представительство в парламенте всех субъектообразующих народов, проживающих в республике, для сохранения дальнейшей стабильности в регионе", - добавила Наумова.

Позицию представителя Народного собрания КЧР поддержала помощник прокурора КЧР Алимат Мурадова.

"Гражданин может обратиться в избирательное объединение с просьбой вступить в это объединение и включить его в список кандидатов. Малхозову не по нраву избирательная система, введенная республиканским законом "О выборах депутатов Народного собрания". Но она не противоречит ни федеральному законодательству, ни Конституции РФ, в которой вообще не конкретизируются виды избирательных систем", - заявила Мурадова.

Оглашая решение, судья Наима Карасова заявила, что суд отказывает в удовлетворении иска Рэма Малхозова, поскольку, по ее словам, нормы закона о выборах депутатов парламента КЧР не противоречат федеральному законодательству и Конституции РФ.

Сам Рэм Малхозов заявил журналистам по окончании судебного заседания, что будет обжаловать решение Верховного суда КЧР.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей