10 июня 2014, 15:20

В Азербайджане суд назначил дату рассмотрения апелляционной жалобы на приговор пользователю соцсетей Мурсалли

В Бакинском апелляционном суде (БАС) на 19 июня назначено подготовительное заседание по жалобе  активного пользователя социальных сетей, 20-летнего Эльсевера Мурсалли, осужденного на 5 лет лишения свободы по обвинению в торговле наркотиками, сообщил адвокат Халид Багиров. Защита считает приговор политически мотивированным и намерена добиваться оправдательного вердикта.

Напомним, Эльсевер Мурсалли был арестован 3 октября 2013 года в городе Хачмаз и доставлен в Баку в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. 3 апреля 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Мурсалли виновным по статье 234.4.3 (незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта) УК Азербайджана и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Однако сам молодой человек  отвергает обвинение и считает его политически мотивированным и связанным с его деятельности в социальных сетях в Интернете.

Мурсалли критиковал власти Азербайджана в социальной сети Facebook, на президентских выборах 9 октября 2013 года он активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли в северном регионе страны, распространял агитационные материалы, участвовал в митингах в Баку.

Подготовительное заседание в Бакинском апелляционном суде по делу молодого активиста назначено на 19 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров, который подключился к защите прав Мурсалли уже после вынесения ему приговора в суде первой инстанции.

"Правоохранительные органы обманывали родителей Эльсевера Мурсалли в том, что по итогам судебного процесса он будет освобожден, поэтому они и привлекли к защите сына независимого адвоката. Но я изучил это дело, и выяснилось, что следствие велось с грубыми процессуальными нарушениями", - заявил Халид Багиров.

По его словам, арестован молодой человек был прямо у въезда в его село, когда он с отцом возвращался с работы в яблоневом саду, правоохранители увезли в Баку Мурсалли без всяких разъяснений.

"Он не был обеспечен адвокатом. В Баку в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД его подвергали физическому давлению из-за критических статусов в адрес властей в Facebook. Вообще это ведомство в последнее время специализируется по репрессиям против пользователей Facebook. Это же управление сфабриковало уголовное дело против других пользователей Facebook – Рашада Рамазанова (Агааддина), Абдула Абилова", - сказал Халид Багиров.

По его словам, следствие не доказало вину Мурсалли. "Предъявив Мурсалли такую тяжкую статью, как наркоторговля, следствие не установило ни поставщиков наркотиков, ни клиентскую базу Мурсалли", - продолжил адвокат.

Он отметил, что защита намерена добиваться в БАС вынесения оправдательного вердикта Мурсалли. 

Отец Эльсевера Мурсалли Насраддин Мурсалли убежден, что его сына преследуют из-за активной политической деятельности в Facebook во время избирательной кампании на президентских выборах 2013 года. По его словам, молодой человек активно агитировал в поддержку кандидата от оппозиции Джамиля Гасанли. 

"Он мне говорил, что самый реальный кандидат - это Джамиль Гасанли. Эльсевер переписывался с ним и писал, что на предстоящих выборах будет голосовать впервые и свой выбор сделает в пользу Джамиля Гасанли. Эльсевер на своей странице распространял материалы с митингов в поддержку Джамиля Гасанли и его фотографии отмечал знаком "нравится". Причины ареста моего сына кроются в этом”,  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Насраддин Мурсалли.

Он рассказал, что полицейские, остановившие его с сыном в день задержания, сказали, что на молодого человека есть жалоба. "Потом Эльсевера отвезли в Баку и обвинили в торговле наркотиками. Как же так, местная полиция не знала, что он занимается наркобизнесом, а в Баку узнали? Все это сфабрикованное уголовное дело. Мы сначала не предавали дело гласности, надеялись, что наши жалобы в МВД, генеральную прокуратуру, омбудсмену будут справедливо рассмотрены. Мы надеялись, что справедливость будет восстановлена. Мой сын никакого отношения к наркотикам не имел. Его оклеветали", - говорит отец осужденного.

В ГУБОП МВД Азербайджана отказались от комментариев. В пресс-службе МВД опровергли заявление адвоката и отца Мурсалли о политических мотивах уголовного преследования молодого человека. В полицейском ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Мурсалли был привлечен к уголовной ответственности за конкретные уголовные деяния, и суд дал этому  правовую оценку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей