Участницы конференции Союза «Женщины Дона». Июль 2013 г. Фото http://www.donwomen.ru/

10 июня 2014, 14:07

Союз "Женщины Дона" внесен в реестр "иностранных агентов" Минюста России

Региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона", работающая в Ростовской области, внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщает министерство юстиции России. Всего в реестре на данный момент числятся пять организаций. Союз "Женщины Дона" заявляет о том, что будет добиваться исключения из реестра "иностранных агентов".

Как писал "Кавказский узел", иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом рассматривался судом с 31 октября 2013 года. 14 мая текущего года судья Новочеркасского городского суда Ростовской области вынесла решение об удовлетворении иска прокуратуры города и обязала зарегистрироваться Союз "Женщины Дона" в качестве "иностранного агента". Адвокаты, представляющие интересы организации, заявили о намерении обжаловать это решение, так как представители Союза "Женщины Дона" отрицают ведение политической деятельности.

Закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подал  жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

В реестре "иноагентов" Минюста значатся пять НКО, в том числе Союз "Женщины Дона"

По состоянию на 9 июня, в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, который ведет министерство юстиции России, числятся пять организаций, среди которых и Союз "Женщины Дона".

По данным, размещенным на сайте министерства юстиции России, Союз "Женщины Дона" включен в реестр 5 июня.

Как говорится в сообщении на сайте, решение о дополнении 5 июня реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, принято в связи с вступлением в силу федерального закона от 04.06.2014 № 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 федерального закона о некоммерческих организациях".

Этот закон, согласно которому Минюст получает право самостоятельно вносить некоммерческие организации (НКО) в реестр "иностранных агентов", был одобрен Советом Федерации 28 мая и подписан 4 июня президентом РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

Помимо Союза "Женщины Дона", в реестре Минюста значатся Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС", некоммерческая организация Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", автономная некоммерческая научно-исследовательская организация "Центр социальной политики и гендерных исследований".

Союз "Женщины Дона" заявляет о том, что будет добиваться исключения из реестра "иностранных агентов"

Руководитель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко заявила корреспонденту "Кавказского узла", что позиция организации по поводу внесения ее в реестр "иностранных агентов" озвучена в специальном заявлении.

"Мы заявляем: "Союз "Женщины Дона" – не иностранный агент, никогда не был им и не будет", – говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что министерство юстиции внесло организацию в реестр "иностранных агентов" принудительно, поскольку сам союз себя иностранным агентом не признавал и не признает.  

"Право не носить это позорное клеймо мы оспаривали и продолжаем оспаривать уже в двух судебных процессах... Да, мы получали финансирование иностранных фондов, но Союз "Женщины Дона" никогда не занимался и не занимается политической деятельностью. Наша деятельность – правозащитная и миротворческая. Вот почему мы отказались добровольно войти в реестр. Вот почему нас и еще четыре непокорные НКО внесли в реестр принудительно, устав с нами бороться и изменив законодательство. Теперь Минюст получил право сам решать, кто иностранный агент, а кто – нет", - указывается в заявлении.

Все годы существования организации, подчеркивается в заявлении, она занималась оказанием гуманитарной и психологической помощи соотечественникам, пострадавшим от терактов, техногенных и природных катастроф, оказавшимся в зоне вооруженных конфликтов. "Адреса нашей помощи: Волгодонск, Буйнакск, Каспийск, Грозный, Беслан, Крымск… Сейчас к нам обратились беженцы из Луганска, Донецка, Славянска: их не испугало клеймо "иностранного агента", и мы уже помогаем им", - подчеркивают авторы заявления.

В нем отмечается, что Союз "Женщины Дона" будет отстаивать свою правоту – всеми правовыми способами вплоть до Конституционного суда Российской Федерации, до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Согласно информации на сайте Союза "Женщин Дона", среди осуществленных организацией правозащитных проектов – "Клуб сторонников реформы милиции "Человек имеет право знать!"", "Мы с правами на ты! А ты?", миротворческие проекты "Шире круг, общественная дипломатия в действии", "Вместе планируем перемены", социологическое исследование "Права женщин в Чеченской Республике".

В 2013 году Союз "Женщины Дона" приступил к реализации проекта "По чайной ложечке гражданского минимума" с целью создания условий для усиления включенности представителей местных сообществ в процессы демократического управления и обеспечения более эффективной защиты прав человека.

Также организация реализует проект ""Дельта-2" или "Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее"" с целью активизации населения в решении проблем местного сообщества. В этом проекте вместе ростовской организацией принимают участие инициативная группа Демократического Союза молодежи (Санкт-Петербург), РОО "Синтем" (Чеченская Республика), молодежная организация "Афон" (Республика Северная Осетия – Алания), благотворительный фонд "Развитие" (Кабардино-Балкария).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии