10 июня 2014, 12:42

Экс-сотрудник МВД Грузии Роман Шаматава подозревается в убийстве рейнджера

Бывший сотрудник МВД Грузии Роман Шаматава, задержанный ранее по подозрению в организации теракта, подозревается в убийстве в августе 2008 года рейнджера Давида Цинделиани, сообщил адвокат Шаматавы Ромео Саджая. Он не исключает политической подоплеки в подобных обвинениях.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября 2013 года стало известно о задержании экс-сотрудника департамента конституционной безопасности МВД Романа Шаматавы и его коллеги Малхаза Мургулии по подозрению в организации теракта у села Хурча 21 мая 2008 года, в результате которого пострадали три человека. 5 июня Шаматаве было предъявлено новое обвинение - в незаконном лишении свободы и убийстве офицера министерства обороны Пааты Кардавы.

О том, что прокуратура вынесла постановление о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении Романа Шаматавы, заявил его адвокат Ромео Саджая вчера, 9 июня.

По его словам, Шаматава подозревается в убийстве в августе 2008 года 27-летнего рейнджера Давида Цинделиани, и в ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение.

"В этом случае я не располагаю информацией о том, найден труп или нет. Это - типичная предвыборная манипуляция, они сейчас хотят натравить на моего подзащитного и его сторонников, и жителей Сванетии", - сказал адвокат, слова которого приводит "Грузия Online".

Агентство в апреле 2013 года сообщало о заявлении дяди Давида Цинделиани Отара Виблиани о том, что его племянник пропал 16 августа 2008 года, а причиной этого стал его спор с сотрудниками департамента конституционной безопасности в связи с тем, что они покинули Кодорское ущелье, где проходила операция абхазских военных, раньше населения. По словам Виблиани, именно после этого инцидента сотрудники департамента увезли его племянника, и с тех пор о нем ничего неизвестно.

Семья Цинделиани заявляет, что его похитили офицеры безопасности и убили после того, как обвинили в шпионаже в пользу России, однако прежнее руководство МВД Грузии отвергало это обвинение, пишет Civil Georgia.

Представители МВД и прокуратуры Грузии пока не комментировали заявления адвоката Романа Шаматавы. Также пока неизвестно его позиция относительно заявлений о возможной его причастности к исчезновению Цинделиани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии