10 июня 2014, 11:10

Суд по делу Амирова в Ростове-на-Дону готовится к допросу свидетелей по видеосвязи

Сегодня суд в Ростове-на-Дону по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, планирует допросить в режиме видеконференцсвязи двух свидетелей, находящихся под стражей в СИЗО в Москве. Первым будет допрошен Мурад Алиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Как считает следствие, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров не признают вину.

Как информировал "Кавказский узел", 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров, 6 июня суд допросил Саида Амирова. 9 июня по ходатайству обвинения суд допросил понятых при выемке ПЗРК, с помощью которого, как считает следствие, готовился теракт, а также следователей, которые вели дело.

Сегодня по ходатайству обвинения, как еще 9 июня сказал в суде гособвинитель, планируется повторно допросить двух свидетелей, находящихся под стражей в СИЗО в Москве, в режиме видеоконференцсвязи.

Как стало известно сегодня, это будут экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, а также работавший до ареста водителем у него Мурад Алиев. Первым будет допрошен Алиев.

С утра в зале суда проходила отладка видеобмена. Московский судебный пристав с экрана телемонитора сказала, что будет небольшая задержка - судья в Москве задерживается.

На экране телемонитора было видно, что подследственный уже под вебкамерой, он сидит на стуле за столом, это место обнесено металлической решеткой.

Председательствующий судья на процессе в Ростове-на-Дону объявил перерыв до 11.00 в связи с тем, что судья, который должен был обеспечить сеанс видеоконференцсвязи, находится в автопробке в Москве.

После обеда запланирован допрос Абдулгалимова, который находится под стражей в другом московском СИЗО.

Отметим, что, согласно версии следственных органов, Магомед Абдулгалимов лично встречался с Саидом Амировым и получил от него указание приобрести переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Сам Абдулгалимов в ходе допроса 28 апреля суде заявил, что по просьбе Амирова достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. В тот же день в суде прошел допрос Мурада Алиева, который показал, что слышал, как его шеф Магомед Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс).

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей