Сын Анны Политковской Илья Политковский беседует с журналистами после судебного заседания, где был вынесен приговор. Москва, 9 июня 2014 г. Фото "Кавказского узла"

10 июня 2014, 09:45

Дети и коллеги Политковской согласны с итогом судебного процесса по делу об убийстве журналистки

Дети обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, выступавшие в процессе по делу об убийстве журналистки в качестве потерпевших, заявляют, что удовлетворены приговором, но надеются на то, что и заказчик преступления будет осужден, заявил Илья Политковский. Коллеги убитой журналистки продолжают свое расследование и в связи с этим предлагают диалог всем, кто владеет какой-либо информацией, в том числе и осужденным, сообщила пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Дело повторно рассматривал Мосгорсуд, на скамье подсудимых находились четверо уроженцев Чечни - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Лом-Али Гайтукаев, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Своей вины они не признают.  

Как писал "Кавказский узел", 9 июня суд признал виновными в убийстве Анны Политковской всех подсудимых. Решение суда основывалось на соответствующем вердикте коллегии присяжных. Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов приговорены к пожизненному заключению, Хаджикурбанову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Джабраилу Махмудову - 14 лет, Ибрагиму Махмудову - 12 лет колонии строгого режима.

Оглашение приговора началось в Мосгорсуде с получасовым опозданием в обстановке усиленных мер безопасности при большом скоплении российских и иностранных журналистов и сторонних слушателей. Судья Павел Мелехин оглашал приговор в течение 35 минут.

"Суд приходит к выводу о необходимости квалифицировать деяния подсудимого Лом-Али Гайтукаева, как убийство, совершенное в составе организованной группы с четким распределением ролей, в которую входили Рустам Махмудов, Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, в связи с осуществлением Анной Политковской ее профессиональной деятельности и недовольством ее изобличающими публикациями",- зачитал текст председательствующий.

Следствием и судом установлено, что Гайтукаев являлся организатором преступления и создал в 2006 году группу, в которую вошли другие подсудимые, а также бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, уже приговоренный к 11 годам колонии по этому же делу. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания, контролировал действия участников по телефону, находясь в местах лишения свободы, а Хаджикурбанов осуществлял организацию преступления в Москве, установило следствие. Участники группы получили от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки. Рустам Махмудов стрелял в Политковскую, а его братья сообщали ему о передвижениях журналистки, заявляло следствие.

Сами подсудимые слушали приговор сидя, выразив свое неуважение суду, во время оглашения приговора они смеялись, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сын Анны Политковской Илья и представитель потерпевших Анна Ставицкая пояснили, что согласны с приговором суда и считают подсудимых причастными к убийству журналистки.

"Потерпевшая сторона будет удовлетворена решением суда только тогда, когда все фигуранты будут на скамье подсудимых, и будет названо имя заказчика, но в этом процессе обвинение было более убедительным, в результате чего присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт", - добавила Анна Ставицкая.

"Мы не ставим точку, а ставим запятую в этом деле, мы будем удовлетворены, когда имя заказчика будет названо, вот тогда мы будем считать расследование полностью завершенным. Я всегда считал этих людей причастными. Сейчас идет параллельное расследование по установлению заказника. И мы готовы для диалога со всеми сторонами, даже с теми, кто сегодня был осужден", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Политковский.

Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова рассказала, что официальная позиция издания не изменилась, и решение суда, как и вердикт присяжных, коллеги Анны Политковской поддерживают и согласны с итогом судебного процесса.

"В то же время мы ждем установления имени заказчика убийства Анны Политковской и других возможных фигурантов, причастных к этому преступлению. Мы продолжаем свое собственное расследование и готовы, как и прежде, к диалогу со всеми, в частности, с осужденными сегодня лицами", - сообщила корреспонденту ”Кавказского узла” Надежда Прусенкова.

В свою очередь представители гособвинения Борис Локтионов и Мария Семененко заявили, что полностью удовлетворены приговором суда и мерами наказания, назначенными судом всем пятерым обвиняемым.

"Суд согласился с вердиктом присяжных и приговорил подсудимых к тем срокам заключения, о которых мы просили. Мы вместе с присяжными заседателями прошли все этапы расследования убийства Анны Степановны, и присяжные согласились с позицией обвинения, вынеся обвинительный вердикт. Сегодняшний приговор суда по этому делу - это торжество правосудия судебной системы", - сказала прокурор Мария Семененко.

По окончании процесса адвокаты подсудимых заявили о намерении обжаловать приговор. "Мы обжалуем приговор суда, но не ожидаем изменений в нашу пользу. Политковскую убили не 7 октября 2006 года, а сегодня, потому что этот приговор суда - это контрольный выстрел ей", - сказал журналистам адвокат Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев.

Его коллега, защитница Рустама Махмудова Татьяна Окушко заявила, что процессуальных нарушений в процессе было достаточно для обжалования приговора суда в Европейском суде по правам человека.

По словам адвоката Сергея Хаджикурбанова Алексея Михальчика, в судебном процессе "были нарушены права на защиту обвиняемых". "Оснований для обжалования приговора более чем достаточно, в процессе были нарушены права на защиту обвиняемых, несколько раз из коллегии выводились неугодные присяжные", - цитирует Михальчика ИТАР-ТАСС.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей