10 июня 2014, 09:58

В Дагестане стартовала кампания по скупке у населения нелегального оружия

Власти Дагестана с 10 июня проводят новый этап операции "Оружие", в рамках которой жители республики могут сдать на возмездной основе незаконно хранящиеся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, сообщил источник в МВД республики. Выше всего будут оценены снайперские винтовки Драгунова и пулеметы.

Представитель силового ведомства напомнил, что программа по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности в Дагестане на 2014-2017 годы рассчитана на ежегодную добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия.

"На проведение мероприятий по скупке оружия у населения в текущем году выделено 4 миллиона 185 тысяч рублей. Денежное вознаграждение будет стимулировать население и тем самым способствовать снижению количества преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия", - приводит слова сотрудника МВД по Республике Дагестан ИТАР-ТАСС.

Что касается вознаграждения за добровольную сдачу оружия, то согласно принятому 24 апреля правительством республики постановлению выше всего оценены снайперские винтовки Драгунова /СВД/ и пулеметы. За каждую единицу такого оружия власти заплатят 25 тысяч рублей. Автомат оценен в 20 тысяч рублей, пистолет и револьвер - в 15 тысяч, взрывное устройство - в 2 тысячи.

В предыдущий раз власти проводили массовую скупку оружия у населения республики в 2007 году, финансирование соответствующей программы было обеспечено из республиканского бюджета. Сдавшим оружие гражданам средства переводились в 2008 году на специально созданные для этого лицевые счета, на эти цели было выделено 30 миллионов рублей. В то время автомат оценивался в 8 тысяч рублей, пистолет стоил 6 тысяч, пулемет - 9 тысяч, гранатомет - 7-9 тысяч, СВД - 9 тысяч.

Отметим, что с 2004 года в Чечне также действует специальное постановление правительства республики, в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на получение денежного вознаграждения. Суммы выплат зависят от марки сданного оружия, количества сданных боеприпасов или веса взрывчатки и оцениваются, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Так, за сданную ручную гранату предусмотрена выплата вознаграждения в размере трех МРОТ, а взрывного устройства – 30.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей