10 июня 2014, 09:58

В Дагестане стартовала кампания по скупке у населения нелегального оружия

Власти Дагестана с 10 июня проводят новый этап операции "Оружие", в рамках которой жители республики могут сдать на возмездной основе незаконно хранящиеся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, сообщил источник в МВД республики. Выше всего будут оценены снайперские винтовки Драгунова и пулеметы.

Представитель силового ведомства напомнил, что программа по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности в Дагестане на 2014-2017 годы рассчитана на ежегодную добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия.

"На проведение мероприятий по скупке оружия у населения в текущем году выделено 4 миллиона 185 тысяч рублей. Денежное вознаграждение будет стимулировать население и тем самым способствовать снижению количества преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия", - приводит слова сотрудника МВД по Республике Дагестан ИТАР-ТАСС.

Что касается вознаграждения за добровольную сдачу оружия, то согласно принятому 24 апреля правительством республики постановлению выше всего оценены снайперские винтовки Драгунова /СВД/ и пулеметы. За каждую единицу такого оружия власти заплатят 25 тысяч рублей. Автомат оценен в 20 тысяч рублей, пистолет и револьвер - в 15 тысяч, взрывное устройство - в 2 тысячи.

В предыдущий раз власти проводили массовую скупку оружия у населения республики в 2007 году, финансирование соответствующей программы было обеспечено из республиканского бюджета. Сдавшим оружие гражданам средства переводились в 2008 году на специально созданные для этого лицевые счета, на эти цели было выделено 30 миллионов рублей. В то время автомат оценивался в 8 тысяч рублей, пистолет стоил 6 тысяч, пулемет - 9 тысяч, гранатомет - 7-9 тысяч, СВД - 9 тысяч.

Отметим, что с 2004 года в Чечне также действует специальное постановление правительства республики, в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на получение денежного вознаграждения. Суммы выплат зависят от марки сданного оружия, количества сданных боеприпасов или веса взрывчатки и оцениваются, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Так, за сданную ручную гранату предусмотрена выплата вознаграждения в размере трех МРОТ, а взрывного устройства – 30.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей