Здание ЦИК Грузии на аллее Агмашенебели в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 03:15

ЦИК Грузии: в стране 3 429 748 избирателей

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила уточнение списков избирателей к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране 15 июня. По официальным данным, проголосовать смогут 3 429 748 избирателей. В борьбе за голоса избирателей только парламентские партии используют биллборды. Непарламентская оппозиция ограничивается небольшими плакатами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее информировал "Кавказский узел"выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов самоуправления (в том числе Тбилиси). Заявки на участие в муниципальных выборах, по данным ЦИК страны, подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

Фаворитом на выборах в органы местного самоуправления в Грузии является правящая коалиция "Грузинская мечта", считают грузинские политики. При этом выборы в органы местного самоуправления отличаются от выборов в парламент тем, что дают больше возможностей для непарламентских партий, заявили эксперты.

"Общее количество избирателей составило 3 429 748 и это окончательные данные списков избирателей к выборам в органы местного самоуправления 15 июня", - заявила пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили 9 июня.

По ее словам, количество избирателей, по сравнению с данными на 1 мая, сократилось на 43 024 человека, передает "Грузия-онлайн".

Средств на наглядную агитацию перед выборами хватает не у всех

Перед выборами в органы местного самоуправления только коалиция "Грузинская мечта" и партия "Единое национальное движение" используют биллборды как средство наглядной агитации. Так, в разных районах Тбилиси висят баннеры размером пять на три метра с изображением кандидатов в мэры Давида Нармании ("Грузинская мечта") и Никанора Мелии (кандидата от ЕНД). Остальные 17 политических объединений, участвующих в выборах, отказались от больших биллбордов из-за недостатка денег и отдали предпочтение небольшим афишам — 60 на 40 см - расклеенным на стенах города, информирует корреспондент "Кавказского узла"

"У нас, действительно, нет средств, поэтому мы сосредоточимся на встречах с избирателями, а также на телевизионной рекламе, которая политическим партиям предоставляется бесплатно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель объединения "Непарламентская оппозиция" Мамука Кацитадзе.

Если у "Непарламентской оппозиции", кандидатом в мэры Тбилиси от которой идет Каха Кукава, есть небольшое количество бумажных плакатов, расклеенных по городу, то блок "Объединенная оппозиция" (из партии Нино Бурджанадзе и Христианских демократов) решил обойтись вовсе без наглядной агитации. "Блок "Объединенная оппозиция" не может себе позволить биллборды", - сказал представитель штаба Бурджанадзе Давид Барамидзе.

Подготовка к муниципальным выборам в Тбилиси. Май-июнь 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

Жители Тбилиси: места для плакатов и баннеров поделили между кандидатами справедливо

Жители Тбилиси, впрочем, не заметили отсутствия средств наглядной агитации блока Бурджанадзе. Они сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что места для плакатов и баннеров распределены справедливо между партиями.

"По-моему, все места распределены равномерно. Просто у кого больше денег, тот, соответственно, может и больше средств потратить на плакаты", - говорит автомобилист Васико

При этом мужчина отметил, что на его мнение плакаты не влияют: "Мы и так уже все знаем, кто и что хочет сделать и кто на что способен. Политики как обычно что-то обещают, но мало что исполняют. Хотя, в последнее время, я должен отметить, что необоснованных громких обещаний стало меньше. Но наиболее интересная программа у "Грузинской мечты", и я должен отметить, что именно эта партия за время пребывания своего у власти повысила уровень демократии в Грузии".

"Чаще появляются плакаты партии Гарибашвили и Иванишвили, то есть - "Грузинской мечты". Ведь эти плакаты денег стоят, так что у кого больше денег - тот и может себе больше наглядной агитации", - пояснил  корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Георгий Карчава.

"Насколько я вижу, все места распределены равномерно, все партии можно увидеть на плакатах", - заявила педагог Мэри.

"Да, все присутствуют — и власть, и оппозиция", - отмечает продавщица газет Лали.

Впрочем, как считают многие тбилисцы, наличие плакатов не повлияет лично на их выбор.

"Главное - это не плакаты, а то, что скрыто за ними. Например, сегодня Нино Бурджанадзе обещает нам абсолютно нереальные вещи. Если брать "Грузинскую мечту", то за два года они ничуть не улучшили жизнь в городе, а наоборот - приняли законы, после которых жизнь только ухудшилась. А "Единое национальное движение" — про него все знают, что они за время своего правление вывели страну из кризиса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси Георгий Джикия.

"Я лично не реагирую на плакаты, впрочем, и на телевидение тоже, поскольку политики только обещают, но не говорят о реальных фактах. Но есть другие люди, на чье мнение эти плакаты могут повлиять", - заявил таксист Георгий

Отметим, что в мае журналисты из Зугдиди, Батуми и региона Самцхе-Джавахети отмечали, что агитация на выборах в органы местного самоуправления в регионах Грузии проводится пассивно и слабо. В Тбилиси активную агитационную деятельность, по данным экспертов, вели партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". При этом телевидение Грузии отдает предпочтение двум парламентским партиям, заявили представители оппозиции.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии