10 июня 2014, 02:29

Власти Сочи должны целевым образом выделить деньги на водовод в селе Ахштырь, заявляют местные жители

Горсобрание Сочи приняло решение о выделении денег на водовод в поселке Ахштырь, однако в тексте решения нет ни слова о целевом назначении этих средств, отмечают активисты и жители поселка, больше месяца лишенные водоснабжения. Решение касается поселка, но целевое назначение суммы не конкретизировано, подтвердили в мэрии. 

Во время подготовки к Олимпийским играм рядом с селом Ахштырь была размещена свалка строительных отходов от возведения олимпийских объектов. Планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады вызвали протест экологических и общественных организаций Сочи. О том, что жители села уже пять лет лишены надежного водоснабжения и отрезаны от общественного транспорта и другой инфраструктуры из-за олимпийской стройки, в декабре 2013 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

6 мая в село был прекращен подвоз питьевой воды, как пояснили в "Сочиводоканале", из-за нерентабельности работы водовозок. 25 мая жители села провели сход в связи с бедственным положением поселка. Представитель мэрии пообещал, что на сессии депутатов будет принято решение об утверждении сметы на строительство водовода в село. 

"6 июня исполнился ровно месяц, как жители поселка Ахштырь находятся в бедственном положении без питьевой воды. Администрация города продолжает бездействовать. Обещанное решение на сессии городского собрания (ГСС) 29 мая о целевом выделении 24 миллионов рублей на водовод мы не видели", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Госдумы, лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев. 

По информации Игоря Васильева, активисты КПРФ после сессии побывали в ГСС, чтобы получить текст обещанного жителям решения о выделении средств на обеспечение водоснабжением поселка Ахштырь. Однако в горсобрании им заявили, что такого решения не принималось. 

Жители села Ахштырь Илья Замесин и Александр Коропов также сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что им было отказано в выдаче решения ГСС по вопросу водоснабжения поселка Ахштырь ввиду отсутствия такого решения.

Отметим, что на сайте горсобрания Сочи опубликовано решение, принятое на сессии 29 мая "О внесении изменений в решение Городского собрания Сочи от 26.12.2013 №171 "О бюджете города Сочи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

"На сайте ГСС опубликовано решение №72 Городского собрания Сочи, согласно которому сумма на Ахштырь выделена. Однако целевое назначение суммы не конкретизировано", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Наталья Можанова.

"Я лично разговаривала с начальником управления по финансам, бюджету и контролю администрации Сочи Сергеем Щербининым, который подтвердил, что 24 миллиона рублей получат целевое назначение в управлении и будут выделены на водовод в Ахштыре. Какими документами это оформляется в управлении, мне не известно", - сказала Наталья Можанова.

Активисты КПРФ и местные жители считают, что горсобрание должно было принять решение о целевом выделении средств.

"Упоминания в тексте о поселке Ахштырь нет, что вызывает у людей недоверие и волнение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" коммунист Юрий Дзагания. 

Жители Ахштыря отмечают, что в принятом решении не установлены сроки реализации проекта. Кроме того, еще должен быть разыгран тендер на строительство водовода. 

"Требуется время на реализацию проекта. Но сколько можно ждать? Пить людям хочется здесь и сейчас. Мы месяц без питьевой воды, столько люди без воды не живут физически. Обходимся, как можем. Боремся за жизнь. Но сколько еще эта борьба может длиться? Сколько еще конкретно ждать? Никакой информации нет, куда бы мы ни обращались", - сказал житель села Илья Замесин.

Профессор Куликов предлагает альтернативное решение проблемы водоснабжения поселка

Старейший сотрудник государственного водоканала Сочи, член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор, доктор технических наук Николай Куликов, узнав о проблеме жителей Ахштыря, предложил свое решение проблемы водоснабжения поселка.

"Я считаю, что 24 миллиона рублей, если они даже и будут по целевому назначению выделены на поселок Ахштырь, не рентабельно пускать на водовод, так как 50 дворов не нуждаются в водоводе на целый жилой микрорайон. Вся эта вода не будет использована в селе. Более того, строительство водовода - это длительный процесс. А людям вода нужна сейчас. Выделенные 24 миллиона можно пустить на другие нужды поселка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Куликов.

Он предлагает организовать миниводовод, который будет включать бак с резервуаром воды и трубы, ведущие ко дворам жителей. "Резервуар, необходимый на этот поселок, я готов отдать бесплатно. Он у меня есть, и я его не использую. Он стоит 250 000 рублей. Но для меня счастье помочь людям. В поселке, где проживаю, организован точно такой миниводовод, который подает к нам в дома воду из аналогичного резервуара", - рассказал профессор Николай Куликов. Он пояснил, что в его поселке вода в резервуар поступает из реки Сочи.

Для заполнения миниводовода необходимо найти в поселке Ахштырь воду, которая не ушла из верхних слоев, считает профессор. "Такая вода есть, так как не все слои повреждены свалкой, скважины остались. Надо вырыть колодец в этом месте и из него закачивать воду насосом в резервуар, который я отдаю бесплатно", - сказал профессор Куликов. Он утверждает, что эта работа займет не более недели и будет стоить менее миллиона рублей.

"У людей вода в дальнейшем будет почти бесплатная. Они не будут платить по 27 рублей за куб воды из водовода, который им обещали сделать за 24 миллиона рублей", - сказал профессор. 

"Чиновники, которые распорядились вывозить строительный мусор в Ахштырский карьер, должны быть наказаны. Во-первых, они лишили людей питьевой воды. Во-вторых, нанесли серьезный вред экологии. В-третьих, река Мзымта, имеющая питьевое значение для всего Адлерского и Хостинского районов в течение 5-7 лет будет нести в себе вредные вещества в водозаборы. Качество питьевой воды в течение этого времени будет низким, пока все вредные вещества не будут вымыты", - сказал профессор.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, экологи и юристы заявили, что обязанность обеспечения водоснабжения водой жителей Ахштыря лежит на мэрии города.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей