10 июня 2014, 01:01

В Адыгее открывается выставка кукол стран Востока

В столице Адыгеи - Майкопе сегодня открывается выставка "Путешествие с куклами по странам Востока". В экспозиции будут представлены более 500 уникальных произведений декоративно-прикладного искусства из Китая, Тибета, Японии, Индии и Вьетнама, сообщили в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка организована при содействии посольства Китайской Народной Республики в РФ и московской фирмы "Интеко", возглавляемой Анатолием Гречановским — коллекционером и куратором различных выставок произведений искусства Востока в России, сказала сотрудник музея Елена Еремеева.

"Особенностью нынешней выставки является то, что помимо предметов традиционных ремесел в экспозиции будут представлены куклы, выполненные из фарфора, глины, дерева и ткани. Они имеют различный характер и предназначение. Посетители выставки смогут познакомиться с миниатюрными фигурками традиционных персонажей китайского театра, полюбоваться красочными куклами в свадебных нарядах", - рассказала Елена Еремеева корреспонденту "Кавказского узла".

Рассматривая кукол, можно довольно точно рассказать о традиционной культуре страны. Здесь миниатюрные гейши в кимоно и грозные самураи с мечами из Японии, статуэтки смуглых красавиц в сари из Индии, изображения вьетнамских девушек в нарядах с оригинальными орнаментами. Костюм кукол изыскан и затейлив по исполнению, даже в самых маленьких фигурках точно подмечены все тонкости — от прически до обуви, отметила Еремеева.

Помимо кукол посетители музея увидят национальную одежду, фонарики, веера, зонтики, посуду, оружие, фотографии, расписные вазы, шкатулки, сообщила куратор выставки Жанна Коцева. "Эти изделия выполнены в наше время, но по старинным технологиям и в точном соответствии с многовековыми традициями", - сказала Коцева корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка откроется в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока сегодня в 14.00 и продлится до конца июня.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости