09 июня 2014, 19:02

Алиев: драка между уроженцами Чечни в Волгоградской области произошла на бытовой почве

Драка между уроженцами Чечни в Волгоградской области произошла на бытовой почве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Чеченской Республики в Волгоградской области Тамерлан Алиев. Население раньше выражало недовольство в связи с тем, что чеченцы пасут скот на их частной собственности, утверждает местный житель.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня восемь уроженцев Чечни были доставлены в больницу после массовой драки и последовавшей за ней перестрелки в Волгоградской области. Были госпитализированы восемь человек в возрасте от 17 до 52 лет.

Согласно предварительной версии, участники конфликта не поделили между собой территорию, на которой хотели заготавливать сено.

"Мы выезжали на место, разобрались. Это чисто бытовая нелепица. Земли, о которых идет речь, государственные, и никому из участников конфликта не принадлежат. Мелкая ссора между двумя молодыми людьми произошла раньше. О ней никто не знал, кроме 3-4 человек. 7 июня она лишь переросла в конфликт между ними. Если бы кто-то из старших оказался рядом, этого бы не произошло. Надо признать, что конфликт имел место. Слово за слово, кто-то на кого-то не так посмотрел - и произошла драка. Сейчас конфликт исчерпан на уровне старейшин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Чеченской Республики в Волгоградской области Тамерлан Алиев.

Он также сообщил, что один из госпитализированных находится в тяжелом состоянии. Состояние здоровья остальных госпитализированных - стабильное.

"Давайте дождемся, пока следствие закончит работу. На сегодняшний день могу сказать, что межнационального конфликта там нет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко.

В Качалинском сельском поселении проживают около 30-40 чеченцев, сообщил на условиях анонимности житель Качалинского сельского поселения.

"Следствие разберется в причинах конфликта. Население испытало шок после этого случая, потому что ничего подобного до сих пор не происходило. Шок и в семьях чеченцев — ведь столько изувеченных людей попало в больницы. Насколько мне известно, один из участников конфликта занимался сенокосом на земле другого. Население раньше выражало недовольство в связи с тем, что чеченцы пасут скот на их частной собственности. Дело в том, что у коренных жителей есть паи и земли, они соблюдают правила выпаса скота, а у чеченцев много скота, но нет земли для выпаса. В конфликте принимали участие две чеченские семьи — одна из Качалино, другая из Скворино. У одной семьи есть земля, у другой нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Качалино.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей