09 июня 2014, 19:02

Алиев: драка между уроженцами Чечни в Волгоградской области произошла на бытовой почве

Драка между уроженцами Чечни в Волгоградской области произошла на бытовой почве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Чеченской Республики в Волгоградской области Тамерлан Алиев. Население раньше выражало недовольство в связи с тем, что чеченцы пасут скот на их частной собственности, утверждает местный житель.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня восемь уроженцев Чечни были доставлены в больницу после массовой драки и последовавшей за ней перестрелки в Волгоградской области. Были госпитализированы восемь человек в возрасте от 17 до 52 лет.

Согласно предварительной версии, участники конфликта не поделили между собой территорию, на которой хотели заготавливать сено.

"Мы выезжали на место, разобрались. Это чисто бытовая нелепица. Земли, о которых идет речь, государственные, и никому из участников конфликта не принадлежат. Мелкая ссора между двумя молодыми людьми произошла раньше. О ней никто не знал, кроме 3-4 человек. 7 июня она лишь переросла в конфликт между ними. Если бы кто-то из старших оказался рядом, этого бы не произошло. Надо признать, что конфликт имел место. Слово за слово, кто-то на кого-то не так посмотрел - и произошла драка. Сейчас конфликт исчерпан на уровне старейшин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Чеченской Республики в Волгоградской области Тамерлан Алиев.

Он также сообщил, что один из госпитализированных находится в тяжелом состоянии. Состояние здоровья остальных госпитализированных - стабильное.

"Давайте дождемся, пока следствие закончит работу. На сегодняшний день могу сказать, что межнационального конфликта там нет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко.

В Качалинском сельском поселении проживают около 30-40 чеченцев, сообщил на условиях анонимности житель Качалинского сельского поселения.

"Следствие разберется в причинах конфликта. Население испытало шок после этого случая, потому что ничего подобного до сих пор не происходило. Шок и в семьях чеченцев — ведь столько изувеченных людей попало в больницы. Насколько мне известно, один из участников конфликта занимался сенокосом на земле другого. Население раньше выражало недовольство в связи с тем, что чеченцы пасут скот на их частной собственности. Дело в том, что у коренных жителей есть паи и земли, они соблюдают правила выпаса скота, а у чеченцев много скота, но нет земли для выпаса. В конфликте принимали участие две чеченские семьи — одна из Качалино, другая из Скворино. У одной семьи есть земля, у другой нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Качалино.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей