Лейла Юнус. Май 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 июня 2014, 18:06

В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус учредила Центр по сопротивлению репрессиям

Центр по сопротивлению репрессиям создан при Институте мира и демократии в Азербайджане, сообщила сегодня правозащитница Лейла Юнус.

Правозащитное движение Азербайджана нуждается в разработке новой тактики и стратегии борьбы за освобождение политзаключенных, поэтому необходимо перейти от просьб и увещеваний "к решительному требованию выполнения законных требований", заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус на пресс-конференции в Баку.

"Гражданское общество должно перед давлением властей перейти от оборонительной позиции к наступательной стратегии", - сказала Лейла Юнус.

"В стране отсутствуют юридические механизмы защиты прав человека"

Примером ошибочности тактики правозащитников Юнус назвала "отказ от апеллирования к международной общественности, с иллюзиями на возможность решения проблем с политзаключенными внутри страны".

Так, по ее словам, 21 мая на встрече группы правозащитников в Баку с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, ему был передан список всего из 30 политзаключенных, в то время как их число составляет 130.

"В ходе встречи члены Мониторинговой группы правозащитных организаций заявили, что в стране всего 30 политзаключенных. Они выступили против международного давления на Ильхама Алиева, призвали Совет Европы добиться, чтобы власть пошла на диалог с гражданским обществом. Однако в распоряжении о помиловании, подписанном спустя пять дней, в число помилованных попали всего несколько политзаключенных. То есть власти даже не освободили эти 30 человек", - сказала Юнус.

Надо отказаться от такой "соглашательской тактики", считает правозащитница. На ее взгляд, гражданское общество "должно с решительным голосом требовать соблюдения властями прав и свобод".

По данным ИМД, число политзаключенных в стране составляет около 130 человек, сообщила правозащитница.  Лейла Юнус заявила о создании при ИМД Центра по сопротивлению репрессиям (ЦСР) и пригласила принять в нем участие активистов гражданского общества, бывших политзаключенных, членов семей политзаключенных.

Лейла Юнус также отметила, что назначила на 11 июня встречу в офисе ИМД, с целью обсуждения и совместной выработки конкретной тактики и стратегии ЦСР.

"Конгресс США проведет слушания на тему ситуации с правами человека в Азербайджане"

Правозащитница мотивировала создание ЦСР "отсутствием в стране юридических механизмов защиты прав человека".

"Правоохранительные органы и судебная система подчинены не законам, а приказам, политической воле. В таком случае, помимо сопротивления, иного пути борьбы с беззаконием не остается. Члены семей политзаключенных должны не заблуждаться, что слезами и письмами раскаяния удастся добиться освобождения родных", - сказала Лейла Юнус.

Она также подчеркнула, что неслучайно назначила слушания по выработке направлений деятельности ЦСР на 11 июня. По ее словам, именно в этот день в Вашингтоне, в Хельсинкской комиссии Конгресса США, будут проводиться слушания на тему ситуации с правами человека в Азербайджане.

Директор ИМД уже направила участниками слушаний в конгрессе отчет о ситуации с правами человека с пояснительными записками о политзаключенных.

Отвечая на вопрос о привлечении в качестве свидетеля к следствию по делу журналиста Рауфа Миркадырова, Лейла Юнус сообщила, что изъятые у нее и ее супруга Арифа Юнуса загранпаспорта до сих пор не возвращены. Ариф Юнус также не может получить свои деньги в банке, несмотря на отсутствие судебного решения об аресте счета.

Вместе с тем Лейла Юнус сказала, что после 30 мая она и ее супруг не получали вызовы на допрос в прокуратуру.

Вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в Генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Кроме того, при задержании в Бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта, а также документ о правах собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус на незаконное изъятие паспортов и возвращение им их этих документов не были удовлетворены азербайджанскими судами.

"Список политзаключенных был составлен по критериям ПАСЕ"

Идея по созданию Центра по сопротивлению репрессиям поддержал бывший "узник совести", член общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Эльшан Гасанов. Он также заявил о вступлении в эту структуру.

"Я считаю, что создание Центра по сопротивлению репрессиям является очень важной инициативой. Необходимо координирование из единого центра деятельности в защиту политзаключенных. Разрозненность действий в этих сферах снижает эффективность деятельности правозащитников. Надеюсь, что нам удастся консолидировать свои усилия и выработать конкретный план действий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

В свою очередь член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу ответила на претензии Лейлы Юнус относительно списка политзаключенных, переданного генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана для определения статуса политзаключенного руководствуется критериями,  установленными в резолюции ПАСЕ, принятой на октябрьской сессии ассамблеи в январе 2012 года.

"Мы представили в Совет Европы и властям список из 28 политзаключенных, исходя из критериев, определенных ПАСЕ. В нашем списке нет лиц, участвовавших в совершении каких-либо насильственных действий, взрывов и т.д.", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Она считает возможным решение проблемы политзаключенных путем диалога с властью. По словам Джафароглу, "такой опыт уже есть".

Так, как напомнила Джафароглу, в 2005 году была создана рабочая группа между властью и правозащитниками. В результате была освобождена большая группа политзаключенных. В то же время Джафароглу выразила разочарование, что последнее распоряжение от 26 мая о помиловании в Азербайджане не решило проблему политзаключенных.

На ее взгляд, если власти до июньской сессии ПАСЕ (23-27 июня) не предпримут новых шагов в этом направлении, то Азербайджан "может стать объектом критики на ассамблее".

Отметим, что 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей