Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк во время выступления в суде. Ростов-на-Дону, 6 июня 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 июня 2014, 19:18

Защита Саида Амирова заявляет о расхождениях в показаниях свидетелей обвинения

Сегодня в Ростове-на-Дону на суде по делу отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, были допрошены понятые при выемке ПЗРК. В их показаниях присутствовали расхождения, заявил адвокат Постанюк корреспонденту «Кавказского узла». Также суд заслушал следователей, которые вели это дело.

По версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Амиров при встрече попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова приобрести ПЗРК, утверждает обвинение. Абдулгалимов сказал в суде, что достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику, а зарыл в землю. Эксперты ФСБ заявили о биоследах на орудии, принадлежащих Абдулгалимову и Джапарову. Подсудимые утверждают, что не имеют к орудию никакого отношения, и не признают вину

По ходатайству гособвинения сегодня в суде были допрошены Фанид Алибаев и Геннадий Гришин, которые в 2013 году, когда проводились следственные действия по делу, выступили понятыми при выемке ПЗРК из земли, передаёт из зала суда корреспнодент «Кавказского узла».

На тот момент молодые люди были солдатами-срочниками. Понятыми их назначили по приказу командира подразделения части в городе Каспийске где они служили, рассказал Гришин. По его мнению, в их части есть сотрудник Федеральной службы охраны РФ, которому просьба предоставить понятых для участия в проверке показаний на месте поступила по звонку от коллег.

В ходе допроса в показаниях этих свидетелей был выявлен ряд противоречий. Первый свидетель сообщил, что ПЗРК выкапывал "гражданин, который показывал, как проехать к этому месту и указал место, где спрятан предмет", второй утверждал, что выемку проводили два человека наполовину в военной форме по очереди и среди них не было подсудимых. Один свидетель сказал, что вскрывали упаковку ПЗРК целиком, другой – только с одно стороны, передаёт корреспондент «Кавказского узла».

«Несмотря на уточняющие и наводящие вопросы обвинения, которые защита просила снять, понятые путались в своих показаниях», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Владимир Постанюк. «Гособвинители продолжают делать все за нас, расхождения в показаниях этих свидетелей говорит о несостоятельности и надуманности обвинения», – заявил защитник.

Защита: следователь записывал показания "под копирку"

Также в суд сегодня по ходатайству обвинения для дачи показаний были вызваны следователи Андрей Половой и Владимир Саблин, которые вели дело Амирова.

Андрей Половой в 2013 году допрашивал депутатов Народного собрания Махачкалы, которые подписали коллективное письмо-обращение к Президенту России в поддержку Амирова. При ознакомлении с протоколами допроса защита обратила внимание, что у нескольких человек целые абзацы в показаниях идентичны. «В буквальном смысле сделаны под копирку», – заявили адвокаты. Половой сообщил, что похожие ответы, действительно, копировал и вписывал из одного протокола в другой, чтобы облегчить себе работу. Подобные действия являются нарушением, заявил Постанюк.

Владимир Саблин в 2013 году был непосредственным участником проверки показаний на месте, когда Абулгалимов показывал следователям, криминалистам и понятым место, где он зарыл в землю ПЗРК. Во время изъятия ПЗРК велась фото- и видеофиксация происходящего.

По словам Саблина, это он на месте изъятия ПЗРК определял координаты местоположения при помощи мобильного телефона. «Определение координат при помощи телефона айфона ерунда, так как каждый раз телефон показывает разные координаты с одного и того же места», – заявил следователь.

На этом сегодняшнее заседание завершилось. По ходатайству военных прокуроров завтра, 10 июня, в суд приглашены еще два свидетеля.

«Обвинение пытается залакировать, сгладить показания своих свидетелей и специалистов», – прокомментировал прошедшее заседание корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Постанюк. 

Также он сообщил, что на процессе, проходящем с 24 апреля, доказательства обвинения и защиты уже были представлены, подсудимые – Амиров и Джапаров – допрошены, и суд должен был перейти к следующему этапу разбирательства – к прениям, однако прокуроры настояли на вызове дополнительных свидетелей.

Защита же, по словам Постанюка, считает, что в суде представлено достаточно доказательств невиновности Амирова и Джапарова. Подсудимые также уверены в своей невиновности, поэтому просили у адвокатов больше свидетелей не приглашать, отметил Постанюк.

Представители гособвинения по-прежнему отказываются комментировать процесс. 

Очередное судебное заседание назначено на завтра, 10 июня, на 10:00.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Архив новостей