Обвиняемые по делу об убийстве Политковской. Москва, 2011 г. Фото: RFE/RL

09 июня 2014, 16:22

Обвинительный приговор по делу об убийстве Политковской будет обжалован, заявляют адвокаты

Защита обжалует обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщил сегодня адвокат одного из осужденных Алексей Михальчик. Приговор будет обжалован в Верховном суде России, а также в Европейском суде по правам человека, уточнил адвокат Сайдахмед Арсамирзаев.

Как сообщал "Кавказский узел",  сегодня суд признал виновными в убийстве Анны Политковской четверых уроженцев Чечни - трех братьев Махмудовых, предпринимателя Лом-Али Гайтукаева, - а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Решение суда основывалось на соответствующем вердикте коллегии присяжных.

Подсудимые Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов приговорены к пожизненному заключению, остальные обвиняемые осуждены на сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.

По словам адвоката Сергея Хаджикурбанова Алексея Михальчика, в судебном процессе "были нарушены права на защиту обвиняемых".

"Оснований для обжалования приговора более чем достаточно, в процессе были нарушены права на защиту обвиняемых, несколько раз из коллегии выводились неугодные присяжные", - цитирует Михальчика ИТАР-ТАСС.

При рассмотрении дела "сработал тандем следователь-прокурор-судья", заявил адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмед Арсамирзаев. Приговор суда он назвал ошибкой и считает, что единственная возможность добиться оправдания подсудимых — это сделать так, чтобы "родственники осужденных братьев Махмудовых нашли настоящих убийц", сообщает BFM.

Следователи продолжают устанавливать личность заказчика убийства сотрудницы "Новой газеты" Анны Политковской, в свою очередь заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"В настоящее время принимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство", — цитирует Владимира Маркина РИА "Новости".

Сын Анны Политковской Илья, а также представлявшая его интересы адвокат Анна Ставицкая заявили, что "будут удовлетворены исходом дела только после того, как будет найден заказчик убийства", передает РАПСИ.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд рассматривал дело повторно. Своей вины подсудимые не признали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии