09 июня 2014, 15:03

В Астрахани суд объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела Столярова до 26 июня

9 июня в Кировском районном суде возобновилось после объявленного перерыва рассмотрение уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Судебные приставы-исполнители не смогли доставить в зал заседаний двух свидетелей, об опросе которых ходатайствовала сторона защиты.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года, он обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ в получении взятки. По версии обвинения, за содействие в выделении земельного участка мэр потребовал у бизнесмена взятку и долю в уставном капитале компании. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Столярова 18 апреля. 22 мая обвинение завершило представление доказательств по делу. 6 июня в судебном заседании был объявлен перерыв до 10.30 мск 9 июня.

Представителем гособвинения выступил прокурор первого отдела управления государственных обвинителей главного уголовного судебного управления генеральной прокуратуры РФ Михаил Резниченко. Защиту мэра представляют адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов Сергей Кутушев и адвокат Астраханской городской коллегии адвокатов №17 Александр Моисеенко.

Суд начался с сообщения судьи Натальи Сенченко о том, что судебные приставы-исполнители не смогли обеспечить доставку двух свидетелей, об опросе которых ходатайствовала сторона защиты.

"Судебные приставы выехали на место. Соседи сообщили, что граждане здесь временно не проживают", - сообщила судья, продолжив, что сегодня будет отправлен запрос в управление "К" ГУЭБ и ПК МВД России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на судебном заседании 6 июня суд удовлетворил ходатайство защиты, затребовавшей от следствия сведений о денежных средствах, полученных Столяровым, по версии обвинения, в качестве взятки

Повторно ходатайство о вызове в суд для опроса заместителя начальника УБЭП и ПК МВД России Колесникова, а также руководителя ГСУ СК России Щукина и его зама Зинову защита не заявляла. Несмотря на то, что адвокат Моисеенко пояснял, что Колесников - это человек, который утвердил постановление о проведение оперативного эксперимента, "которое не соответствует закону об оперативно-разыскной деятельности".

"Нам важно знать, почему должностное лицо утверждает такой документ. Чем он руководствуется - или это халатность с его стороны по отношению к документам, которые готовят подчиненные, или это был какой-то умысел. Что касается Зиновой и Щукина, на данный момент мы убедились, изучив постановление о возбуждении уголовного дела и рапорт Зиновой, что в рапорте сведения ложные и не соответствуют действительности. И на основании такого рапорта Щукин просто не мог возбудить уголовное дело, не располагая данными об оперативно-разыскной деятельности. Из показаний следователя Буканева мы увидели, что он ссылается на некие факсы и еще какие-то документы, которых нет в материалах уголовного дела. Все это вызывает у нас сомнения. Если этого не было, то защита может, и уже высказывается о незаконности и необоснованности дела и об отсутствии фактов фактического принятия к производству уголовного дела", - заявил адвокат Моисеенко, обосновывая необходимость вызова данных свидетелей.

Также повторно защита не ходатайствовала и о судебном запросе в ГСУ СК России о предоставлении сведений о том, изымались ли в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела по обвинению Сугробова, Колесникова и других дела оперативного учета в отношении Столярова.

Также защита требует выяснить, существует ли "журнал регистрации секретных документов за период с сентября по ноябрь 2013 года, а также журнал регистрации учета посетителей УБЭП и ПК УМВД России за аналогичный период, и, если есть, то где и у кого он хранится". СИЗО "Матросская тишина" должно представить факты посещения Столярова оперуполномоченным Ручкой, и каким было снование для посещения - на этом запросе тоже настаивал адвокат Моисеенко. Последнее требование он объяснил тем, что "следователь Буканев, допуская такие факты, не смог пояснить в судебном заседании, когда он давал разрешение, в связи с чем, а также не смог объяснить отсутствие соответствующих документов в материалах уголовного дела".

В судебном заседании объявлен перерыв до 10.30 мск 26 июня.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости