09 июня 2014, 12:43

В Екатеринбурге суд признал незаконным отказ в возбуждении дела по факту смерти в колонии Тархана Картоева

В Екатеринбурге судом отменено постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в екатеринбургской колонии №2 осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева, сообщила адвокат его родственников Татьяна Окушко.

Как писал "Кавказский узел", по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года, в результате которого погибли 27 человек, а 90 получили ранения, были осуждены 10 уроженцев Ингушетии. Тархан Картоев был приговорен к 7,5 года лишения свободы, он был направлен в исправительную колонию в Екатеринбурге, где скончался уже через неделю, 29 июня 2013 года.

По данным Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не было выявлено, сообщалось, что он скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Отец Картоева в свою очередь заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Однако позднее стало известно, что следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению о его насильственной смерти, которое подала адвокат Татьяна Окушко.

Это решение было обжаловано в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, сообщила Татьяна Окушко. Решением суда 5 июня постановление старшего следователя следственного отдела по Екатеринбургу СУ СК по Свердловской области майора юстиции Дмитрия Костромина об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Тархана Картоева в ИК-2 Екатеринбурга было отменено.

На суде Окушко представляли адвокаты Роман Качанов и Владимир Капустин.

"Судья Екатерина Шапоняк задавала нам вопросы по существу, досконально вникая во все перипетии этого дела. У нас были веские доказательства того, что следователь Костромин незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного в ИК-2 города Екатеринбург", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Качанов.

В частности, по его словам, следователь не стал выяснять, по какой причине в день смерти Тархана Картоева внезапно сломался сервер, на который ведется запись с камер видеонаблюдения, а также сам не стал опрашивать осужденных в ИК-2 по факту смерти Картоева, а поручил провести опрос оперативным сотрудникам колонии. Также, указал Качанов, в жалобе утверждалось, что следователь не стал привлекать для проведения дополнительной медэкспертизы второго медэксперта.

В судебном заседании защита представила фотографии, на которых были видны явные следы телесных повреждений, но представители следствия продолжали настаивать на том, что смерть Картоева наступила в результате сердечной недостаточности, отметил Роман Качанов, добавив, что суд встал на сторону Окушко.

Комментариями от представителей следствия относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей