09 июня 2014, 12:41

В Чечне экс-мэр города Урус-Мартан осужден по обвинению в крупном хищении бюджетных средств

Бывший глава чеченского города Урус-Мартан Ризван Вагапов приговорен судом к трем с половиной годам лишения свободы по обвинению в хищении 4 миллионов 800 тысяч рублей, выделенных на благоустройство города. Еще трое фигурантов этого уголовного дела приговорены к лишению свободы сроком от двух до трех с половиной лет колонии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", дело экс-руководителя городской администрации Урус-Мартана было передано в суд в апреле 2012 года. По данным следствия, Ризван Вагапов похитил около пяти миллионов рублей, выделенных на благоустройство города.

"В минувшую пятницу городской суд Урус-Мартана вынес приговор в отношении бывшего мэра города Ризвана Вагапова и троих работников местного предприятия ЖКХ, обвинявшихся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства) и ч. 3 ст. 33 - ч. 2 ст. 327 (подделка официального документа, совершенная с целью скрыть другое преступление) УК РФ. В зависимости от степени вины и степени участия в совершении указанных преступлений они приговорены к различным срокам лишения свободы с запретом занимать должности в системе органов власти сроком на два года", - проинформировал "Кавказский узел" представитель республиканской прокуратуры.

Как выяснило следствие, бывший мэр города Урус-Мартан Ризван Вагапов в период с марта по ноябрь 2010 года по договоренности с руководителем муниципального предприятия ЖКХ "Беркат" Хумидом Мусаловым, главным бухгалтером Мубарик Джабраиловой и кассиром Маккой Арсалиевой совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

В 2010 году по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в Грозном, а также других крупных городах и населенных пунктах в течение нескольких месяцев проводились масштабные субботники по очистке улиц от мусора и бытовых отходов, благоустройству местности и разбору завалов. К участию в субботниках привлекались сотрудники практически всех министерств и ведомств, работники различных госучреждений и предприятий. При этом во многих случаях чиновники предпочитали нанимать и отправлять вместо себя на субботники рядовых граждан из числа своих близких или знакомых, которым в день выплачивалось от 500 до тысячи рублей.

"Вагапов подготовил фиктивные документы о перечислении на счет предприятия ЖКХ "Беркат" денежных средств в размере 4 миллионов 800 тысяч рублей за якобы выполненные данной организацией работы по благоустройству города. Затем директор данного МУП Хумид Мусалов при участии главного бухгалтера Мубарик Джабраиловой и кассира Макки Арсалиевой обналичил указанную сумму, которую участники преступной сделки поделили и израсходовали по своему усмотрению. Урус-Мартановский городской суд приговорил бывшего мэра города Вагапова и бывшего руководителя предприятия ЖКХ "Беркат" Мусалова к трем с половиной годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности сроком на два года. Джабраилова и Арсалиева приговорены к двум годам колонии каждая, также с запретом работать в административных органах", - уточнил собеседник.

Он отметил также, что суд отложил исполнение наказания в отношении Джабраиловой и Арсаливой до достижения их детьми 14-летнего возраста. На какой срок отложено исполнение приговора, источник не уточнил.

Получить какие-либо комментарии по этому поводу со стороны бывших чиновников и их представителей не удалось. Вместе с тем одна из близких родственниц кассира Арсалиевой назвала приговор в отношении  нее "несправедливым". "Макка (Арсалиева) просто оказалась жертвой обстоятельств. Она простой кассир, который обязан выполнять указания своего директора и главного бухгалтера. Приговор в отношении нее явно несправедливый, и он, насколько я знаю, будет обжаловаться", - заявила собеседница корреспондента.

Это не первое уголовное дело в отношении чиновников в Чечне, подозреваемых в крупных хищениях бюджетных средств. Так, в мае текущего года следственные органы возбудили уголовное дело против бывшего заместителя начальника отдела социальной политики администрации Грозненского района Руслана Магомадова, который подозревается в мошенничестве и хищении более 9 миллионов рублей. Указанная сумма предназначалась для строительства жилья молодым семьям, однако Магомадов путем введения последних в заблуждение побуждал их к заключению договоров подряда на строительство домов с ООО "Курорткарьер", которое контролировалось им самим, после чего переведенные деньги обналичивались и присваивались Магомадовым.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей