09 июня 2014, 09:17

Власти Ростовской области замораживают тариф на электроэнергию, в муниципалитетах депутаты требуют отмены соцнорм

В Ростовской области властями принято решение заморозить на год тариф на электроэнергию в рамках действующих в регионе социальных норм. Об этом сообщил губернатор области Василий Голубев. Жители региона продолжают выражать недовольство введением соцнорм, в Волгодонске депутаты гордумы требуют отменить этот порядок, их готовы поддержать и в других муниципалитетах.

Как писал "Кавказский узел", Ростовская область вошла в список регионов, где с 1 сентября 2013 года введена социальная норма на электроэнергию. Для жителей Дона норма на одного человека составила 96 кВт/ч. В марте текущего года стало известно об увеличении соцнормы на второго члена семьи до 60 кВт/ч, на последующих - до 40 кВт/ч.

Голубев: тариф на электричество будет заморожен

О том, что с 1 июля, как было запланировано ранее, в области не произойдёт увеличение тарифа на энергию в пределах соцнормы, сообщил глава региона Василий Голубев.

"Хорошая новость для тех, кто укладывается в социальную норму по электроэнергии. Принял решение: тариф на электроэнергию в рамках соцнормы заморозить на год. Все, кто в неё укладывается, будут платить за 1 кВт по-прежнему: 3,50 рубля в городе и 2,45 рубля на селе. Если бы тариф устанавливали по прежней методике, до введения соцнормы, то для горожан он составил бы 3,76 рубля за 1 кВт", - написал 5 июня в своем микроблоге в Twitter Голубев

По его словам, полугодовая практика применения соцнормы энергопотребления показала, что 79% донских семей в норму укладываются. "А после того как мы добились увеличения нормы на второго и следующего члена семьи, расширения списка льготников, таких семей стало еще больше. Список льготников, которые теперь платят за энергию по минимальному тарифу, пополнили сотни тысяч жителей. Кроме того, в Ростовской области введен сезонный коэффициент. В летний период социальная норма увеличивается на 10%", - указал губернатор.

Отметим, что в апреле власти Ростовской области утвердили порядок взаимодействия по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии. Участники информационного межведомственного обмена, в числе которых - областной Минстрой, органы местного самоуправления, муниципальные органы соцзащиты, исполнители коммунальных услуг, поставщики электрической энергии и ряд других организаций, - теперь должны будут предоставлять информацию в региональную службу по тарифам.

На основании этих сведений РСТ сформирует и актуализирует единую базу данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях на территории региона. Обновленная база будет использована ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК при расчете платы граждан за потребленную электроэнергию, передает "Деловой квартал" со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Требование депутатов из Волгодонска об отмене соцнорм готовы поддержать и другие муниципалитеты

В регионе продолжается борьба за отмену соцнорм. В конце мая депутаты городской думы Волгодонска обратились к Василию Голубеву с просьбой отменить в регионе соцнорму на электроэнергию. Депутаты считают, что введение соцнормы стало ещё одним механизмом повышения цен на оплату коммунальных услуг и привело к снижению уровня жизни населения. В обращении депутаты ссылаются на результаты опроса, проведённого в Волгодонске, согласно которым, большинство жителей города ответили, что им удаётся укладываться в соцнорму только при отказе от пользования электроприборами. В числе тех, кому приходится экономить - пенсионеры, инвалиды, малоимущие.

Депутаты также в своем письме заявили, что тариф на электроэнергию в регионе не должен превышать 3,5 рубля за кВт/ч, указав, что на сегодняшний день жители Ростовской области платят 3 рубля 50 копеек за киловатт в рамках соцнормы и 3 рубля 89 копеек сверх нее, пишет Donnews.ru.

Волгодонские депутаты направили копию своего письма в представительные органы власти муниципалитетов с  просьбой о поддержке. По словам председателя Новочеркасской гордумы Виктора Лучкина, этот вопрос будет рассмотрен на ближайших заседаниях постоянных депутатских комиссий. Обращение депутатов из Волгодонска будут рассматривать и Ростовской гордуме, заместитель председателя которой Сергей Шереметьев указывает, что после введения соцнорм на электричество в регионе фактически произошло увеличение расходов населения на данный вид коммунальных услуг.

Готовы поддержать волгодонских депутатов представители КПРФ, они еще в апреле отправили заместителю губернатора - руководителю аппарата правительства Вадиму Артемову просьбу прекратить эксперимент с соцнормой на электроэнергию, а также пересмотреть тарифы на нее, пишет "Коммерсант" в статье "Губернатору послали электрический импульс" в  №93 от 31.05.2014 года со ссылкой на руководителя фракции коммунистов в областном заксобрании Евгения Бессонова. Бессонов указывает, что тарифы на электричество в Ростовской области самые высокие среди южных регионов – в Ставропольском крае одноставочный тариф составляет 3,43 рубля за кВт/ч, в Волгоградской области - 3,08  рубля.

Однако, отмечает издание, руководитель РСТ Ростовской области Олег Николаевский утверждает, что средний размер оплаты за электроэнергию с введением соцнормы и дифференцированного тарифа не изменился по сравнению с  предыдущей схемой оплаты. Он привел данные, согласно которым, по данным ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", потребление электроэнергии жителями Ростовской области в пределах соцнормы в четвертом квартале 2013 года составило 80% от общего объема потребления, а в первом квартале 2014 года - 70%.

Напомним, решения о тарифах в регионе принимаются на фоне недовольства местных жителей, устраивающих протестные акции. В ходе этих акций жители Ростова-на-Дону высказывали недовольство, в частности, тем, что местным жителям не дают понятных объяснений, для чего была введена норма на электроэнергию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии