08 июня 2014, 23:23

"Единая Осетия" заявила о победе на выборах в парламент Южной Осетии

В Южной Осетии на выборах в парламент за "Единую Осетия", по оперативной информации партии с избирательных участков, отдали свои голоса около 45% избирателей, заявили в избирательном штабе политсилы. По окончании голосования в штабах партий говорить о серьезных нарушениях, влияющих на исход выборов, не берутся.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии проходило голосование на выборах в парламент республики VI созыва, указ о назначении которых на 8 июня подписал президент Южной Осетии Леонид Тибилов. По данным на 18.00, явка составляла 50,46% избирателей, и выборы, по словам председателя Центральной избирательной комиссии республики Беллы Плиевой, можно считать состоявшимися. За 34 депутатских места в парламенте Южной Осетии борются кандидаты девяти партий. Выборы проходят без существенных нарушений, заявили ранее лидеры ряда партий корреспонденту "Кавказского узла".

"Единая Осетия": была пресечена системная попытка повлиять на исход выборов

По оперативной информации, поступающей из избирательных участков в штаб партии "Единая Осетия" Анатолия Бибилова, около 45% голосов избирателей отданы за эту партию. На 22.00 на втором месте - партия "Единство народа", ближайшим конкурентом которой является "Народная партия", заявил руководитель избирательного штаба "Единой Осетии" корреспонденту "Кавказского узла".

"По данным наших наблюдателей, явка составила 64,5% избирателей. Информации с экзит-поллов у нас нет, однако по информации, поступающей от наших наблюдателей с избирательных участков, на основании уже подсчитанных бюллетеней мы набираем более 45% голосов. Ближайшие наши конкуренты - "Единство народа" (около 10% голосов), на грани семипроцентного барьера - «Народная партия» и еще несколько партий", - сообщил он.

По его словам, были попытки серьезных нарушений со стороны территориальных комиссий, но они были пресечены. При этом в целом, подчеркнул он, серьезных нарушений не было.

"Мы внимательно следили и пресекли несколько системных попыток повлиять на конечный результат. Попытки не увенчались успехом, потому более или менее все хорошо. Идет подсчет, мы следим, чтобы не были испорчены, не пропали бюллетени и не было вбросов. Пока все контролируем. Свершиться таким вещам, как системные вбросы во время самого голосования, мы не дали", - отметили в штабе.

"Экзит-поллы не отражают реальной картины голосования"

Экзит-поллы проводились на нескольких участках, потому их итоги могут быть необъективными, заявил представитель штаба партии "Фыдыбаста" Вячеслава Гобозова корреспонденту "Кавказского узла".

По данным экзит-поллов, все девять партий преодолели семипроцентный барьер, в том числе "Единая Осетия" набрала 31,2%, "Единство народа" - 14%, "Новая Осетия" - 12,1%, "Ныхас" - 12%. 

Также в штабе партии заявили об отсутствии информации о серьезных нарушениях. "Наши наблюдатели пока не собрались еще, потому полной картины о нарушениях у нас нет", - отметил Гобозов.

Санакоев: самое главное – это состоявшиеся выборы

Выборы состоялись без серьезных нарушений, заявил лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев корреспонденту "Кавказского узла". "Был ряд нарушений, но сейчас мы исходим из того, что они не влияют на результаты выборов, на общий итог. Мы рассчитываем на то, что народ выберет будущее и наша партия будет представлять этот выбор в новом парламенте", - сказал Санакоев.

Данные экзит-поллов вызывают у него сомнения, поскольку большая часть избирателей отказывалась говорить о своих предпочтениях, отметил он. "Сейчас идет подсчет, в котором участвуют наши наблюдатели, мы собираем информацию с большого количества участков, работы много, потому реальные цифры будут известны, по всей видимости, около 1-2 часов ночи", - сказал Санакоев.

В ЦИК Южной Осетии в 21.40 корреспонденту "Кавказского узла" более точную информацию по явке избирателей на выборах назвать не смогли.

Козаева-Цховребова: народ Южной Осетии голосовал за то, чтобы быть вместе с Россией

Большинство населения отдало предпочтение на парламентских выборах, прошедших сегодня в Южной Осетии, не программам партий, а конкретным их лидерам и последовательности в вопросе присоединения к России, считает директор ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии Лира Козаева-Цховребова.

"Сама я проголосовала около 16.00. Активность на участка не отличалась от прежних выборов, все было спокойно", - рассказала Козаева-Цховребова корреспонденту "Кавказского узла".

Выбор в пользу партии "Единая Осетия", со слов правозащитницы, обусловлен его последовательностью в вопросе вхождения в состав России. "Последнее время мои симпатии с этой партией больше связаны с вопросом не столько даже воссоединения двух Осетий, сколько вхождением в РФ", - заключила Козаева-Цховребова.

Напомним, что партия "Единая Осетия" основным тезисом предвыборной программы избрала лозунг "воссоединения двух Осетий в составе многонационального российского государства". Программой-максимумом "Единой Осетии" является объединение Республики Южная Осетия с Республикой Северная Осетия-Алания в составе Российской Федерации, говорится в программе политической партии.

Парламентские выборы проходят в Южной Осетии по пропорциональной системе. Парламент избирается на пять лет. Правом голоса в республике, население которой составляет около 70 тысяч человек, по подсчетам ЦИК, на данный момент обладают 32 636 избирателей.

"Кавказский узел" также сообщал, что предыдущие выборы в парламент Южной Осетии прошли 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент были избраны коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

"Кавказский узел" на тематической странице "Южная Осетия: выборы в парламент" представляет материалы о ходе кампании по выборам депутатов парламента республики.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей