Участники субботника по очистке склонов Эльбруса. КБР, 8 июня 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 июня 2014, 14:38

Жители Кабардино-Балкарии провели субботник по очистке склонов Эльбруса

Субботник по очистке склонов Эльбруса прошел сегодня в Кабардино-Балкарии. В мероприятии приняли участие представители Международной исламской миссии, Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии, молодежные волонтерские организации.

Как сообщал "Кавказский узел", субботник в Кабардино-Балкарии организовали Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Министерство природных ресурсов и экологии КБР, Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР, Государственный комитет КБР по печати и массовым коммуникациям и администрация Эльбрусского района.

"Эльбрус загрязняется в результате хозяйственной деятельности"

Мероприятие преследует цели "экологического воспитания молодежи" и  "межконфессионального взаимодействия", заявил руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, Международная исламская миссия была создана два года назад и в своей деятельности сделала ставку на молодежь.

"Молодежь более креативна, более современно мыслит. В процессе нашей работы мы увидели это. Молодые люди создают удивительные проекты и реализуют их при нашем содействии. В нашу работу втянуты более трех тысяч человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шафиг Пшихачев.

В проектах Международной исламской миссии участвуют, в том числе студенты и преподаватели Пятигорского лингвистического университета, подчеркнул Шафиг Пшихачев.

Эльбрус загрязняется в результате хозяйственной деятельности, отметил министр по делам природных ресурсов и экологии Мухтар Газзаев. В частности, при строительстве новой канатной дороги в горах остался строительный мусор. Свою лепту добавляют и туристы.

"Субботники решают проблему частично. Субботники решают другую проблему – они показывают населению, что окружающая среда требует к себе бережного отношения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухтар Газзаев.  

Он также отметил, что технологические возможности человека "развиваются быстрее, чем экологическое сознание".

"В горах должны быть установлены мусорные баки"

На Эльбрусе есть и штатные уборщики, однако после зимы, когда сходит снег, обнаруживаются такие завалы, что они не справляются, отметил глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров.

Из-за несанкционированных мусорных свалок, загрязнения рек и водоемов экологическая ситуация стала "очень острой", заявил член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

По его мнению, мусор оставляют за собой, в основном, местные жители. Такое отношение к природе связано с тем, что они "не замечают уникальности этих мест, не знают, что есть пустыни, где нет воды, где каждое дерево на весь золота", сказал Тенгиз Мокаев.

С другой стороны, считает он, необходимо создать условия для того, чтобы отправляющие в горы туристы не оставляли мусор. "Вчера я водил в горы туристов с Урала. Они, ответственные люди, целый день носили мусор с собой, так как оставить его было негде", - отметил Тенгиз Мокаев.

Мокаев считает, что в горах должны быть установлены баки и созданы условия для спуска их. Корреспондент "Кавказского узла" пообщалась также с волонтерами, принимавшими участие в субботнике.

Участники субботника Кулина Этезова и Лариса Гоплачева рассказали, что решили принять участие в акции, потому что им "приятно, когда вокруг чисто".

Из Пятигорска для участия в акции приехали 20 человек, сообщил преподаватель Пятигорского лингвистического университета, член Общественной палаты города Пятигорска Мурад Ибрагимов. В мероприятии приняли участие также молодые люди из Астрахани, члены общественной организации "За честный ЕГЭ" и другие.

Участники субботника разделились на четыре группы по 50 человек. Одна из них собирала мусор от станции "Мир" вниз по склону Эльбруса. Вторая – на поляне "Азау", третья – на поляне "Чегет", четвертая группа убирала "Поляну нарзанов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей