Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
В поселке строителей треста "Севкавтрансстрой". Сочи, Адлер, июнь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 июня 2014, 04:09

Жители существующего 37 лет поселка в Адлере просят президента помочь узаконить населенный пункт

Основанный 37 лет назад в Адлере временный жилой поселок строителей треста «Севкавтрансстрой» трансформировался за прошедшие годы в постоянное место жительства около полутысячи человек. До сих пор живущие и родившиеся в поселке не могут получить регистрацию и испытывают сложности при оформлении соцпособий и социальных льгот, рассказали местные жители. Обращение с просьбой вмешаться в ситуацию они отправили главе государства. В мэрии заявляют, что поселок находится вне городских земель и ничем помочь не могут, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Временный жилой поселок СМП-334 треста «Севкавтрансстрой» на 200 человек был основан в мае 1977 года на правом берегу реки Мзымта в Адлерском районе Сочи возле водозабора рядом с ЖД полотном. Временное жилье трансформировалось в постоянное место жительство для полутысячи человек, большинство которых родились в этом поселке.

Последнее на сегодняшний день обращение на имя президента РФ с просьбой помочь было отправлено 25 мая 2014 года на 37-летие образования поселка. Его подписали около ста человек. Реакции еще не было, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

«Власти Сочи уклоняются от своей обязанности нести бремя ответственности за людей, обосновавшихся на улице Авиационная, 34, где под одним адресом с 1977 года значится 41 жилая постройка», - заявляют жители поселка в своем очередном обращении на имя президента РФ.

Всего по их словам, они обращались к руководителям государства более 10 раз. Обращения, как правило, пересылаются в администрацию города и затем Адлерского района, и не приводят к положительным изменениям в судьбе местных жителей.

Земля для временного поселка  была выделена решением исполкома Сочи 

Согласно архивной документации, хранящейся в администрации Сочи, на 200 человек работающих в организации СМП-334 треста «Севкавтрансстрой», на основании решения исполнительного комитета районных депутатов Адлера 25 мая 1977 года было выделено 2 гектара земли для установки 22 жилых вагонов типа «ВО-10» и 19 деревянных домов контейнерного типа.

Данным решением после строительства второго ЖД пути на участке Туапсе-Адлер тресту «Севкавтрансстрой» временные домики требовалось снести, а участок возвратить городу Сочи в первоначальном состоянии.

Дорога была построена, но домики снесены не были, а трансформировались в постоянное место жительство для осевших в городе строителей, приехавших из разных уголков России строить железную дорогу в Сочи, рассказали корреспонденту старожилы поселка, бывшие работники СМП-334.

У жителей поселка нет другого места жительства

За 37 лет население поселка удвоилось. У приезжих строителей в Сочи родились дети, внуки и даже правнуки, у которых нет другого места жительства, кроме временных домиков жилого поселка.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

«В этих вагончиках родилось уже третье поколение сочинцев. Своих детей я регистрировала через суд, так как в этом праве зарегистрировать детей по месту моего жительства чиновниками регистрирующих органов мне было неправомерно отказано. Однако, у меня серьезные проблемы в социальных правах и льготах, как и у моих соседей», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница поселка, мать четверых несовершеннолетних детей Екатерина Примакова.

«У нас нет никаких прав на жилье, на землю, на электроэнергию, на воду, на газ, на тепло… Мы обращаемся во все инстанции, но нам отовсюду приходят ответы, что земля не принадлежит муниципалитету, а временные домики сняты с баланса организации, в которой 37 лет назад работали наши родители», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Катерина Примакова, подчеркнув, что власти никакого решения проблемы не предлагают.

Родившиеся в поселке не могут зарегистрироваться по месту жительства более 20 лет 

Многие жители поселка жалуются на то, что право на регистрацию своих детей по месту жительства они не смогли реализовать в течении 20 лет. 

«У меня пятеро несовершеннолетних детей и ни один из них не зарегистрирован по адресу единственного проживания в вагончике по улице Авиационная, 34, так как чиновники в этом отказывают. В суд обращаться у меня нет денежных средств. Нанимать адвоката так же нет средств. Никаких социальных пособий на детей как многодетная мать я не получаю, так как дети не зарегистрированы. Муж у меня умер. Я вдова», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» живущая в поселке Елена Провоторова.

Анатолий Соколов родился в 1982 году во временном вагончике по улице Авиационная, 34. Отсюда уходил в армию. «Государство отказывает мне в регистрации по месту жительства уже 32 года. Хотя другого жилища у меня нет. Родители у меня умерли. Я лишен всех льгот. Никто из чиновников не хочет даже слушать, что я родился в Сочи. Отсюда проблемы с устройством на работу, с учебой. Фактически вся жизнь перечеркнута. Вроде бы мы есть, и вроде бы нас вообще нет в нашем государстве», - сказал Анатолий Соколов корреспонденту «Кавказского узла».

Не могут получить регистрацию для своих детей, рожденных в вагончиках по улице Авиационная, 34 Татьяна Позднякова и Оксана Гончарова. Женщины рассказали, что им в этом категорично отказывают, хотя они представляют уже второе, а их дети третье поколение, рожденных во временном жилье.

Земля поселка не относиться к муниципальной собственности, заявляют в мэрии

«2 гектара земли, на которых стоит поселок, не относятся к муниципальной собственности, поэтому вопрос на уровне муниципалитета по отселению жителей либо в передаче им земли и имущества не может быть решен», - пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в юридическом отделе администрации города.

По мнению чиновников мэрии "земля находится в федеральной собственности".

Однако, у жителей есть ответ Росимущества, в котором сказано, что земля не является в собственности этого ведомства.

Шикарев: фактически, земля является муниципальной, но никто не желает признавать этого

«Власти самоустраняются от решения проблем, которые сами создали», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию юрист, лидер общественной организации «Закон и Порядок» Роман Шикарев.

«Основополагающим документом, которым выделялась земля под временное жилье строителям ЖД-дороги, является решение совета депутатов Сочи от 1977 года. Этот документ не отменялся. Новая власть стала правопреемником старой. Следовательно, земля находится в муниципальной собственности и утверждение мэрии, что им не принадлежат эти 2 га, не верно», - сказал Роман Шикарев.

По мнению Романа Шикарева, жители могут объединиться в кооператив и, образовав юридическое лицо, обратиться к администрации города в судебном порядке о понуждении выделить им земельный участок в 2 га в собственность либо в долгосрочную аренду на 49 лет, а так же через суд признать за собой право собственности на жилые постройки, в которых они проживают с 1977 года на основании статьи 234 Гражданского кодекса РФ. 

Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является, говорится в ст. 234 ГК РФ. 

«Жители поселка по улице Авиационная, 34 должны действовать сообща и объединить свои требования к администрации муниципального образования город-курорт Сочи, на территории которого находится жилой поселок, образовавшийся в 1977 году с разрешения предшественников существующей власти», - сказал Роман Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 11:56

30 августа 2016, 11:53

  • Установлен владелец заминированной в Ингушетии машины

    Хозяином заминированного автомобиля, припаркованного у мечети в селе под Назранью, является житель Чечни. Водитель машины зафиксирован камерами наблюдения, но его личность пока не установлена, сообщили источники в правоохранительных органах.

30 августа 2016, 11:52

30 августа 2016, 11:36

30 августа 2016, 11:29

Архив новостей