07 июня 2014, 21:49

В Махачкале проходит выставка в память о девочке, погибшей от рака

В Махачкале проходит выставка фоторабот умершей от рака Маржаны Садыковой "Верь в мечту". По словам организаторов, цель выставки – еще раз привлечь внимание людей к проблемам больных детей и помочь нуждающимся. 

"Верь в мечту" открылась в столице Дагестана 3 июня и приурочена ко Дню защиты детей. Мероприятие организовали Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой совместно с благотворительным фондом "Дагестан" при поддержке движения "Я – помощник президента". 

"Выставка раскрывает невероятную по силе и глубине историю о жизни маленькой девочки. Девочки, которая меняла мир вокруг себя. На выставке представлены фотоработы, а также видеообращение Маржаны. В ее словах - вся суть нашей жизни, которую мы растрачиваем по мелочам. Этой девочки уже нет. Остались ее слова и фотографии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов выставки.

Маржана Садыкова родилась 20 марта 1999 года и умерла 16 апреля 2013 года. Она в последние годы жила в Москве, являлась подопечной фонда помощи хосписам "Вера". В 2011 году, когда девочке было 11 лет, у нее обнаружили рак. Тогда же Маржана познакомилась с координаторами фонда помощи хосписам "Вера", они узнали об увлечении Маржаны фотографией и купили ей фотоаппарат, рассказал организатор.

Тогда же с помощью фонда "Вера" была организована выставка "Гости", которая стала символическим знаком благодарности Маржаны всем, кто делал благотворительные взносы на ее лечение, добавил источник.

Посетившие выставку жители Махачкалы отмечают, что работы девочки - "очень цельные, дышат жизнью и светятся".

У меня очень смешанное чувство, когда я смотрю на эти работы. С одной стороны они прекрасны, в них есть жизнь. Глаза тех, кто смотрит с портретов, словно говорят, что жизнь - прекрасна, они искрятся. С другой стороны мне очень больно и горько, что сегодня с нами нет автора всех этих прекрасных работ. Я не была с ней знакома лично, но думаю, что она была не просто талантливым ребенком, она была просто уникальной девочкой, умеющей тонко чувствовать, сильно любить и многое понимать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  фотограф Амина Алилова.

"Маржана - удивительно цельная и прекрасная девочка. Далеко не каждый здоровый взрослый обладает такой волей, силой духа и любовью к жизни. Работы - интересные, а автопортреты - так пронзительны", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" впечатлениями директор музея Махачкалы Зарема Дадаева.

В момент посещения корреспондентом выставки посетителей на ней почти не было. По словам организаторов, в день приходят всего несколько человек.

Такие проекты вряд ли могут привлечь много людей, объяснила корреспонденту "Кавказского узла" низкий интерес публики детский врач, просившая не указывать ее имя. "Люди в постоянном потоке страшных событий потеряли способность остро чувствовать горе и беду одного конкретного человека. А многие просто не умеют увидеть того, что нуждающиеся в поддержке маленькие дети живут жизнью, которая полнее, богаче и совершеннее, чем ущербный мир многих взрослых", - сказала врач.

Одновременно с выставкой проходит акция по сбору средств на лечение детей. Выставка продлится до конца июня. Итоги сбора средств будут подведены после окончания ее работы.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости