Дмитрий Куфенко, руководитель ВРМОО "Поиск". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 июня 2014, 13:55

В Волгоградской области обвинение просит суд приговорить главу организации "Поиск" к 2,5 года лишения свободы

Гособвинитель по делу руководителя общественной организации "Поиск" Дмитрия Куфенко, обвиняемого в мошенничестве, просит суд назначить тому наказание в виде 2,5 года лишения свободы. Защитники Куфенко настаивают на недоказанности в деле события преступления и просят оправдать подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", руководитель "Поиска" обвиняется в том, что присвоил себе деньги, которые были выделены на обеспечение транспорта для участников экспедиций по поиску останков советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По данным следствия, к местам раскопок их участники добирались своим ходом.

По словам Куфенко, "Поиск" - крупнейшая поисковая организация в Волгоградской области, объединяющая 38 отрядов и 20 лет сотрудничающая с комитетом по делам молодежи администрации региона. Большая часть экспедиций проводится отрядами за собственный счет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" перед заседанием суда 5 июня Дмитрий Куфенко.

Однако, отметил Куфенко, региональное правительство также выделяет деньги на поисковую деятельность организации. Так, 5 октября 2012 года прошел открытый аукцион, в результате которого "Поиск" и государственное бюджетное учреждение "Волгоградпатриотцентр" заключили государственный контракт на организацию 33 поисковых экспедиций. Сумма контракта составила 2 428 800 рублей. 

В течение октября-ноября 2012 года члены "Поиска" совершили условленные экспедиции, что подтверждается актами выполненных работ, сказал Куфенко. Деньги за экспедиции, добавил он, поступили на счет ВРМОО "Поиск" только 27 декабря 2012 года.

5 июля 2013 года в отношении Куфенко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (4 ст. 159 УК РФ), при этом ему вменялось присвоение всей суммы контракта. 15 июля 2013 года в квартирах командиров поисковых отрядов "Поиска" прошли обыски, а сам Куфенко был допрошен в УФСБ области.

Осенью 2013 года следствие переквалифицировало обвинение на мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (3 ст. 159 УК РФ). Теперь Куфенко вменяется присвоение только 416 000 рублей. Потерпевшей стороной признан "Волгоградпатриотцентр". 18 февраля 2014 года уголовное дело было передано в Волжский городской суд.

Обвинение: Куфенко признал свою вину на первом допросе

5 июня 2014 года в Волжском городском суде состоялись прения сторон по делу. В начале заседания судья Бахтеева сообщила, что в деле сменился один гособвинитель, и перечислила приобщенные защитой положительные характеристики обвиняемого, грамоты и благодарственные письма, которыми была отмечена работа Куфенко. Судья также сообщила присутствующим, что на иждивении обвиняемого находятся два несовершеннолетних ребенка.

В ходе прений обвинитель Александр Бондарь сказал, что Дмитрий Куфенко мошенническим нецелевым образом использовал бюджетные средства, выделенные по контракту "Волгоградпатриотцентра", и присвоил таким образом 416 тысяч рублей. По мнению обвинения, эти средства должны были пойти на оплату транспортных расходов по доставке участников экспедиций к местам их работ.

Александр Бондарь попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок в два года и шесть месяцев.

Бондарь также заявил суду, что во время первого допроса, прошедшего 15 июля 2013 года, Куфенко признал свою вину и расписался в протоколе.

Куфенко: следователь оказывал на меня давление

В ответном слове Дмитрий Куфенко рассказал, что во время первого допроса следователь оказывал на него психологическое давление, а адвоката к нему допустили лишь в конце допроса, когда уже подписывался протокол.

По мнению защиты, следователь совершил процессуальное правонарушение, в связи с чем в суд подано ходатайство об исключении из списка доказательств протокола первого допроса. Александр Бондарь попросил судью отклонить ходатайство.

В свою очередь судья приобщила ходатайство к материалам дела, сообщив, что примет по нему решение позже в совещательной комнате.

После этого обвиняемый заявил, что следствию не удалось доказать событие преступления. Куфенко пояснил, что контракт являлся "возмездым договором, по которому исполнитель обязуется оказать услуги по организации и проведению 33 поисковых экспедиций согласно условиям, оговоренным в техническом задании, которое является неотъемлемой частью государственного контракта". По его словам, согласно Налоговому кодексу услугой в данном случае является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются в процессе самой деятельности.

"Иных обязательств государственный контракт не подразумевает", - отметил обвиняемый.

Защита: признаков мошенничества в деле нет

Как считает Куфенко, показания свидетелей и потерпевшего, а также приобщенные к делу документы доказывают, что "Поиск" провел 33 поисковые экспедиции в полном объеме, и транспортом члены отрядов были обеспечены: использовался как транспорт самой организации и ее членов, так и наемный. Акт выполненных работ принят заказчиком и подписан, что подтверждается и в показаниях представителя "Волгоградпатриотцентра", подчеркнул Куфенко.

Обвиняемый также сослался на законодательные акты, согласно которым средства, поступившие на расчетный счет исполнителя в качестве оплаты за оказанные услуги, являются собственностью исполнителя с момента отражения в соответствующих бухгалтерских документах. В документах "Поиска" указано, что оплата поступила 27 декабря 2012 года, и с этого момента владельцем средств является организация, сказал Куфенко.

"Таким образом, все предпринимаемые мной в дальнейшем действия в отношении полученных средств, являлись действиями с собственностью ВРМОО "Поиск", - заявил он. - Возможные возражения о том, что эти средства являются бюджетными, так как получены в собственность незаконным путем, не имеют под собой оснований, так как все показания подтверждают исполнение обязательств по контракту».

По его убеждению, обвинение не должно использовать в качестве доказательств не оговоренные в контракте условия, в частности, то, что руководитель "Поиска" не нанимал автобусы для всех отрядов. Куфенко сослался на техзадание к контракту, где имеется такая фраза: "Обеспечение грузопассажирским транспортом для доставки участников экспедиций к месту проведения поисковых работ и обратно в Волгоград". Таким образом, по словам Куфенко, речь не шла об использовании именно автобусов.

"Оказание услуг по организации 33 поисковых экспедиций ВРМОО "Поиск" выполнены. Обязательства заказчика по этому государственному контракту в части оплаты выполнены. Таким образом, государственный контракт исполнен обеими сторонами", - пояснил Дмитрий Куфенко.

Во время выступления Дмитрия Куфенко в зале заседания было отключено электричество, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты обвиняемого Ирина Урсу и Константин Шиповский заявили в своих выступлениях, что корыстная цель Куфенко не доказана, и признаков мошенничества в деле нет.

Они также выразили свое удивление по поводу вменяемой Куфенко суммы в 416 тысяч рублей. Из спецификации расходов она, по мнению адвокатов, "никак не вытекает, и непонятно, откуда вообще она была взята". Защитники Куфенко призвали суд оправдать его. Адвокаты сделали вывод, что Дмитрий Куфенко подлежит оправданию.

Судья сообщила, что последнее слово обвиняемому будет предоставлено 19 июня, заседание назначено на 14.00.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей