07 июня 2014, 12:30

Создание питомника по разведению зубров повысит рекреационный потенциал Северного Кавказа, считают экологи

Создание центра по разведению зубров в Северной Осетии и восстановлению их численности позволит повысить рекреационный потенциал Северного Кавказа и вывести этих животных из Красной книги, считают экологи из разных регионов РФ, побывавшие во Владикавказе.

Как сообщал «Кавказский узел», в марте текущего года Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступил к созданию новой вольно живущей группировки зубров на Кавказе. Проект строительства карантинного вольера для восстановления популяции кавказского зубра в Турмонском заказнике в Северной Осетии вошел в число пяти программ сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Правительством республики утвержден план мероприятий по восстановлению популяции зубра.

Создание питомника для восстановления популяции зубров было запланировано в рамках реализации подписанного 26 сентября 2012 года во Владикавказе соглашения о сотрудничестве по реализации программы восстановления зубров между правительством Северной Осетии и Российским отделением Всемирного фонда природы (WWF).

«Популяцию зубра на Кавказе удастся восстановить за счет совместных усилий»

2 июня во Владикавказе прошла конференция, посвященная перспективам восстановления популяции зубров. Специалисты, принимавшие участие в обсуждении вопросов, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о том, что для спасения двух сохранившихся групп чистокровных зубров в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии WWF (Фонд дикой природы) уже завез животных из российских питомников Приокско-Террасного и Окского заповедников.

По словам министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Таймураза Мильдзихова, главное, что между экологическими структурами и властью есть понимание важности вопроса, и желание совместными действиями создать такой питомник.

«Мы глубоко убеждены, что здесь, на Кавказе нужно создавать питомник. Безусловно, учитываются все замечания и рекомендации коллег по такому актуальному вопросы и есть предпосылки к тому, что за счет совместных усилий удастся восстановить популяцию зубра на Кавказе», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Таймураз Мильдзихов.

В конце прошлого века вольные популяции чистокровных зубров были практически уничтожены. До 2007 года, пока не начала работать специальная программа Всемирного фонда дикой природы, из 286 зубров в Цейском заказнике осталось 43 зубра.

Несколько лет назад на территорию Северной Осетии начали завозить диких быков, пояснил ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Павел Вейнсберг.

«Только погодный фактор и нехватка кормовой базы не могли вызвать сокращение популяции зубров. Это было браконьерство. Зуброводы отмечают рождение 2-4 телят в год, но естественного прироста зубра нет. Разве что только за счет завоза новых особей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Павел Вейнсберг.

«Нужно было обосновать необходимость создания питомника»

Всемирным Фондом дикой природы совместно с министерством окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания были приняты меры по завозу животных на территорию Цейского заказника из Приокско–Террасного заповедника в 2009 и в 2012 году, напомнил старший координатор подразделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.

«Создание питомника – это дорогостоящая и длительная процедура. Нужно было обосновать необходимость этого питомника. Мы понимаем, что Центральный зубровый Приокско–Террасного заповедника и питомник Окского заповедника могут поставить в год 20 – 25 животных. Понимая задачи по восстановления зубра и по вынесению его из Красной книги, было доказано, что создание питомника на территории Кавказа, где звери будут выращиваться в климатических условиях и рельефе, где они будут жить - значимая задача», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Мнацеканов.  

Этот питомник, по словам Романа Мнацеканова, будет «нацелен на воспроизводство не только зубра, но и кавказского оленя, состояние которого в регионе тоже сложное». Речь идет о трех направлениях деятельности – это воспроизводство двух видов животных и при наличии демонстрационной части питомника – образовательно-рекреационное направление.

«Чтобы жители республики и гости смогли посмотреть, что это за зверь, изменить отношение к нему. И это, конечно, способствует сохранению зубра на Северном Кавказе», - заключил старший координатор подразделения WWF«Российский Кавказ»

«Проводятся научные работы по акклиматизации зубров»

Восстановление популяции зубра является «вопросом чести руководителей лесов и природоохранных организаций», считает заместитель министра природных ресурсов Чеченской республики Маулды Хавраев.

«Нужно возродить зубров на Кавказе, не в отдельном регионе, а по всему Кавказу, чтобы зубр чувствовал себя свободным животным, которого человек охраняет. К этой задаче мы стараемся привлечь как можно больше внимания, готовим население к возвращению зубра, и, конечно, проводим научные работы по акклиматизации», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Маулды Хавраев.

По его словам, надо спасти те популяции зубров, которые сохранились - их осталось три: в Кавказском заповеднике, Архызском участке Тибердинского заповедника и Цейском заказнике, отметил сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцева Тарас Сипко.

«Адаптационные возможности вида невелики. Натурализовать его в горах будет тяжело. Равнинные животные привыкают к горам плохо. Единственная популяция чистокровного зубра, которая есть в Осетии, может давать животных, которые потенциально приживутся в горах. Питомник, который планируется создать, может стать донором для восстановления зубра на Кавказе. Это первые шаги. Есть ошибки, есть достижения. Если преемственность в охране, разведении, расселении животных сохранится, то все будет хорошо», - убежден Тарас Сипко.

"Кавказский узел" также сообщал, что осенью 2012 года в Карачаево-Черкесию на территорию Тебердинского государственного биосферного заповедника в ущелье Кызгыч  по инициативе Всемирного фонда природы (WWF) были завезены четыре зубра из Окского заповедника.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей