07 июня 2014, 12:30

Создание питомника по разведению зубров повысит рекреационный потенциал Северного Кавказа, считают экологи

Создание центра по разведению зубров в Северной Осетии и восстановлению их численности позволит повысить рекреационный потенциал Северного Кавказа и вывести этих животных из Красной книги, считают экологи из разных регионов РФ, побывавшие во Владикавказе.

Как сообщал «Кавказский узел», в марте текущего года Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступил к созданию новой вольно живущей группировки зубров на Кавказе. Проект строительства карантинного вольера для восстановления популяции кавказского зубра в Турмонском заказнике в Северной Осетии вошел в число пяти программ сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Правительством республики утвержден план мероприятий по восстановлению популяции зубра.

Создание питомника для восстановления популяции зубров было запланировано в рамках реализации подписанного 26 сентября 2012 года во Владикавказе соглашения о сотрудничестве по реализации программы восстановления зубров между правительством Северной Осетии и Российским отделением Всемирного фонда природы (WWF).

«Популяцию зубра на Кавказе удастся восстановить за счет совместных усилий»

2 июня во Владикавказе прошла конференция, посвященная перспективам восстановления популяции зубров. Специалисты, принимавшие участие в обсуждении вопросов, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о том, что для спасения двух сохранившихся групп чистокровных зубров в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии WWF (Фонд дикой природы) уже завез животных из российских питомников Приокско-Террасного и Окского заповедников.

По словам министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Таймураза Мильдзихова, главное, что между экологическими структурами и властью есть понимание важности вопроса, и желание совместными действиями создать такой питомник.

«Мы глубоко убеждены, что здесь, на Кавказе нужно создавать питомник. Безусловно, учитываются все замечания и рекомендации коллег по такому актуальному вопросы и есть предпосылки к тому, что за счет совместных усилий удастся восстановить популяцию зубра на Кавказе», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Таймураз Мильдзихов.

В конце прошлого века вольные популяции чистокровных зубров были практически уничтожены. До 2007 года, пока не начала работать специальная программа Всемирного фонда дикой природы, из 286 зубров в Цейском заказнике осталось 43 зубра.

Несколько лет назад на территорию Северной Осетии начали завозить диких быков, пояснил ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Павел Вейнсберг.

«Только погодный фактор и нехватка кормовой базы не могли вызвать сокращение популяции зубров. Это было браконьерство. Зуброводы отмечают рождение 2-4 телят в год, но естественного прироста зубра нет. Разве что только за счет завоза новых особей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Павел Вейнсберг.

«Нужно было обосновать необходимость создания питомника»

Всемирным Фондом дикой природы совместно с министерством окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания были приняты меры по завозу животных на территорию Цейского заказника из Приокско–Террасного заповедника в 2009 и в 2012 году, напомнил старший координатор подразделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.

«Создание питомника – это дорогостоящая и длительная процедура. Нужно было обосновать необходимость этого питомника. Мы понимаем, что Центральный зубровый Приокско–Террасного заповедника и питомник Окского заповедника могут поставить в год 20 – 25 животных. Понимая задачи по восстановления зубра и по вынесению его из Красной книги, было доказано, что создание питомника на территории Кавказа, где звери будут выращиваться в климатических условиях и рельефе, где они будут жить - значимая задача», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Мнацеканов.  

Этот питомник, по словам Романа Мнацеканова, будет «нацелен на воспроизводство не только зубра, но и кавказского оленя, состояние которого в регионе тоже сложное». Речь идет о трех направлениях деятельности – это воспроизводство двух видов животных и при наличии демонстрационной части питомника – образовательно-рекреационное направление.

«Чтобы жители республики и гости смогли посмотреть, что это за зверь, изменить отношение к нему. И это, конечно, способствует сохранению зубра на Северном Кавказе», - заключил старший координатор подразделения WWF«Российский Кавказ»

«Проводятся научные работы по акклиматизации зубров»

Восстановление популяции зубра является «вопросом чести руководителей лесов и природоохранных организаций», считает заместитель министра природных ресурсов Чеченской республики Маулды Хавраев.

«Нужно возродить зубров на Кавказе, не в отдельном регионе, а по всему Кавказу, чтобы зубр чувствовал себя свободным животным, которого человек охраняет. К этой задаче мы стараемся привлечь как можно больше внимания, готовим население к возвращению зубра, и, конечно, проводим научные работы по акклиматизации», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Маулды Хавраев.

По его словам, надо спасти те популяции зубров, которые сохранились - их осталось три: в Кавказском заповеднике, Архызском участке Тибердинского заповедника и Цейском заказнике, отметил сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцева Тарас Сипко.

«Адаптационные возможности вида невелики. Натурализовать его в горах будет тяжело. Равнинные животные привыкают к горам плохо. Единственная популяция чистокровного зубра, которая есть в Осетии, может давать животных, которые потенциально приживутся в горах. Питомник, который планируется создать, может стать донором для восстановления зубра на Кавказе. Это первые шаги. Есть ошибки, есть достижения. Если преемственность в охране, разведении, расселении животных сохранится, то все будет хорошо», - убежден Тарас Сипко.

"Кавказский узел" также сообщал, что осенью 2012 года в Карачаево-Черкесию на территорию Тебердинского государственного биосферного заповедника в ущелье Кызгыч  по инициативе Всемирного фонда природы (WWF) были завезены четыре зубра из Окского заповедника.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей