Олег Шеин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 июня 2014, 05:55

Избирком Астрахани направил документы о референдуме о прямых выборах городских властей в гордуму

Избирательная комиссия Астрахани рассмотрела ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о прямых выборах мэра и городской думы и передала их в гордуму для проверки соответствия предложенных на референдум вопросов местному законодательству, сообщил «Кавказскому узлу» член инициативной группы Алексей Сармин.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля  лидер астраханского отделения "Справедливой России"  Олег Шеин выступил с призывом поддержать создание инициативной группы, которая поднимет вопрос проведения референдума о формате избрания мэра Астрахани. Инициативная группа по проведению референдума 12 мая провела первое заседание, а 21 мая в избирательную комиссию Астрахани было подано заявление о регистрации инициативной группы по подготовке к проведению местного референдума.

В заявлении было предложено девять вариантов трех вопросов: «Считаете ли вы, что мэр должен возглавить администрацию?", "Считаете ли вы, что мэра должен избирать народ?", "Считаете ли вы, что городская дума должна избираться по смешанной системе (половина одномандатников, половина по партийным спискам)?".

29 мая избирком Астрахани провел заседание, на котором было рассмотрено ходатайство инициативной группы и проверено соответствие документа федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», Уставу Астраханской области и МО «город Астрахань», а также местному закону о референдуме. Избирком постановил направить ходатайство в городскую думу для проверки соответствия закону предложенных вопросов.

«Первая фаза пройдена. Горизбирком Астрахани провел заседание по вопросу референдума. Замечаний к документам инициативной группы нет. Следующая фаза – городская Дума. Она должна утвердить вопросы», - прокомментировал действия избиркома в своем блоге Олег Шеин

По словам Алексея Сармина, по данным на 6 июня в гордуме никаких решений в связи с переданными документами не было принято. «В данный момент мы ждем решения гордумы. Если они не утвердят вопросы, повторно подать документы на новый референдум не получится. Вернее, подать новые документы можно. Однако тогда референдум пройдёт не в единый день голосования в сентябре вместе с губернаторскими выборами, а в отдельный день голосования - в октябре, ноябре. То есть возникает вопрос с явкой на референдум. А в соответствии с законом, для того чтобы референдум считался состоявшимся, нужна явка более 50% жителей города Астрахани», - сказал Алексей Сармин корреспонденту «Кавказского узла» .

Напомним, в настоящее время мэр города Михаил Столяров временно отстранен от должности в связи с уголовным преследованием по обвинению во взяточничестве. И.о. мэра Астрахани 15 ноября 2013 года была назначена Ирина Егорова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей