Истица Мадина Хаджимустафова (справа) и ее адвокат Тамила Трам. Карачаевск,4 июня 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

07 июня 2014, 01:46

Представитель Пенсионного фонда КЧР заявил в суде, что Мадина Хаджимустафова может получить материнский капитал

В ходе судебного заседания представитель управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске заявила, что фонд не оказывал препятствия для получения жительницей поселка Малокурганный Мадиной Хаджимустафовой средств материнского капитала, и она имеет право ими распоряжаться, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 6 мая жительница поселка Малокурганный Карачаевского городского округа Карачаево-Черкесии Мадина Хаджимустафова обратилась в Карачаевский городской суд с иском, в котором просила обязать управление Пенсионного фонда РФ в Карачаевске выдать ей государственный сертификат на материнский капитал. В исковом заявлении Мадина Хаджимустафова потребовала выдать ей государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка. Управление Пенсионного фонда РФ в Карачаевске ранее не выдало сертификат детям Хаджимустафовой, сославшись на то, что ранее она была осуждена.

Судебное заседание по иску Хаджимустафовой прошло 4 июня в Карачаевском городском суде под председательством судьи Виктории Катчиевой.

"Я неоднократно обращалась в управление Пенсионного фонда с просьбой выдать мне материнский капитал. Судимость моя погашена, и я имела право получить средства капитала. Однако сотрудники управления мне говорили, что я не имею на это право, и материнский капитал могут получить мои дети по достижении ими совершеннолетия", - сказала Мадина Хаджимустафова в ходе судебного заседания.

Она добавила, что ее семья не может ждать столько времени, чтобы получить средства. "Нам нужны деньги сейчас. Пусть это жилье будет оформлено на детей. Но понятно, что сейчас деньгами распоряжаться могу я, так как они маленькие", – сказала она.

Адвокат Тамила Трам подчеркнула, что в связи с семейными обстоятельствами и болезнью ребенка "семье нужно выделить положенные средства незамедлительно".

Пенсионный фонд не лишал Хаджимустафову права распоряжаться средствами материнского капитала, сказала в ходе заседания представитель управления ПФР в Карачаевске Фатима Биджиева. "Она в Пенсионный фонд не обращалась, о своих правах на распоряжение средствами материнского капитала не заявляла", - сказала Биджиева, добавив, что в случае обращения должным образом она получит право распоряжаться средствами материнского капитала.

Судья Виктория Катчиева приняла решение отложить заседание в связи с необходимостью предоставления обеими сторонами недостающих для разбирательства документов. Также она рекомендовала стороне истца уточнить заявленные требования. Она напомнила, что в исковом заявлении содержатся требования выдать Хаджимустафовой сертификат на материнский капитал. Однако в ходе судебного заседания прозвучало главное требование истца – дать право распоряжаться средствами материнского капитала, даже если сертификат на него выдан ее детям.

"Мы удовлетворены сегодняшним заседанием", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тамила Трам. "Мы добивались одного. Чтобы эта семья незамедлительно получила средства материнского капитала, а не по достижении совершеннолетия детей Хаджимустафовой. Представитель Пенсионного фонда не прав в том, что Хаджимустафова к ним не обращалась. Делала она это не единожды. Иначе мы бы не обратились в суд", - сказала Тамила Трам.

Комментариями представителей Пенсионного фонда в связи с ходом судебного разбирательства "Кавказский узел" не располагает. 

Напомним, в исковом заявлении Мадина Хаджимустафова пояснила, что 11 марта 2009 года приговором мирового судьи была осуждена по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), и ей было назначено наказание в виде штрафа. 25 августа 2009 года она обратилась в пенсионный орган города Карачаевска о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала, однако 23 сентября 2009 года женщине было отказано.

Судимость 10 апреля 2010 года была погашена. Однако 18 апреля 2014 года женщина получила письмо из управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал. В отказе было указано, что материнский капитал по решению управления Пенсионного фонда в Карачаевске от 14 марта 2011 года поделен между двумя детьми Мадины Хаджимустафовой. Распоряжаться капиталом по решению Пенсионного фонда дети смогут по достижении ими совершеннолетия.

Адвокат Тамила Трам в апреле попросила прокурора города Азрет-Али Урусова принять меры прокурорского реагирования на нарушения прав Мадины Хаджмустафовой руководством управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости